更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

谈FAA—PMA的评估和管理(图)

2010-10-13 9:58:22 《民航管理》2005年第6期 冯炯晖 阅读:

       随着航空公司飞机数量的迅速增加,如何科学地控制营运成本变得非常重要,由于在营运成本中占有较大比重的是航材的采购和送修,所以正确地选用PMA部件是一种降低航材费用的有效途径。美国的航空公司已经有46年的PMA部件使用历史了,在零部件的工程管理上积累了丰富的经验,笔者结合UAL(美联航)和DELTA(美三角)公司进行PMA管理的作法进行一些介绍和探讨,供国内航空公司参考和借鉴。

       一、什么是PMA

       PMA(Parts Manufacturer Approval)是FAA对零部件设计、制造和安装的批准方式之一;零部件一旦获得了PMA,那么就证明它是经FAA批准的可装机部件,并且其性能应等同或者优于OEM(原制造商)的零部件。PMA部件分为两种:一种是同一性(Identicality),即PMA申请人证明零部件的设计与其所替换OEM零部件的设计相同,申请人与相应航空产品的TC(TYPE CERTIFICATE)持有人签订“专利使用权转让协议”,通过该协定申请人可以使用相应航空产品TC持有人已获批准的零部件的设计。另一种是测试和计算(TEST AND COMPUTATION),即PMA申请人通过测试和计算来证明零部件的设计符合其拟安装的航空产品所适用的适航标准,申请人必须保证零部件能够达到其预期的功能,且不对与其配合或相邻的其他部件产生不利影响。PMA部件的研发和制造一般是针对更换频率高的机械部件。出口的PMA部件必须由授权的DAR签发适航批准标签。

       二、如何对PMA部件进行评估

       PMA的使用给航空公司带来了巨大的经济利益,所以经济因素是航空公司评估使用一个PMA的首要因素。在美联航,由于使用PMA部件,2004年1月至10月节约航材采购费近2千万美元,现在有2000多件经评估后正在使用,平均价格大约是OEM部件价格的39%;在三角航空公司由此节约航材采购费(仅机身部件)2003年为120万美元,2004年是210万美元。再例如:美三角航空公司使用Argo Tech公司生产的PMA用于MD11和B767-300/ER飞机的燃油泵齿轮和轴承,年均节约20.6万美元。

       那么如何管理和评估PMA?首先,应该建立相应的管理和评估程序并设立或指定PMA的管理部门。下面以美三角航空公司为例,重点探讨如何对PMA部件进行评估。

       (一)具体流程美三角航空公司对PMA部件的评估和管理流程如图1。

       图1 美三角航空公司对PMA部件的评估和管理流程

标签:
相关新闻:
最新期刊: