更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈安检人员的素质构成

2010-10-13 16:09:40 《民航管理》2005年第7期 杨淑冰 阅读:

       随着改革的逐步深入与形势的不断发展,各行各业都会对从业人员的素质提出越来越高的要求。安检部门担负着确保飞行安全和空防安全的重要职责,在日益复杂的空防形势下,要能做到“点滴不漏把关口,恪尽职守保安全”,就有赖于建设一支高素质的安检队伍,才能达到这一目标。本文试对安检人员必须具备的主要素质作一探讨。

       一、思想政治素质

       良好的思想政治素质是安检人员应具备的首要素质。在目前社会主义市场经济体制改革逐渐深入的时期,人们的思维方式、价值观念、精神面貌和生活内容、形式都发生了深刻变化,思想政治素质的作用也愈发重要。人员思想政治素质的高低仍是我们事业进步和发展的动力和源泉。对具有特殊性质的安检部门来说,人员的思想政治素质具有更重要的意义,它可以为安检工作提供强大的精神动力和思想保证,在稳定队伍、凝聚人心、统一步调方面发挥特殊作用。

       提高思想政治素质首先在宏观上要求安检人员要加强学习,提高理论水平和精神境界,思想进步,立场坚定,拒腐防变,与党中央保持一致,具有强烈的爱国主义精神,有为建设有中国特色的社会主义事业而奋斗的理想信念和政治立场,有为民航事业做贡献的决心和信心。这样,才能使人树立正确的世界观、人生观和价值观,提高辨别能力,摆脱低级趣味,抵御各种诱惑,成为高尚的人。同时还必须与自己的行业紧密相连,即以安全为本,逐步培养良好的职业道德,强烈的爱岗敬业精神,高度的事业心、责任感和使命感,坚强的毅力,顽强的工作作风、严格的组织纪律性和集体主义观念,才能干好本职工作。

       作为行业的领导,必须要坚持正确的导向,统一思想,统一行动,稳定安检人员队伍,并能针对安检员工思想中可能出现的新矛盾、新情况,及时发现和解决员工思想中带有苗头性和倾向性的问题,采取切实可行的解决办法,使安检人员的思想政治素质能紧跟国家改革和民航事业的发展,能适应新形势的要求。

       二、业务素质

       业务素质是安检人员做好本职工作的基本条件,它主要包括知识素质和技能素质。

       (一)知识素质

      安检人员必须掌握应有的基础知识、专业知识和相关知识。

       基础知识包括自然科学、社会科学和一般经济原理等知识。安检人员每天面对复杂多变的情况和各种各样的物品,必须具备一定的知识才能胜任工作。如学习掌握一定的物理、化学知识就容易识别易燃易爆物品,就能弄清其性能,采取正确的处理方法,而不致蛮干出错。在语言方面,除了要说好普通话外,若能懂一些地方方言、外语甚至哑语,就能更广泛地与旅客交流,为他们服务,在安检工作中才不致于因语言障碍而与旅客产生误会、发生矛盾。再有,随着信息技术更广泛的应用,学习和掌握计算机基础知识,也成了新形势下对安检人员的新要求。

       安检专业知识主要包括证件查验、人身检查、行李物品检查、监护知识以及服务知识等。安检人员必须熟练掌握证件的种类、式样、字体、防伪标志,假证件的识别方法,人身检查的程序、方法,人身藏匿物品的重点部位,开箱包检查程序、方法,各种物品的基本检查方法,通过X光机显示屏观察物品图像特征的方法,隔离区和飞机监护的程序和方法,以及各种检查的注意事项,还有为旅客提供航空旅行服务的常识和技巧等等。这些都是最重要的专业知识,安检人员只有真正掌握了,才是掌握了保证安全的武器。

       相关知识包括历史、哲学、艺术等。虽然安检工作中不一定直接运用到这些知识,但广泛涉猎,博览群书,对安检人员加强与外界的交流和沟通,识别各种人物,分辨各类事物,提高综合素质都大有好处。可以说,安检人员掌握知识是多多益善的,用广博的知识充实自己应该成为每一位安检人员的不懈追求。

标签:
相关新闻:
最新期刊: