更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空公司销售部门结构设置浅见

2010-10-11 16:06:34 《民航管理》1988年第2期 胡海燕 阅读:

        一、建立现代化科学管理的销售系统

        企业的组织结构,是根据企业目标而设置的。民航现行的组织结构,在过去的历史条件下,曾发挥过作用。但是,随着我国改革开放的深入进行和社会主义有计划的商品经济的发展,民航原来的体制已经远远不能适应今天的需要了。中国西南航空公司和东方航空公司的组建,使我们看到了民航改革的新气象,今年民航的体制改革将全部出台,各大航空公司将相继建立,国内也出现了地方办的航空公司,许多外国航空公司也先后开始办理自售业务。中国民航一统天下的局面被打破了。新生的航空公司将面临着严峻考验。原有的那种惰性的、自我封闭的缺乏朝气的生存机制再也不能维持下去了。展现在前面的,是一个崭新的光明的充满机遇而又伴随风险的世界。航空公司的经理们必须面对市场把握时机,开展竞争。

        我们知道,航空运输业同其他运输业一样归属于第三产业,它是物质生产部门,但不生产有实物形态的产品,其生产活动只限于流通领域,通过为旅客、货主服务来实现。由于它的产品是直接向旅客、货主进行销售,因此又具有商业性质和服务功能。它同一般工业企业“供应——生产——销售”的资金运动规律相反,是以“销售——供应——生产”为过程的。航空公司生产所需要的生产力三要素之一——劳动对象(旅客、货物)必须通过销售工作而获得。销售活动是在生产过程开始前进行的,并且贯穿于整个生产过程之中,随着生产结束而结束,这就决定了航空运输的销售部门不仅是企业经营系统中的一个重要组成部分,而且还是企业整个生产系统中的重要环节。

        因此,认识航空企业生产经营活动的规律,从对企业的结构与功能分析入手,掌握现行机构的优缺点,兴利除弊,改革机构的设置,建立现代化的科学管理的销售系统,统一协调广告、促销、市场调研和运输生产,发挥销售部门的最佳功能,是新组建的航空公司需要认真加以考虑并付诸实施的。

        二、运输业务部门的组织结构现状分析

        现在的民航销售系统机构情况如何呢?我们以全国最大的销售机构——北京管理局售票处为例进行一些分析。

        民航北京售票处担负着北京出港的国内国际客票的销售任务,有职工三百八十多人,1986年月平均销售收入达5708万元。但在编制上,它却是拥有一万多职工的北京管理局的一个科级单位。业务工作完全服从上级的指令性计划,基本上只负责售票业务,一般不做市场调查和预测。它不能参与运输业务处的决策,在经营上没有自主权,也不承担经营责任。

        京管局运输业务部门目前的机构组成情况见图1.

        图1.北京管理局运输业务处机构组成情况

        这种机构设置存在以下弊端:1.由图看出,除了运输业务外,京管局目前还没有其他销售部门。而运输业务处则是以生产为中心的部门。它以完成每月的运输任务作为工作重点,属于生产型。无力从事开拓市场,组织客源,也不能从事扭亏为盈的研究和决策。

标签:
相关新闻:
最新期刊: