更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

直升机航空发展的历史及其提供的启示

2010-10-11 10:59:03 《民航管理》1987年第1期 张艺华 阅读:

        自1985年起,一些省、市、自治区及企业相继提出要开展直升机航空运输或旅游,有的还拟与外商合资建立直升机航空企业。我局也于去年组建了首都直升机公司,拟开展由东郊到八达岭、十三陵、东陵等地的直升机旅游,时隔不久又宣布停办。党的十二届六中全会决议指出:“必须下大决心用大气力,把当代世界各国包括资本主义发达国家的先进的科学技术、具有普遍适用性的经济行政管理经验和其他有益的文化学到手,并在实践中加以检验和发展。”同时决议还指出:“不这样做就是愚昧,就不能实现现代化”。为了借鉴国外的经验教训,尽力避免工作失误,促进我国直升机航空事业的发展,现将世界直升机航空发展历史、经验教训、组织形式和对我国直升机航空发展的建议概述于后,供民航界同行参考。

        一、世界直升机航空发展概述

        虽然世界航空界对飞机的垂直起落很早就十分重视,但直到三十年代末四十年代初才出现第一批具有实用价值的直升机。从那时起,直升机航空经历了近五十年的历程。

        (一)序幕。三十年代末,德国汉莎航空公司使用福克直升机开始实验性飞行。1939年美国东方航空公司使用KD-1型直升机把邮件从费城城内运至卡姆登机场,该项业务待续了一年,从此揭开了直升机航空的序幕。但随后发生的二次大战,几乎中断了直升机航空的历史进程。

        (二)缓慢发展阶段。1947年10月美国洛杉矶航空公司第一次正式开始定期直升机邮运业务,航线由洛杉矶国际机场至长滩、惠蒂尔等地。1947年加拿大阿肯那根直升机公司成立,经营通用航空业务。由于直升机性能差,商业航空公司对直升机兴趣很小,加之战争刚刚结束,因此四十年代直升机航空发展缓慢。

        (三)试用阶段。五十年代的直升机航空因经营亏损,加之直升机受天气影响以致经常停飞。这一时期,经营时间最长的直升机航空企业是比利时、英国、法国、荷兰、西德五国民航当局协商成立的塞比那直升机公司,在伦敦、巴黎、鲁尔、鹿特丹、布鲁塞尔五大城市间开展客运业务,从1953年9月至1957年6月共运送旅客10万人次。其他的直升机公司经营时间都很短。

        (四)迅速发展阶段。六十年代起,由于世界经济发展迅速,加上轻型涡轮发动机出现并装备直升机,使直升机的经济技术性能有了突破性发展,贝尔、西科斯基等公司相继生产了载量大、效益好、噪音低的涡轮直升机,从而使广泛应用直升机具有可能。据国际民航组织统计,1960年该组织注册拥有直升机近1000架,1970年发展到3600架,近年已增长至14000架。

        二、直升机航空的生产组织形式

        纵观当前世界直升机的航空,其生产组织形式有以下四种:(一)以直升机为主要机种的航空企业。据统计,至1982年世界有近六十家直升机航空企业,其中有九家是世界知名的大型企业。而这九家航空企业中,有八家经营油气开发服务,如美国石油直升机公司、美国空中后勤、加拿大阿肯那根直升机公司、英国布里斯托直升机公司、英国航空公司直升机公司、法国联合直升机公司、挪威直升机公司、印尼珀里达航空服务公司。唯有巴西沃特克航空服务公司以经营旅客运输为主,它有七十余架直升机和二十多架小型固定翼飞机,经营从里约热内卢、巴西利亚至贝伦、圣保罗、圣路易斯、乌拉巴、纳雄德纳尔港等地客货包机业务,该公司系圣保罗一些大企业主合股开办。

        在另外的五十家较小的直升机航空企业中有四家经营定期直升机业务,其他从事通用航空或旅游包机服务等业务。

        经营定期直升机业务的四家航空企业是:1.美国纽约直升机公司。1953年开始经营,为固定长期机票拥有者服务,由市中心至纽约的六十多座卫星城镇,1985年客运量约12万人,载运率37%.由市政当局给予财政补贴。

        2.美国圣。奥克兰直升机公司。1961年开始经营,主要在国际机场和旅游胜地圣弗海湾开展业务,1985年客运量2万人,不接受政府财政补贴。

        另外还有美国的卡塔利纳航空公司、南非的罗曼特航空公司,专营直升机客运。

        为旅游服务的直升机航空企业当推瑞士直升机公司经营最好。该公司总部设在别尔普,有20架直升机,每年为到阿尔卑斯山旅游、观光、疗养、滑雪的人提供直升机服务和高山救护。

        (二)农场主、企业主拥有直升机。如美国、澳大利亚等国的农场主、企业主拥有直升机,为农业、工业生产服务;英国布鲁克兰兹的一些企业主拥有直升机,提供企业计划和管理服务。

标签:通用航空
相关新闻:
最新期刊: