更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

全面落实民航科教振兴行动计划推进民航强国建设进程

2010-10-11 15:37:47 《民航管理》2005年第4期 杨国庆 阅读:

  一、抓住机遇,加快发展民航科技和教育事业

       本世纪头20年,是我国经济社会发展的重要战略机遇期,也是民航发展的重大战略机遇期。总局党委根据中央的战略部署,树立和落实科学发展观,深刻分析我国经济增长、社会发展和扩大开放对民航发展在数量和质量上的更高要求,明确提出了要实现我国从民航大国向民航强国的历史性跨越,对科技和人才也提出了明确的发展目标。目标要求建成适应民航可持续发展需要的科技引进、消化、开发和创新体系,全面掌握并能适度开发航空运输高新技术,实现民航运行和管理的信息化;建成多层次、全方位、系统化的人力资源开发体系,人员整体数量和素质基本适应民航增长和科技进步的需要。

       这一系列治国方略和战略部署,为民航科技、教育和人才工作指明了方向,提出了明确的任务和要求,也为民航的科技和教育提供了前所未有的发展机遇。为此,民航总局组织制定了《民航科教振兴行动计划》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》是为落实党和国家要求、呼应民航强国目标,振兴民航科技教育、加强培训和人才工作的具体安排和部署。

       《行动计划》主要内容概括起来是围绕一个目标、建立两个体系、实施四项工程,落实五项措施,即围绕民航强国目标,建立科技开发、创新体系和人力资源开发体系,实施科技创新工程、教育创新工程、培训体系建设工程和专业人才建设工程,落实依法管理、创新机制、以人为本、对外开放和增加投入五项措施。

       二、民航科教振兴行动计划的指导思想、总体目标和主要任务

       2005年至2010年民航科教振兴行动计划的指导思想和主要目标是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和十六大精神为指导,全面贯彻“科学技术是第一生产力”、“人才资源是第一资源”的思想,大力实施“科教兴业”、“人才强业”战略,全面落实民航科教振兴行动计划,构建民航科技开发、创新体系和人力资源开发体系,为民航强国建设提供强大的智力支持、人才保障和坚实的科技支撑。

       为实现上述目标,我们必须突出重点,抓好四大工程的建设。利用五年左右的时间,构建科技开发、创新体系,在制约民航发展的重大关键技术及重大装备研发方面取得重大突破,在民航高科技产业化方面取得显著成效;加快信息化和信息安全建设步伐,全面实现民航信息化;进一步深化教育改革,建设特色鲜明的民航院校,全面提高教学质量和学科水平,培养造就一批适应民航发展需要的高层次人才和高技能人才;加大培训工作力度,抓好公务员、经营管理人员以及专业技术人员三支队伍建设,促进行业人员整体素质的提高;坚持以人为本,做好人才保障工作,营造人尽其才的良好环境。

       (一)实施“科技创新工程”,支撑民航持续协调发展当今世界,知识创新、科技创新、产业创新不断加速,以经济为基础、科技为先导的综合国力竞争也日益激烈,科学技术成为推动生产力发展的首要力量。民航是高新技术密集型行业,科技成为制约民航安全、服务和效益的关键因素,科技进步在民航发展中起着不可替代的作用,我们必须不断加强和提高民航的科技创新水平,为民航的发展提供坚实的科技支撑。

       ——加强科研基地建设,解决民航科研“能做事”的问题。加强科研基地建设是提高民航科技总体水平的必要前提,是民航科技创新体系建设的重要组成部分,也是确保民航科技能力持续积累和科技资源高效利用的客观要求。要加快现有十个科研基地的建设步伐,完善和落实科研基地各项管理制度。进一步完善科研基地整体布局,适时启动机务维修和信息工程等科研基地的建设,使民航科研基地基本覆盖民航主要学科领域。加强对科研基地的评价,实行滚动制管理,采取有效措施促进科技基地持续健康发展。要确保科研基地建设质量,培养和凝聚高水平科研人才,真正建成具有原创性研究和高技术集成开发能力的科研基地,到2010年,争取1~2个科研基地进入国家级重点实验室或工程技术中心。

       ——组织科技重大专项攻关,使民航科研“有事做”。面向市场,依托工程建设,在空中交通管理、飞行技术与安全、航空器适航维修机场工程与设备技术、信息系统等关键领域,遴选20个左右重大专项,联合国内外科技力量,集中组织联合攻关,解决制约民航发展的重大科技问题,努力形成具有自主知识产权和良好产业化前景的核心技术。抓住国家制定中长期科技发展规划的有利时机,积极争取民航有关项目列入国家重大专项。

标签:
相关新闻:
最新期刊: