更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

试论我国航空运输和经济发展的比例关系

2010-10-11 8:30:43 《民航管理》1986年第2期 刘功仕 阅读:

        根据党的十二大提出的从1981年到本世纪末的二十年我国经济建设总的奋斗目标,我局曾提出到2000年航空运输总周转量要翻三番达到34亿吨公里的奋斗计划。对此,曾有不同看法。中心问题还是航空运输的发展速度。这个问题既是民航长期计划的首要问题,也是民航发展战略的中心问题之一。本文试图从理论上和计算方法上予以说明。

        经济理论告诉我们,航空运输的发展受社会的、经济的诸多因素的影响,但归根结底还是受经济的制约,因为在所有社会的、经济的诸因素中,经济是一切因素的决定因素,它制约其他一切因素,同时,经济发展是航空运输发展的基础,而航空运输是为经济发展服务的。为了适应经济发展的需要,航空运输必须和经济发展保持一定的比例关系。这正如陈云同志所说:"按比例发展的法则还是必须遵守的","按比例发展是最快的发展".因此,解决了航空运输和经济发展的比例关系问题,也就是解决了航空运输发展的速度问题,即我国航空运输总周转量到本世纪末翻几番的问题,同时也解决了我国民航最快发展的途径。

        一、一个普遍的规律

        为了探讨我国航空运输和经济发展速度之间的比例关系,不妨首先分析世界以及世界几个重要国家航空运输和经济发展速度的比例关系。

        诚然,航空运输的兴起盖源于本世纪二十年代开辟的商业性运输航线,但航空运输业的崛起则在第二次世界大战后。战后,虽然局部战争连续不断但终未酿成全面的世界大战。在这种相对稳定的和平环境中,无论是西方资本主义国家,还是苏联及东欧国家,或是发展中国家,经济均得到较快发展。由于经济的发展,旅游业、商业及国际贸易等都随之而兴起,从而带动航空运输迅速崛起。1950年世界航空运输总周转量仅34亿吨公里,而到1983年则达到1455亿吨公里。34年间,航空运输总周转量增长33倍,年增长速度为12%.与此同时,世界经济约增长3.7倍,年增长速度为4.8%.航空运输发展速度为经济发展速度的2.5倍。应当说明,航空运输与经济发展速度之间在一定阶段有一定的比例,但不是年年按这个比例"均衡地"增长,因为航空运输和经济的发展都还受一些偶然因素的影响。

        三十几年来,航空运输如同经济一样,发展速度最快的是日本、新加坡和西德。1951年日本航空运输总周转量94万吨公里,比我国1951年达到的349万吨公里还少。但是到1983年,日本航空运输总周转量却达到73亿吨公里,为我国同期的11.2倍。32年间,日本航空运输总周转量增长7660倍,年增长速度32%;日本经济增长10.9倍,年增长速度7.7%;航空运输发展速度为经济发展速度的4.2倍。

        新加坡1965年脱离马来西亚联邦成立新加坡共和国后,为适应经济的发展于1972年创建新加坡航空公司,航空运输随着新加坡经济的起飞而迅猛增长。1983年总周转量达23亿吨公里,11年增长29倍,年增长速度高达36%.而同期经济增长速度为8.9%,航空运输发展速度为经济发展速度的4.0倍。

        1955年,西德航空运输总周转量仅0.1亿吨公里,与我国同期水平相当。1983年西德航空运输总周转量达42.3亿吨公里,27年间增长423倍,年增长速度25%.与此同期经济增长4.2倍,年增长速度5.4%,航空运输发展速度为经济发展速度的4.6倍。

        美国是世界航空运输业最发达的国家之一,推行航空自由化政策,拥有近百家航空运输企业。1950年航空运输总周转量19.7亿吨公里,1983年增至512亿吨公里,为1950年的26倍,年增长速度10.4%.与此同期,经济增长2.8倍,年增长速度3.2%,航空运输发展速度为经济发展速度的3.2倍。

        依次对苏、英、法、印等国进行分析后,也是航空运输的发展速度为经济发展速度的二倍或二倍以上(见附表)。

        我国航空运输的发展有着类似的情况。1950年至1983年航空运输增长速度20%,经济增长速度8.4%,前者为后者的2.3倍。在这三十多年间,五十年代航空运输发展速度最快,六十年代因受政治运动的干扰发展速度变慢,1974年以后随着不断开辟新的国际航线和国内航线,航空运输的发展速度又加快了。党的十一届三中全会以后,随着国家进一步实行对外开放,对内搞活经济的政策,我国航空运输业进入了新的发展时期。

        从以上对世界及世界上许多国家的航空运输和经济发展速度的分析中看出:航空运输要能保持和国民经济发展相适应,它必须以两倍多的经济发展速度向前发展。

        为了描述这个普遍的规律,我们把航空运输和经济发展速度的比称为发展速度相关弹性系数,以K表示:K=航空运输发展速度/经济发展速度=V航/V经即:当K=2.3,经济发展速度为2%时,航空运输的发展速度为4.6%.

        二、我国未来的航空运输发展预测

        为预测中国民航的未来,我们采用近期经济预测法和远期弹性系数预测法,来预测"七五"和本世纪末我国民航的航空运输量。

 

标签:航空运输
相关新闻:
最新期刊: