更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国际结算与民航体制改革

2010-10-11 10:55:23 《民航管理》1987年第1期 杨亚铁 阅读:

        民航体制实行政企分开的改革酝酿已久,今后我国若干个航空公司同时并立,共同经营的局面亦趋明显。由于各公司都将与外航产生联运业务,经营国际航线的公司在国外还会发生飞机服务费用,作为政府机构的民航局和机场地方当局须收取外国飞行器的起降、导航费用,因此,对外结算的问题将首先摆在新立户的各航空公司和机场管理部门面前。目前我局国际结算专业人员(包括总局、管理局和驻国外办事处的会计)仅相当同等规模的外航的二分之一到三分之一,使用的设备和业务素质都较之外航落后。如将现有的微薄力量平均分散到各公司和民航局职能部门,各民航企、事业单位的国际结算的人力、物力会更加紧张,甚至会使该项工作无法进行。鉴于国际结算工作专业特点,短期内不可能培养出大批专业人才,那么,民航体制改革后各企、事业单位的国际结算工作如何开展呢?兹提出有关设想,供有关领导和决策部门参考。

        一、国际结算在民航经营中的作用和地位

        两国或两国以上的企业、事业单位发生经济往来,了却债权、债务的业务称为国际结算。

        民航运输企业对外结算的主要对象是外国的航空公司(目前有340家外航和我国有结算关系)及为我局飞机提供服务的外国民航当局、机场当局、航油公司和其他提供服务的企业。

        我国民航局、机场地方管理部门对外结算的对象是外国飞机所有人,如外国航空公司,外国军事当局,外国政府的代表机构和私人。

        产生国际结算由下列民航业务引起:1.销售本公司国际运输票证,而运输由外航全部或局部承担,由于旅客或货物托运人已将全部运费支付本公司,因此产生外航向本公司收取其承运航段联运费的结算。

        2.本公司接受外航运输票证,向外航收取承运航段运费的结算。

        3.本公司飞机在国外起降、加油、飞越过境和外国民航局、机场当局、航油公司产生的费用结算。

        4.本公司和外航联运,其中转港旅客联程膳宿费用须由双方按比例分担,从而产生本公司和当地旅馆、饭店以及联运公司间的结算。

        5.本公司和有总代理业务关系的外航相互提供飞机地面服务(机务、商务、航行等综合性服务)的费用结算。

        6.本公司委托外航、外国旅行社为自己销售票证的代理费用的结算。

        7.向外航、国际航空组织和出版商购买资料费用的结算。

        8.和世界航空通讯组织的通讯费用结算。

        9.驻外机构和当地有关企业或机构,诸如宣传广告、房屋租赁、纳税等费用的结算。

        10.和外国银行资金存贮信贷的结算。

        11.委托外航或国际航空机构培训业务人员费用的结算。

        12.我国机场部门收取外国飞机起降费用的结算。

        13.我国民航局收取外国飞机导航费用的结算。

        14.我国航油部门收取外国飞机加用燃油费用的结算。

        15.我国民航局支付联合国国际民航组织会费的结算。

        16.其他有关涉外费用的结算。

 

标签:体制改革
相关新闻:
最新期刊: