更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

赴香港国泰航空公司考察报告(下)(图)

2010-10-11 15:20:12 《民航管理》2005年第3期 民航第十七期中青年管理干部研修班 阅读:

                        图4 国泰航空公司收益信息流程

       (一)从国泰航空公司收益管理组织机构设置来看,国泰的收益管理主要有两方面的业务:收益指标计划和市场预测。

       国泰航空公司将收益指标的制订、收益指标完成报表系统、收益完成的分析和预测做为收益管理的第一步。

       收益计划及收益报表分析等职责设在收益管理部门,收益计划和收益报表分析直接是为收益管理服务。

       (二)在航线管理(收益操作)中,国泰公司设有航线控制和航线分析两个岗位航线控制人员根据收益管理系统对市场的预测和分析,对航线座位进行舱位分配控制;而航线分析员则单纯从收益的角度分析航班收益情况。

       (三)国泰航空公司收益管理日常工作特点1.国泰航空公司的收益计划、收益报表分析、收益预测均实行计算机系统自动化。同时将收益计划、收益分析报表、收益控制以及相关计算机系统做为收益管理的一个整体,形成收益管理单位。

       2.采用国际惯用的ASK(座公里收入)、RPK(客公里收入)等指标作为收益指标。

       3.收益计划详细合理,具体到某天某航线、某地区的收益情况。收益分析报表也可具体到某天的某航线、某地区。

       4.报表系统多样化,可满足不同部门、不同岗位的人员从不同的角度分析收益情况。收益管理中定价和座位控制,团队接受权限的规定和业务流程在国泰航空公司,主要通过PROS以及SABRE收益管理系统实现市场预测和价格、座位的管理。

       收益管理中价格制订、座位控制以及团队接受权全部集中在公司总部网络收益管理部。总部必须享有控制运价、座位控制以及团队旅客接收等绝对权利是成功实施收益管理的前提。

       国泰航空公司认为收益管理和市场销售的关系是:市场销售负责市场客源的开发工作,而收益管理是在既有的市场客源做出选择,使收入最大化。

       1.国泰航空公司的收益计划是由网络收益管理部直接制订。

       2.国泰航空公司应用乘机联输入系统,每天可知道三天前每一个航班、每一天航线、每个地区的收入情况,真正做到了“快速反映”。

       3.国泰航空公司每周五举行上周收益情况汇报会,以迅速、及时、准确、详尽的报表为中高层管理决策人员提供了充分的决策依据。

       六、国泰的航材管理

       国泰航空公司的航材管理,不仅有效地保障了航班的正常运行,而且也是其成本控制的重要一环。可以说,既要保证安全高效运行,又要降低公司的运营成本,是国泰航材管理的核心理念。

标签:
相关新闻:
最新期刊: