更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

沈阳地区航空客运市场需求浅析

2010-10-11 14:14:08 《民航管理》1987年第3期 李强 阅读:

        随着经济体制改革的进一步深入,民航企业经营正在逐步从以生产为中心转变为以市场为中心,空运市场的研究在民航经营管理中的地位日趋重要。航空市场是由供需两方面因素构成的,而需求又是决定的因素,它是航空企业经营的出发点,决定着企业经营的规模。社会主义民航企业就是要从空运市场的需求出发,合理地组织运输生产,以满足社会对航空运输的需要,进而不断地提高航空企业的经济效益和社会效益。因此,航空旅客市场的需求研究对于任何航空企业都是至关重要的。本文拟就沈阳地区航空旅客市场需求做出预测,目的为该地区的航空旅客运输的生产经营决策提供依据。

        一、需求的相关因素

        影响航空客运市场的社会环境主要有经济、人口、地理、政策和旅游等因素。

        1.沈阳地区经济持续稳定发展,人民收入逐年增加,为航空旅客市场的不断扩大创造了条件。

        该地区从党的十一届三中全会以来,经济形势发生了可喜的变化,其特点:整个国民经济持续稳定增长。1985年工农业总产值突破800亿元,“六五”期间平均每年增长8.9%.国民收入突破400亿元,“六五”期间平均每年增长8.1%,预计“七五”期间每年以8%的速度递增。国民收入中的消费比例逐年增长,“四五”期间为65.2%,“五五”期间为67.7%,“六五”期间为71.4%.沈阳地区是我国的重要工业基地,也是我国城市体制改革的试点单位,随着改革的深入发展,企业的经济效益明显提高。全省全民独立核算企业中亏损企业1980年以前占25%以上,1985年减少到8.7%.近年来,沈阳地区加强了老工业基地的技术改造,老企业焕发了青春。良好的经营状况保证了公差人员乘机用款的支付能力。

        随着经济的发展,沈阳地区个人收入也有大幅度提高。以沈阳市为例,1980年至1985年城市居民人均生活费收入扣除物价上涨因素,每年增长7.6%,可任意支配收入1985年为91.44元(以上数字不包括奖金和红利等,而这些数字是相当可观的)。农村人均年纯收入在800~1000元户占10.7%,1000元以上户占8.2%.以上人员每年航空旅行一次在经济上是不成问题的。

        2.沈阳地区人口稠密,年龄构成比例合理,市场容量可观。

        人口,目前特别是城镇人口,是构成航空旅客市场的基本要素。人口愈多,流动性亦愈大。沈阳地区总人口多,人口密度大。以沈阳为例,1985年市区人口420.1万人,在全国城市中居第四位。市区人口密度为17315人/平方公里。从人口构成看,年龄在18~27岁的占总人口的21.5%,他们年青好动、追求新奇、经济负担小,是自费旅游的主力军;年龄在28~42岁之间,占总人口的33.4%,他们年富力强,是企事业单位的中坚分子,也是公务出差的理想人选。这种人口构成不仅对目前的航空客源有利,而且也对今后航空客源的增加产生影响。假定控制人口的基本国策不变,“七五”期间乃至今后十年,老年人口增加不多,30%属青壮年,沈阳地区将进入社会负担达最小的时期(据专家估计,较其他省份提前四年),这对票价相对较高的航空运输旅客的增加,无疑具有重要意义。

        3.经济、地理位置优越,对外联系广泛。

        沈阳地区是东北的政治、经济和文化中心,是全国重要的工业基地之一,对外联系广泛。就国内而言,仅沈阳市就已同全国23个省市的5805家企业建立了联合协作关系,你来我往,长年不断。在沈阳市周围200公里范围内就有全国著名的煤都抚顺、钢城鞍山、石油化纤之城辽阳、煤铁之城本溪和阜新、辽宁的北大仓铁岭等城市,四通八达的地面交通,使沈阳机场对这些地区更具吸引力。

        4.现行政策的正确将继续促进航空运量的增长。

        社会主义经济是有计划的商品经济,航空旅客需求受现行政策影响较为突出。首先,沈阳地区为进一步贯彻中共中央关于“对外开放,对内搞活”的方针,制定了一系列鼓励协作和交往的政策和法规,促进了沈阳地区与外界之间的人员流动。其次,为解决社会总需求大于社会总供给的矛盾,国家实行调整政策,重点建设项目压缩,使沈阳地区的旅客流向仍保持东南沿海居多。再次,沈阳地区的多数机关、事业单位开始实行按工作年限带薪休假的制度,这对自费旅游在时间上给予一定的保证,短途旅客在旅游季节将有所增加。另外,在较长一段时间内,国家仍将提倡“双节”,由于缩减行政开支,一些单位(特别是行政机关,1986年缩减20%以上)的差旅费受到一定限制,这对民航旅客需求不利。

        5.旅游事业的发展将使航空客运市场需求不断增加。

        沈阳地区的旅游事业近年来发展较快,以沈阳市为例,1985年接待国外游人共计30407人,比1984年增长55.2%,其中以日本居多,美国次之。但由于基数小,其绝对数与全国其他旅游城市相比还相差甚远(仅是广州的1.2%,北京的3.2%,上海的5%,杭州的12.7%,西安的14%,也居大连和哈尔滨之后)。这是由于沈阳地区的旅游资源和自然条件决定的。“七五”期间,大连、营口和丹东等重点旅游城市的开发将对沈阳地区航空需求有一定的促进。但在相当长的时期内,到沈阳地区旅游的外国人数的总量仍将居其他城市之后。

标签:
相关新闻:
最新期刊: