更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国际结算与民航体制改革

2010-10-11 10:55:23 《民航管理》1987年第1期 杨亚铁 阅读:

        为确保国际结算中心代理业务的顺利进行,维护参加者的利益,委托中心对外结算的航空企业可和中心签订代理业务合同,明确双方的责任和权力,并严格执行经济合同法。

        中心应每年召开董事会议,汇报一年来的工作,请董事会审议中心经费预决算和决定其他事宜,使参加企业充分行使领导、监督权力。必要时,参加中心的企业还可派出自己的常驻代表,监督中心的日常工作和办理中心与本企业的联络工作。

        成立国际结算中心,在我国还是一新事物,从理论上讲它应具备法人资格,但由于不以盈利为目的,它并非是一个经济实体。这种行业组织机构是国内同类企业横向联合的组织机构。据了解,美国、苏联也有类似的清算所或中心,拘于各种条件限制我们无法从中考究,但其协调各有关企业的结算是可以肯定的。我们成立自己的中心,好处有以下几点:1.体现了政企分开的原则,各航空企业可充分行使其独立经营的权力。中心是行业组织机构,是为航空企业服务的,它并不干涉企业内部的经营,它只是为企业提供收支结算的信息,当然有利于企业的经营。

        2.可以加速企业人民币资金的周转。如前所述,如在外汇资金周转速度不变的情况下(这是一个保守的估计,事实上结算中心一经成立,其结算的层次将会减少,这无疑将加快结算速度),中心可将其贮备的销售资金(这部分资金系各公司销售国际票证预选提缴中心的销售款,由于销售时无法确定承运人,须等待结算的款项),预先垫付给航空企业,而不必等待和外航的最终清算。我们估计,企业在完成运输后两个月内就可实现其运输收入,这至少缩短四个月的结算周期。

        3.集中优势,统一对外,节约人力,物力,财力。如前所述,我局现有人才短缺,尤其管理局以下单位更甚。如果以总局国际结算室为基础建立结算中心,各航空企业就可以减少相应机构和独立结算的开支,可以避免机构重迭和财力、物力的浪费。

        4.便于民航系统外汇的统一管理。根据国家现行外汇管理条例,各个经营企业都没有自行处理外汇收支的权力,所有外汇收入必须如数上缴国家,所需外汇支出另须向国家申请。目前我局外汇收支基本集中于国际结算部门,中心成立后便于集中汇总数字以便由民航局报呈中央。从而减少了各航空企业内部,以及航空企业和国家民航局之间的层层上报,审批手续。

        5.有利于专业人才的培养和管理。中心应对国内各航空企业负责,为此它应具有一定的人权、财权,在内部实行企业化管理,彻底清除“大锅饭”的弊端,奖罚升降严明,从而稳定和吸引专业人员,保证工作的顺利进行。对外,中心拥有独立谈判、考察、催款的权力,便于先进技术和设备的引进,便于资金的尽早收回。

        民航经济体制的改革正在积极稳妥地深入进行,国际结算如何适应体制的改革亦在讨论之中,上述设想也只是初步的。如果国际结算在民航运输企业的作用和地位能在改革中被有关决策机关和领导充分注意,那将是本文作者的最大的愿望了。

标签:体制改革
相关新闻:
最新期刊: