更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

欧盟民用航空业的新家长——欧洲航空安全局(EASA)(图)

2010-10-12 8:56:11 《民航管理》2005年第4期 陆崑 严琴 阅读:

       在国际上,欧洲和美国是民用航空业最发达的两个地区,长期以来,联合民航当局(JAA-Joint Aviation Authority)和联邦航空局(FAA-Federal Aviation Administration)也被公认为国际上最先进的两个民航管理部门。近年来,随着欧洲统一步伐的不断加快,欧洲民航管理的方式也开始发生深刻的变化。

       2003年9月28日,根据“基本法”(欧盟规章1592/2002号)的要求,由欧盟当时的15个成员国共同参加的一个名为“欧洲航空安全局”(European Aviation Safety Agency,简称EASA)的组织正式成立,以期替代当前的联合民航当局(JAA),最大限度地保护欧洲公民的安全,促进欧盟航空业的发展。欧洲航空安全局主要负责制定民用航空安全和环境方面的规章,并负责监督各成员国对这些规章的实施。该机构的成立是欧洲统一的里程碑。

       随着我国民航业对外交往的增多,中国民航管理当局和各民航单位也将逐步开展与EASA的交流与合作。下面笔者对EASA的职能、组织和工作做一些简要介绍,希望能对各民航单位与EASA的交流起到一点帮助作用。

       一、EASA的目标和职能

       EASA成立之前,欧洲民航业界的标准和要求由JAA(总部设在荷兰的Hoofddorp)统一制订,各成员国根据自身情况在各自国家的民航安全规章和常规做法中加以采纳。这可能导致不同的国家对同样的标准进行不同的解释,对不同国家间规章的相互认可起到了负面影响,并且增加了实施成本。

       成立EASA的目的之一就是显著改善规章制订和实施的合理性。基本法(1592/2002)建立了针对民用航空业安全和环境持续性发展的统一要求,赋予了欧盟强制实施规章的权利。基本法中要求建立一个“单一的专业实体”来制订和实施规章,该实体与技术无关,应具有法律、行政和财政自主权。而EASA的成立正是为了满足这一要求。

       以往的经验表明,统一的规定并不能最终保证统一的实施。因为某些技术原因,最终的决定权必须赋予进行合格审定的单位。在这种情况下,统一合格审定是保证期望的一致水平的惟一有效方法。成立EASA确保了与安全有关的各项事务不受政治因素的干预,也不会影响到欧洲现有较高的航空安全水平。EASA与JAA最大的区别在于:JAA的各成员国单独进行合格审定并颁发合格证,造成JAA体系中存在多种合格证。而为了工作的开展,这些合格证之间又需要进行相互认可。而EASA将统一进行合格审定,并逐步换发统一的合格证。

       EASA的职能分为保证航空安全和环境可持续性发展两个方面。其具体工作包括:——制订确保最高安全水平的一致标准;——监督这些一致标准在欧洲的统一实施;——提高世界航空安全水平;——减少航空对环境的影响(环境的可持续发展)。

       EASA负责为航空器设计单位、航空器维修单位、航空产品提供合格审定服务(Part 145、Part 21、Part M、Part 147及CS-23、25、27等适航标准)。EASA当前暂时不对任何航空运营人进行审定,也尚未为飞行人员颁发执照。另外,现行的EASA规章也不包括空中交通管理(ATM)或与航空保安有关的事务(例如:机场的保安、防止恐怖主义等),尽管这经常是与“航空安全”联系在一起的。

       在国际交往方面,EASA为欧洲提供了一个统一的对外交流部门,减少了各欧盟国家在国际民航业界中的分散状态。

       瑞典等与欧盟保持密切联系的非欧盟国家表示将遵守欧洲航空安全局的法规;美国联邦航空局支持欧洲的这个举措,对于美国联邦航空局来说,欧洲航空安全局不是竞争对手而是合作伙伴;EASA现已加入JAA,2007年3月28日后(42个月的过渡期),在JAA中成为其成员国的惟一代表,那时,JAA的业务将只限于非欧盟国家(未加入EASA)。

       EASA也将与ICAO等国际性民航组织进行密切的合作,以期提高全球航空安全水平。

标签:
相关新闻:
最新期刊: