更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

论民航企业管理工作中的标准化问题

2010-10-13 9:55:27 《民航管理》1991年第4期 胡喜元 阅读:

        国务院确定今年为“质量、品种、效益年”,中国民航局结合实际提出了“安全、质量、效益年”,如何保证其目标的实现,是每个民航职工所共同关心的问题。我认为民航企业的安全、质量和效益要靠科学管理,而管理工作标准化乃是民航企业实行科学管理、提高管理水平的一项重要的基础工作。本文拟就此问题谈谈个人的粗浅认识。

        一、管理工作标准化是民航企业实行科学管理的重要途径

        企业管理是一种按照客观规律的要求组织起来的活动。民航企业要使各项管理活动达到预期的目标和取得良好的效果,就必须采用科学的管理方法和管理手段,管理工作标准化就是科学管理的一项重要内容。

        企业管理工作标准化,并不是人们凭空想象出来的。它产生于十九世纪末二十世纪初。最先提出管理工作标准化理论的代表人物是美国的泰罗(F.W.Taylor)。他根据自己多年对企业管理工作的试验研究结果,于1911年发表了《科学管理原理》一书。他认为要使工人提高劳动效率,就必须将劳动工具,劳动对象及工作环境加以标准化。泰罗的这一研究成果,极大地促进了资本主义企业管理水平的提高,因而被资产阶级称之为“科学管理之父”,至今仍被资本主义国家的企业者所利用。在现代一些发达资本主义国家的企业,管理工作标准化占有重要地位。他们把制订各项管理工作标准看作是合理组织企业生产活动必须考虑的一个因素,并且还在企业设立标准化管理机构,负责领导和组织标准的制订与贯彻。

        由此可知,企业实行管理工作标准化,是现代化大生产的客观要求,我们民航企业是建立在高度技术基础之上的现代化航空运输企业,拥有先进的空中交通运输工具,现代化的通讯导航设备和维修设备,这就在客观上要求民航企业在生产过程中,必须严格地按照各种生产技术规程进行。要制订出能充分保证飞行安全,提高服务质量,节约人力、物力和财力的最优工作规范,各种原始记录、报表等管理信息也必须加以统一化、规格化。所有这一切都要借助于标准化这一手段来实现。

        具体来说,搞好民航企业管理工作标准化有如下几个作用:第一,有利于保证飞行安全和提高服务质量。有了管理工作标准,企业所有部门和每个职工都分工明确,职责清楚,要求具体。消除了工作中相互扯皮相互拆台的混乱现象。使企业的各项技术标准得以顺利地贯彻执行,防止一切意外事故的发生,从而有效地保证飞行安全和提高服务质量。

        第二,有助于建立正常的管理秩序。管理工作标准化了,可使各项管理业务按照科学的程序办事,各项工作有条不紊,避免那种办事杂乱无章以及凭个人经验和兴趣爱好办事的主观主义、经验主义现象发生。即使在工作中发生问题也容易查出和解决,从而大大提高生产和管理效率。

        第三,为合理组织企业的生产经营活动提供科学依据。有了标准,企业在生产经营活动中就可以克服盲目性,这样就能更加合理地节约利用企业的人力、物力和财力,以较少的劳动消耗获得较大的经济效益,促进生产的发展,为国家积累更多的财富。

        第四,有利于搞好定员编制和职工培训工作。企业实行各项管理工作标准化以后,就能对各个工作岗位的职权和每个人的工作职责一目了然,而且对每一岗位的工作量也容易计算出来。这样企业就能根据标准中规定的岗位职责,给各个部门设置岗位配备人员,以克服人浮于事,闲忙不均的现象。另外,由于各岗位是根据标准设置的,这样岗位就比较固定,岗位人员就能按照岗位工作标准中的要求进行业务学习,克服由师傅带徒弟的传统做法,从而不断提高各类人员的业务水平。

        第五,有利于企业领导集中精力处理重大问题。实行管理工作标准化以后,一些大量重复出现的日常管理业务,企业领导可授权有关人员按标准处理,无需领导亲自过问,只有在遇到标准中没有规定的例外事情,才请示领导帮助解决。这样企业领导就能从大量的日常烦碎的行政事务中解脱出来,集中精力来研究解决安全、质量、效益等关系到企业生存与发展的重大问题及长远性的战略问题。

        第六,为实现管理现代化创造条件。实行管理工作标准化,使企业的生产组织和管理业务做到简化统一。为使用电子计算机处理管理业务提供了条件和可靠依据。也是实现管理现代化的一项重要的基础工作。

        正因为企业管理工作标准化有如此重大的作用,我们应当把它作为改善企业管理,提高管理效能,实现“安全、质量、效益年”的一个重要途径。

标签:
相关新闻:
最新期刊: