更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

赴香港国泰航空公司考察报告(上)

2010-10-11 13:28:59 《民航管理》2005年第2期 民航第十七期中青年管理干部研修班 阅读:

       2004年12月10日至13日,由民航管理干部学院副院长韩亚平带队,第17期民航中青年管理干部研修班应邀到香港国泰航空公司(以下简称“国泰”)学习考察。这次考察,得到了国泰高层的高度重视。公司常务总裁陈南禄亲自参加接待,并为学员讲课。国泰有关部门的负责人围绕国泰发展、公司架构、员工绩效考核、飞行员薪酬管理、收益管理、航材管理等方面的内容做了讲解和介绍。学员们还实地参观了位于香港国际机场的国泰总部——国泰城的工作、训练、生活环境和相关设备、设施,考察了公司在香港机场的地面服务流程。通过这次考察国泰科学高效的企业管理、以人为本的企业文化和顾客至上的服务理念,给大家留下了深刻的印象,使大家受益匪浅。

       一、国泰发展概况和经营理念

       国泰航空公司成立于1946年9月24日,1986年5月16日在香港上市。之后其股权结构几经变化,截至2002年底,国泰的股权结构为:英国太古集团(SWIRE)占45.7%,中信泰富(CITIC)占25.77%,中航(CNAC)占1.6%,公众股份占26.85%.2004年,国泰董事会主席为英国太古集团董事何礼泰,首席执行官为英国人唐宝麟,董事兼常务总裁为陈南禄。预计2005年初国泰将首次在北京举行董事会,主席将由唐宝麟接任,其首席执行官职务由陈南禄担任。国泰现有员工15390人。

       国泰目前拥有航线84条,其中亚太和中东地区航线33条,欧洲和非洲航线25条,北美航线26条。国泰于1999年2月1日和美利坚、英航、加拿大航、澳航组成了“寰宇一家”航空联盟,该联盟现有成员已经达到9家,加航退出后另增加了西班牙国家航空、芬兰航空、爱尔兰航空、智利航空和瑞士航空。其所有成员的航线网络超过570个航点。在上述国泰航线中有35条为代码共享航线,主要集中在欧洲、非洲和北美地区。

       货运在国泰的运输业务中占有重要地位。按载货量计算,国泰为全球第六大货运公司,其与美国敦豪国际速递公司合资的华民航空有限公司,是专营货运的公司,在香港地区货运市场占有领先地位。

       目前国泰拥有86架飞机组成的机队,机型包括B747-400(19架)、B747-400F(5架)、B747-200F(6架)、B777-200(5架)、B777-300(10架)、A340-300(15架)、A330-300(23架)、A340-600(3架)。此外,国泰还在2005年至2007年度订购了17架飞机,其中8架为二手B747-400F,将全部改为货机。

       除航空运输主业外,国泰另有十余家全资或合资附属公司,业务包括航空餐饮、地面代理、机务维修、航空护卫、旅游酒店、信息咨询等多个领域。

       2003年,由于受到“非典”的严重冲击,国泰的经营业绩受到很大影响,但凭着其过硬的管理内功和正确果断的应对,在上半年亏损14亿港元的情况下,全年仍然赢利13亿300万港元(税后利润),只比上年减少67.4%.2004年上半年,国泰经营业绩喜人,总周转量181亿8500万吨公里,总收入159亿5500万港元,旅客运输量640万人,货邮运输量达到46万9909吨,税后利润达到17亿7100万港元,同比均有大幅度的增长。

       国泰的发展目标是“成为全球最受赞赏之航空公司”,其经营理念为:安全最为重要,服务发自内心,产品领导潮流,赢利与时俱增,员工能展所长。经过多年的发展,国泰已经成为继和记黄埔、怡和集团及利丰集团之后的香港第四大公司;在航空业界,它也获得过专业航空杂志评选的最佳商务客舱航空公司、亚洲最佳航空公司、泛太平洋区最佳航空公司、远东区最佳商业航空公司和全球最佳头等客舱等多项桂冠。

       国泰之所以能够取得骄人的经营业绩,与其秉持的企业经营理念有很大关系。对此,常务总裁陈南禄进行了进一步的阐释。他认为国泰的成功主要来源于8个方面,一是努力创造更多的收入;二是不断提高货运能力;三是让产品和服务满足客户的需求,而又要考虑如何使成本避免失控;四是在成本控制时不光考虑成本,更重要的要看生产效率是否提高;五是发挥香港的区位优势,构建国泰的航线网络,努力使香港成为亚洲的交通空运中心;六是发挥背靠祖国内地的优势;七是拓展其他服务,如机上免税品的销售已经成为国泰的一个重要收入来源;八是重视人才,把人才视为最重要的资产。

标签:
相关新闻:
最新期刊: