更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

完善民航运输企业固定资产管理的几点建议

2010-10-13 16:39:29 《民航管理》1991年第6期 陈默 阅读:

        航空运输业是科学技术高度综合应用的企业,担负着国内、国际空中交通运输和通用航空的任务,它与原材料、能源并列为国家重点优先发展的基础部门。具有辐射面广,技术性强,机动性大,影响层深的优势。它具有的高速度飞行的特点是其他运输业无法比拟和代替的。因此,管好、用好作为民航运输企业劳动手段的固定资产,对推动民航事业发展,提高其经济效益来说,是非常重要的。

        一、民航运输企业固定资产管理现状

        民航运输企业的经济核算由1950年“收支两条线”统收统支的核算形式,发展到1952年开始核算成本。到1970年又倒退回“收支两条线”的统收统支不计成本、不讲经济效益的核算形式,反复了几个过程。1978年12月党的十一届三中全会后,曾对民航运输企业的经济核算工作进行了三次大的改革,1984年11月民航总局又颁发了《民航运输企业成本核算规程》,于是,民航运输企业的成本核算才有了成文制度。但是,几十年来,国家在生产建设中,只把投资规模、产品产量放在挂帅的位置上,忽视了投入产出的实际经济效益,商品经济意识和资产保值、增值意识也十分薄弱。受这种指导思想影响,民航运输企业一直未形成一套完善的成本核算制度和固定资产管理制度。一些航空公司仍对所属基层单位实行“以收抵支”的大锅饭核算形式,对资产仍采取以行政手段管理为主的方式,没有根据企业实际情况,制定出诸如资产调拨、报废清理审批等内部管理制度。这就使民航运输企业在固定资产宏观管理和微观管理中都存在一些问题。

        (一)固定资产管理的基础工作薄弱1.多年来由于受“统收统支”核算体制的影响,民航运输企业一直未形成一套成文的固定资产管理制度,现有的一些制度也存在职能部门管理责任不清,制度规定条款赏罚不明等问题,造成了固定资产帐实不符、帐证不符、帐内资产报废不审批、不销帐就私自变卖,购进的固定资产不及时入帐的现象越来越多。如1985年新疆航空公司成立时,只与民航兰州管理局从帐面对资产进行了分割,事后,公司对基层单位固定资产做了清理,发现5079元的帐外财产。又如该公司最近对所属飞机维修厂7.71万元固定资产进行清查,发现有8.2%的固定资产没入帐。

        2.民航运输企业的大修理计划、更新改造计划制度不健全,没有建立起有效的可行性研究报告制度,计划下达后的“后补工程”处处可见。如新疆航空公司1990年总投资757.3万元的97个更新改造项目中,非生产项目就有26个,占总投资项目的27%.1991年该公司下达总投资752.50万元的211个更新改造项目中,有83个为非生产项目,其中近半数都是可上可不上的,并且每个项目投资额只有3.57万元,资金非常分散。

        3.固定资产使用效益的核算,特别是飞机运营效益的核算比较粗。目前只核算机型成本和航线经营利润,不能确切计算机型利润和分析机型盈亏的原因。

        (二)固定资产“吃老本”问题严重,企业后劲不足。

        1.随着科学技术的发展,民航运输企业的固定资产,特别是飞机资产增值很快。如新疆航空公司1986年购进一架图—154型飞机价值为4267万元,1990年其价值达到5538万元,平均年递增318万元。重置价值比原始价值增长29%.按此增长率估算,该公司目前若更新运五型飞机和安—24型等老式飞机,其购置价至少要比原始价值增加1~2倍。

        2.固定资产折旧率,特别是飞机的折旧率低,无法实现原有的固定资产价值补偿。如国家规定图—154型飞机折旧年限为15年,年折旧率为6%,仅比国营工业企业高0.8%,剔除物价上涨因素,新疆航空公司更新同机型飞机需要17年;如果考虑物价上涨因素,按重置价值估算,最少需要20年以上。这比国际航空运输协会1985年规定的10.6年的飞机平均使用年限高出近一倍。

        3.近几年民航运输企业发展很快,经济效益也有所提高,但企业资产收益状况不佳,自我改造能力差,企业后劲不足。如新疆航空公司从1986年开始贷款购进五架图—154型飞机,到1990年贷款余额(包括基建贷款共计15577万元),按计划5年还清贷款本息后,5架飞机的平均使用年限还有6.8年,以1990年前三年积累的飞机、发动机购置基金平均数4278万元估算,6.8年积累资金29091万元;剔除物价因素,以现值平均每架飞机6289.4万元计算,只能购同类飞机4.6架,如果将购置地面设施因素加进去,那么该公司更新改造资金的缺口更大。

        4.企业负债经营,上缴税利不断增加,负担过重。如新疆航空公司1990年用专用基金归还贷款本息5687万元后,又上缴各种利税2540.93余万元,占该公司年实际留利8332万元的30%,是年内积累飞机、发动机购置基金6667万元的38%.造成以上问题原因是多方面的,既有以往我们不重视民航运输企业固定资产管理,欠帐太多的原因,也有目前改革措施不配套,财务管理制度不健全的原因。但是,只要我们勇于改革民航运输企业经营方式,搞好企业的承包经营责任制,重建和完善资产经营机制,就能使民航运输企业固定资产管理工作趋于完善。

标签:
相关新闻:
最新期刊: