更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

胡逸洲局长在民航系统QC小组成果发布会上的讲话

2010-10-12 9:40:48 《民航管理》1989年第1期 胡逸洲 阅读:

        民航系统QC成果发布会今天结束了。在会上有47个QC小组发布了成果。这些成果都是经过各单位选拔推荐的,他们紧紧围绕着安全、正常、服务和效益,开展QC小组活动,针对性比较强,对策比较具体,效果比较明显。经过评审,刚才已作了奖励,我们谨向他们表示祝贺。另外,沈阳、西安、广州、乌鲁木齐、西南管理局和中国国际航空公司、成都双流机场、民航一○三厂介绍了他们推行全面质量管理的情况和经验。这次会议,是一次互相学习、互相交流的会议,是一次进一步开展全面质量管理的动员会议。通过这次会议,必将对下一步开展全面质量管理工作起到积极的推动作用。下面我讲三个问题。

        一、民航推行全面质量管理的基本情况

        全面质量管理在我国已经开展了十年。但我们民航的起步比较晚。前年刚从运输服务系统开始,去年在成都召开了运输服务系统QC小组成果发布和全面质量管理工作会议,那次会议运输服务系统有17个QC小组发布了成果,还邀请了飞行、飞机修理、特种车辆和幼儿园4个QC小组介绍了他们的活动情况。今年民航工作会议和计划财务会议又对推行全面质量管理作了部署,提出了要求。从目前的情况看,多数单位贯彻得比较好,组织措施比较得力,做了大量的工作。因而民航系统推行全面质量管理的情况基本上是好的,取得了一些进展。

        一是企业的质量意识有所增强。许多单位通过全面质量管理教育,使不少干部职工改变了过去存在的“航空运输供不应求,质量差点没有啥”和“质量管理与己无关”的思想,认识到产品质量的好坏是直接关系到企业生存和发展的大问题,是企业每个成员的根本利益所在。特别是在企业面临竞争的情况下,质量问题更不容忽视。同时,认识到运输企业产品的质量特性,主要体现在安全、正常、服务好、效益高四个方面。因而比较自觉地接受和运用全面质量管理的理论和方法。如中国国际航空公司成立后,就把全面质量管理作为企业的基础工作和中心环节,确立了“以安全求生存,以服务求信誉,以效益求发展”的工作指导思想,特别把确保飞行安全、空防安全和地面安全作为推行全面质量管理的中心任务。沈阳管理局分析了自己在企业管理上的落后现状和面临的生产迅速发展的新形势后,明确提出,现在管理是个大问题,管理上不去,质量上不去,就难以在民航建设高速发展的进程中生存和发展,因而认为推行全面质量管理不容迟疑,这项工作只能抓好,抓出成效,不能半途而废。

        二是组织领导有所加强。根据民航局的有关要求,沈阳、西安、乌鲁木齐、西南管理局和中国国际航空公司、西南航空公司、成都双流机场、一○三厂等单位,都先后成立了以第一管理者为首的全面质量管理工作委员会或领导小组,做到有组织、有计划地开展全面质量管理工作。其中,国际航空公司要求所属维修基地和各处、室、公司、中心,建立健全相应的全面质量管理组织,明确办事机构和人员,逐步形成公司的全面质量管理网络。西安管理局所属单位都组建了以行政第一领导者为首的全面质量管理委员会,并抽调一些具有专业技术或经营管理特长的人员充实到全面质量管理机构。沈阳管理局所属十七个单位,都成立了质量管理组织,指定了办事机构,并派出工作组到黑龙江、吉林省局和大连航站等地进行督促检查。

        三是全面质量管理培训工作有所进展。许多单位在推行全面质量管理中,坚持始于教育、终于教育的原则,积极组织职工参加全面质量管理电视讲座,接受全面质量管理教育。有的单位还请中国质协、当地质协的专家授课,取得了较好的效果。其中,沈阳管理局举办全面质量管理基础知识培训班31期,接受培训的处级以上干部142人,科级干部290人,一般干部和职工1634人,共2066人。有1854人参加了服务工作全面质量管理电视讲座的统考,除1人不及格外,都取得了合格证。比较突出的是该局的黑龙江省局先后举办了9期学习班,并复制了电视讲座录像,派人到所属黑河、佳木斯、齐齐哈尔、牡丹江航站组织播放和辅导,使全面质量管理工作取得了较大的进展。西安管理局共举办了全面质量管理学习班48期,参加培训人员达2703人。其中陕西省局举办培训班42期,参加培训1953人。该局的局直机关也举办了2期培训班,有278名机关人员参加了培训,并在统考中,取得了合格证。一○三厂为了抓好全面质量管理的培训,专门设立了全面质量管理的辅导站、辅导员,使全面质量管理工作逐步纳入职工培训的正常轨道。

        四是方针目标管理正逐步推行。方针目标管理是全面质量管理的主线,是衡量一个单位是否开展全面质量管理的三大标志之一。有些单位围绕“安全、正常、服务、效益”的要求和年度计划、市场需求,制订了企业方针目标。其中,中国国际航空公司今年制订的经营方针是,保证安全第一,提高飞行正常率,为旅客、货主提供优质服务,不断提高经济效益和社会效益。据此,提出的经营目标为:“加强管理,树立公司新风貌;深化改革,经营承包求发展;确保安全,文明生产无事故;内涵外联,任务完成九亿三;提高效益,利润实现五亿七;搞好福利,职工生活有改善”,并要求将方针目标自上而下展开,逐步建立方针目标、计划管理和内部承包相结合的目标管理体系。成都双流机场在制订方针目标时,强调突出安全、质量问题,内容包括发展方向、目标值、关键课题和对策措施四个部分,并明确完成时间、负责人。一○三厂在今年修理产品减少的情况下,制订了积极开拓的方针目标,提出:“深化改革求效益,质量管理再升级,新老(产品)优质降消耗,产值确保一千四”,并以计划部门为龙头,将方针目标结合计划管理一并自上而下展开。同时,以提高产品质量,缩短飞机修理周期,加快新品修理准备、挖掘内部潜力为重点,制订了保证工厂方针目标的经济责任制实施方案,对方针目标管理、技术管理、航材物资、工具消耗、设备和能源指标、财务成本、劳动管理、安全生产等,都明确了考核的条款,使方针目标在原有的基础上进一步深化。

        五是群众性的QC小组活动有新的成绩。去年在成都会议上统计,全局运输服务系统的QC小组有167个,其中,开展活动的128个,有成果的47个,其他系统的QC小组仅个别单位有几个。而现在据不完全统计,全局的QC小组已达878个。其中,飞行系统78个,机务系统240个,运输服务系统250个,其他系统310个。QC小组的活动已由过去的运输服务系统为主,扩大到飞行、机务、航行调度、经营管理和其他保证系统。甚至有些管理局的机关、学校也出现了QC小组。也有些单位出现了计划、财务、劳资等跨部门的经营管理型的QC小组。这次沈阳管理局第十飞行大队二中队QC小组发表的“建立福州航线管理点,确保飞行安全”、中国国际航空公司机务大队七中队QC小组发表的“提高维修质量,减少重复故障”、西安管理局陕西省局机务大队QC小组发表的“提高图-154ⅡB-50振动指示器的维修质量,保证飞行正常”、沈阳管理局沈阳候机室QC小组发表的“探索旅客心理,做好重点旅客的服务工作”、西安管理局陕西省局运输服务公司值机室QC小组发表的“完善规程,控制始发行李运输差错”、沈阳管理局调度室区调QC小组发表的“防止飞机空中危险接近”、中国国际航空公司设备管理处QC小组发表的“挖掘事故苗头,杜绝车辆撞机”、中国东方航空公司营运部财务科QC小组发表的“缩短国际货运销售款项结算周期,加快资金周转”等等,其特点是突出了保证安全、正常、服务和提高效益这四个方面的内容,面对现实存在的问题进行选题,原因分析比较具体,采取对策针对性强,攻关有重点。他们的活动基本做到了有计划、有制度、有程序、有记录、有检查、有成效。

相关新闻:
最新期刊: