更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

赴香港国泰航空公司考察报告(下)(图)

2010-10-11 15:20:12 《民航管理》2005年第3期 民航第十七期中青年管理干部研修班 阅读:

              (上接第172期)

       四、飞行员薪酬管理

       国泰航空公司目前共有飞行员1900余人,飞行员薪酬占公司员工总成本的40%.因此,加强对飞行员薪酬的管理,不仅是为了增强国泰在飞行人才市场的竞争力,不断吸引更多优秀的飞行员加盟国泰,而且它也是国泰成本控制的重要方面。

       国泰按技术水平把飞行员分为四级七类,即机长(高级机长、机长)、一等副驾驶(高级一等副驾驶、一等副驾驶和初级一等副驾驶)、二等副驾驶和飞行工程师五个级别。由于受香港特别行政区本土条件的限制,国泰的飞行员绝大部分是外籍飞行员,为了吸引外国高技术飞行员加盟国泰,并留住自己培养的飞行员,国泰航空公司对飞行员实行高薪酬、高福利政策,同时通过提供广阔的发展空间及高质素的生活来稳定其飞行员队伍。

       国泰航空公司按照同工同酬原则制定其飞行员的薪酬政策,即每个飞行员的薪酬水平根据其技术等级、所飞机型的种类(客机或货机)、年资、所在国飞行基地及加盟国泰航空公司的时间确定,而没有国籍、性别、年龄及机型、机种之分。在具体操作上,技术等级越高,薪酬水平越高,最高与最低的差距在1倍以上;飞客机的比飞货机的略高;以1993年4月1日为界限,之前加盟国泰的薪酬水平比之后加盟国泰的要高,飞行员每为国泰服务一年,薪酬即晋升一级;基地不同,薪酬也不同。国泰在欧、美、加等地区均设有飞行基地,由于各地生活指数不同,相应薪酬水平也不相同,以保证飞行员的生活质量。但公司给予飞行员一定的自行选择飞行基地的自由。

       除了固定的年薪外,国泰的飞行员还有一些其他的奖励性的薪酬,例如,如果飞行员实际执行的飞行时间比较多,还可以得到一定幅度的加薪。如果是飞行教员,还会有1~20%的加薪幅度。

       国泰的飞行员不仅有较高的薪金,还享受到比较高的生活福利,具体包括医保、退休金、子女教育经费、每年6周的带薪休假、外站住房津贴和伙食补贴及优惠机票等。尤其是优惠机票,不但本人、直系亲属,甚至非直系亲属都可以分享。当然是不定座的候补机票,内部人是不能与普通旅客争座位的。

       国泰还努力为飞行员提供高质素的生活和广阔的个人发展空间。例如公司给飞行员提供一定的可选择的飞行时间、航班及自行选择飞行基地的自由等,在个人发展方面,有良好的训练机会和等级上升空间。此外,公司平等对待每一位飞行员,就连飞行员自己的薪酬水平都是经过他们自己讨论并同意的。公司与飞行员工会保持经常沟通;对不加入工会的飞行员,国泰也设有专门小组经常与他们进行沟通对话。

       国泰飞行员薪酬福利水平之高,在全球民航界都是比较有名的。它一方面具有较强的激励作用,并为稳定飞行员队伍做出了贡献,但也使国泰为此付出了较高的成本。因此国泰从1994年开始不得不开始调低部分飞行员的薪酬水平,从那时到现在,国泰有三类不同的飞行员薪酬表,即A表(适用于1993年4月1日之前加盟国泰的飞行员)、B表(适用于1993年4月1日之后加盟国泰的飞行员)、C(适用于货机飞行员),A、B、C三表薪酬标准差距在18-25%之间。实际上就是实行了新人新办法,老人老办法,客机和货机飞行员实行差别薪酬,调低了工作强度相对较低的货机飞行员的薪酬水平,这些都在一定程度上控制了飞行人力成本的过快增长。

       五、国泰的收益管理

  收益管理(网络收益管理)部门在国泰航空公司是一个独立的部门(见图1)。地区销售和收益管理部门分开,成立销售和地区部。市场部主要是负责公司形象及促销广告的宣传。

       国泰航空公司收益管理机构设置及职责划分(见图2)。

标签:
相关新闻:
最新期刊: