更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

提高空管系统党的建设科学化水平的思考

2011-4-1 8:47:00 《民航政工》2010年第3期 高俊 黄武 阅读:

        党的十七届四中全会通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,提出“提高党的建设科学化水平”这个重要命题和重大任务。对于空管系统在新形势下围绕持续安全实现科学发展,加强和改进党建工作,保持和发展党的先进性,提高党的建设科学化水平,具有重要的现实意义。

        一、提高空管系统党的建设科学化水平是时代课题

        (一)提高党建科学化水平是服务民航强国的必然要求

        当今世界正处在大发展大变革时期,中国民航在国际金融危机中逆势飞扬,呈现稳定发展的好势头。今年的民航工作会议上,李家祥局长作出建设民航强国的战略构想,明确了建设民航强国是以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以持续安全为前提,以提升发展质量为核心,以创新为动力,努力构建具有中国特色的现代化民用航空体系。空管是民航运行体系的中枢,是民航强国的重要组成部分,在建设民航强国中担当着举足轻重的角色,空管强则民航强。空管系统的党建工作要围绕民航强国这一宏伟目标展开,提高空管系统党的建设科学化水平成为空管系统服务民航强国的必然要求。

        建设民航强国是一个系统的工程,每个步骤的实现都有具体的衡量指标。空管系统强大的标志是构建安全运行好、空域容量大、服务效率高、保障能力强的管理体系,目标是实现新一代空中交通管理系统。空管系统党建工作正面临着前所未有的挑战,在化解“安全、稳定、廉政”三大压力的同时,还必须理清思路,凝聚人心,将空管系统全体干部员工的思想统一到建设民航强国的战略构想上来,加强自身建设,不断提高科学化水平,使党建工作能更好地为领导决策提供支持,更加符合空管内涵式发展的新趋势,更加顺应时代发展的新趋势,更加符合科学发展的新要求。

        (二)提高党建科学化水平是推进空管一体化建设的必然要求

        近年来,空管系统成功抗击了2008年南方雨雪冰冻的灾害,出色保障了2008年奥运会和2009年国庆60周年盛典,体现了一体化的优势,也积累了宝贵的经验。今年是推进空管一体化改革至关重要的一年。各空管分局(站)的领导班子调整配备、空管系统“三定”工作和薪酬制度改革正有条不紊地开展,由于涉及到部分干部员工的职务升迁和岗位变动,影响到切身利益,做好思想政治工作、保持队伍的稳定成了当前关注的重点,空管系统党建工作要按照“平稳过渡、承上启下、理顺关系、确保安全”的工作思路,围绕空管“五个体系”,抓好“三支队伍”的建设,不断提高党建科学化水平,以适应空管一体化建设的要求。

        在推进空管一体化建设的同时,廉政建设也是党建工作的重点。抓好“小金库”的治理;做好工程建设领域突出问题的检查;落实财务管理的相关规定,这些工作都对如何提高党建科学化水平提出了新的课题,提出了新的考验。办好空管系统的事,关键在于党。只有把空管系统各级党组织建设成为坚强的领导核心和战斗堡垒,才能更好地完成空管一体化带来的繁重任务。

        (三)提高党建科学化水平是空管系统党的先进性的必然要求

        空管系统党的先进性是推进空管事业科学发展的核心动力,解决空管系统党内存在的与科学发展观要求不符合不适应的问题,保持和发展党的先进性,要求我们不断提高党的建设科学化水平。

        2009年空管系统深入开展学习实践科学发展观活动,收到了明显成效。空管系统有746个基层党组织,11872名党员,为保证空管实现持续安全,发挥了核心堡垒和先锋模范作用,但我们也要清醒地认识到,当前党建工作还存在不规范,不适应科学发展的问题,如组织机构不健全、未能按规定按时换届选举、“三会一课”坚持不够、党委中心组学习时松时紧、创建学习型党组织任重道远等等,如果自身存在的问题得不到解决,党的先进性就难以保持、巩固和发展。因此,提高党建科学化水平是空管系统党的先进性建设的必然要求。

        (四)提高党建科学化水平是空管系统各级党组织体现作为的必然要求

        随着空管“三定”工作的全面铺开,空管各级党组织特别是地方空管分局(站)党委,基本上都是新搭建的领导班子,新一届党委肩负着承上启下的重担,面临巨大的压力和挑战,但这同时也是一个机遇,新一届党委班子要勇于作为,有所作为,提高党建科学化水平成为空管各级党委体现作为的必然要求和重要抓手。

        党建工作千头万绪,但要学会抓重点,纲举目张,事半功倍。民航局空管局周毅洲书记在2010年民航空管系统工作会议上提出今年党建工作的四项主要任务,并把“提高党的建设科学化水平”放在首要位置,指出要以科学理论指导党的建设,以科学制度保障党的建设,以科学方法推进党的建设。为空管系统各级党委理清了工作思路,各级党组织要认真贯彻落实,积极探索党建工作新路子。要务实求真,有所作为,努力提高党的建设科学化水平。

       

相关新闻:
最新期刊: