更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

蒙特利尔公约及与之相关的几个问题

2010-10-14 8:58:13 《民航管理》2005年第8期  阅读:

       《统一国际航空运输某些规则的公约》(以下简称“蒙特利尔公约”)于1999年5月28日经国际民航组织在加拿大蒙特利尔召开的航空法国际会议通过。我国民航总局国际司司长王荣华于公约开放签署的当日,代表我国政府签署了公约。截至2005年1月18日,共有71个国家和欧共体签署了公约,61个国家和欧共体批准、接受、核准或加入了公约。公约于2003年11月4日生效。此公约于2005年5月28日经第十届全国人大常委会第14次会议批准,并于2005年7月1日对我国生效。

       一、有关背景情况

       1929年,各缔约国签订了《统一国际航空运输某些规则的公约》(以下简称“华沙公约”),于1933年生效。华沙公约是国际航空运输司法领域的主要国际法文件,其主要目的是统一国际航空运输的某些规则和责任制度,最大限度地减少国际航空运输中可能出现的法律冲突。华沙公约规定,承运人对旅客伤亡的赔偿责任限额为125,000金法郎(约合10,000美元)。华沙公约生效一段时间后,一些国家提出其规定的承运人对旅客的赔偿责任限额过低,1955年签订的海牙议定书将旅客伤亡的赔偿责任限额提高到250,000金法郎(约合20,000美元),该议定书于1963年生效。华沙公约及相关修订议定书、补充性公约所确立的统一国际航空运输有关规则和承运人责任制度的规则体系总称华沙体制。我国政府于1958年7月20日加入了华沙公约,1975年8月20日批准了海牙议定书。

       随着世界航空业的发展,华沙体制中的一些规定已不能适应现代国际航空运输的需要。1995年9月召开的国际民航组织大会第31届会议要求加快华沙体制现代化的进程。1997年5月,国际民航组织法律委员会第30次会议讨论通过了公约草案。1999年5月10日,“航空法国际会议”外交大会在蒙特利尔召开,121个国际民航组织成员国、1个非成员国、11个国际组织的代表参加了会议,大会于5月28日通过了《统一国际航空运输某些规则的公约》。公约以统一国际航空运输规则和国际航空运输承运人责任为主要内容,是在对华沙体制下的各项公约和议定书规定的国际航空运输规则和承运人责任制度进行重大修改的基础上形成的。

       二、公约的主要内容

       公约是国际民航组织主持制定的国际航空运输规则方面的重要国际法律文件,共7章57条,主要内容是:

     (一)确立了公约的宗旨是促进国际航空运输有序发展,确保国际航空运输消费者的利益;

     (二)规定了公约的适用范围,即公约适用于所有以航空器运送人员、行李或者货物而收取报酬的国际运输,包括航空运输企业以航空器履行的免费国际运输;

     (三)规定了旅客、行李和货物运输的有关凭证和当事人的义务;

     (四)规定了承运人的责任和赔偿范围。与华沙体制相比,公约最大特点是规定了承运人对旅客的双梯度责任制度,即在第一梯度下,无论承运人是否有过错,都要对旅客的死亡或者身体伤害承担以100,000特别提款权(在本公约签署当日,1特别提款权合人民币11.16310元)为限额的赔偿责任。在第二梯度下,对超过100,000特别提款权的部分,只要承运人能够证明其没有过错,就不承担赔偿责任;

     (五)规定了任何保存所作运输的记录的方法(包括电子手段)均可作为运输凭证,从而使得运输凭证更加简便、更加现代化;

     (六)规定了航空承运人先行给付的义务,对因航空器事故造成旅客伤亡等损失的,航空承运人应当在其国内法有要求的情况下,向有权索赔的自然人不迟延地先行付款,以解决受害人及其家属迫切的经济需求;

     (七)规定了因旅客伤亡而产生的索赔诉讼的管辖,在华沙公约规定的四种管辖权的基础上,增加了旅客的主要且永久居所所在地作为第五管辖权法院;

标签:
相关新闻:
最新期刊: