更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“花”开韩、日正当时——对南航湖南分公司开通韩日航线的市场分析 (图)

2010-10-14 9:36:19 《民航管理》2005年第8期 卢建兴 阅读:

       长沙黄花国际机场(以下简称“黄花机场”)是湖南省内已通航的四个民用机场中惟一一个国际机场,但黄花机场自通航以来,除20世纪90年代初期经营过较长一段时间的长沙—曼谷定期包机外,一直只是零星的不定期国际包机航班,除此以外,就只有较稳定的地区航班(长沙—香港航线航班)。作为一个省会城市的国际机场,在国内航班大幅度增长,旅客吞吐量大幅度提高(见图1),综合排名进入国内前20名的机场,长年没有定期国际航班,已经引起湖南省市政府和机场当局的高度关注,南航湖南分公司作为湖南省内惟一的基地航空公司,是否能在国际航线开辟上有所作为,这不仅是省、市政府的期待,也应成为公司决策层思考的问题。

       图1:2000~2005年黄花机场旅客吞吐量统计与预测

       一、“花”开何处

       我们不妨先分析一下长沙的本土市场和周边市场的情况。

       1.长沙作为中部内陆城市,近年来经济发展非常迅速。2004年,全市GDP已达到1108.85亿元,占全省的20.5%,全市常住人口212.57万人,城市人均可支配收入达到11021元。目前,长沙已与10多个国际和地区城市结成了友好城市,与近150个国家和地区结成了贸易伙伴。在长沙的外资企业达到了700余家,在长沙外资企业的工作人员已达1000余人。世界500强企业中有50多家在长沙投资或设立办事机构,韩国的LG、日本的平和堂、美国的沃尔玛、德国的西门子、瑞典的伊莱克斯等都在长沙投资发展。仅2004年湖南省经广州、香港、深圳、南宁等其他城市中转前往东南亚的各类客流就在30000人左右。目前仅在湖南投资的韩商企业将近40家,在长沙工作的韩国客商数量已超过武汉。

       2.与我们相邻的两个市场值得我们分析,一是张家界机场,一是桂林市场。

       张家界市场近几年发展异常迅猛(见图2),2004年年旅客吞吐量已达到131.8万人,在全国机场旅客吞吐量排名第34位,2005年一季度旅客吞吐量又突破21万,较2004年提高61.53%,预计2005年旅客吞吐量将突破180万,这种增长速度远远高于国内机场的平均增幅,因此,张家界航空市场也成为各航空公司关注的市场焦点。从2001年南航湖南分公司组建张家界营业部时,不足4家航空公司经营张家界航线,到目前除个别地方航空公司不经营张家界市场航线外,其他几乎所有航空公司都进入了该市场,力争在这一诱人的蛋糕中抢得一块。而在张家界市场的客源组成中,增幅最大的不是国内市场,而是韩国市场。据统计,2004年,进入张家界旅游的韩国客人突破24万,平均每天有近3000人进入张家界景区,预计今年将达到35万人左右,而且,韩国客人几乎都是乘飞机进出,可以这么说,张家界机场旅客吞吐量大幅度增长,韩国客人功不可没(见图3)。

标签:
相关新闻:
最新期刊: