更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“花”开韩、日正当时——对南航湖南分公司开通韩日航线的市场分析 (图)

2010-10-14 9:36:19 《民航管理》2005年第8期 卢建兴 阅读:

       综上所述,南航湖南分公司应将开辟国际航班的重点放在韩国和日本市场。

       二、南航开通韩、日航线的必要性和可行性

       (一)必要性

      1.是提升与省、市政府关系的需要。

       交通是一个地方经济发展的重要基础,也是衡量一个地方经济发展程度的标志,尤其是民航业的发展,更是反应一个地区经济发展水平和品质的重要标志。国际地区航班的开通能够体现出当地经济的实力和开放程度。湖南省十一五口岸规划提出了“建设二空四水八路,以长沙为中心,辐射东西南北,一二类口岸齐全,客货功能完善的立体口岸开放体系”的建设目标。其中“二空”就是长沙、张家界两个空港口岸,将这两个空港口岸放在第一位,就是希望重点以空港出入境旅客量、货量的增长来提升口岸建设水平。尤其是黄花机场国际口岸,湖南省政府自2003年接管以后,先后斥资2100万元改建了候机楼国际厅,于2004年9月19日竣工投入使用。目前,湖南省政府又在督促黄花机场公司对国际厅实施新的改扩方案,使国际厅能同时容纳300名以上的旅客,并要求年内完工,目的是希望进一步提升口岸的形象,提高服务层次,进而提升长沙的城市品位。而对黄花机场口岸长年徘徊不前的局面(见表1),湖南省政府在寄厚望于基地公司的同时也开始着手研究引进其他航空公司来经营国际地区航班。如湖南省政府为支持南航吉林分公司今年5月2日开通的长春—长沙—香港航班,湖南省政府口岸办便先后多次召开口岸联检单位会议,明确要求各联检单位无条件支持开通,并先后组织联检单位人员去江浙和东北三省考察学习,这次口岸办表现出来的态度明显强硬于历年。而今年5月份由湖南机场公司申请批准的济南—长沙—吉隆坡航线则又说明湖南省政府对依靠对象开始采取走多元化之路。南航湖南分公司作为湖南省内惟一的基地公司,要提升与省、市政府的关系,应该意识到政府这种强烈的需求,加强与职能部门的联系,争取他们的理解和支持,为公司制造一个好的外部经营环境。

       2.应对周边市场竞争的需要。

       环顾湖南周边的国际机场,就当前的情况来看,对黄花机场形成直接竞争势态的主要是武汉天河国际机场,不仅是地域的邻近,更主要的是武汉的客源构成和长沙基本相同,商务客源以韩、日为主,旅游则也主要依托张家界。2004年10月,南航湖北分公司执行了武汉—汉城1个月的包机航班,除极少部分商务客人外,其余旅游客人全部转道到张家界,因此,如果长沙不先开通韩、日航线,一旦武汉开通定期航班,当韩、日市场客人形成一条习惯性线路以后,长沙即使开通也很被动,到时候再组织当地客人时,难度会更大。而如果长沙先开通韩、日航线,则不仅客源组织相对容易,而且武汉再开通必定会考虑到长沙航班的影响,可能另择市场,避免两地竞争,这就是所谓的“先入为主”。

       3.南航湖南分公司自身经营的需要。

       按照湖南市场的特点,每年的第一季度和第四季度的11、12月份是航空运输的传统淡季,即航季的冬春季是航空公司经营最困难的时段,主要是市场客源明显少于旺季。所以,南航湖南分公司每年的冬春季都为航线布局发愁,有时被迫将飞机放到广州等地去执行航班,而我们没有考虑到冬春季正是韩、日市场的传统旺季,当地市场假期多,人们习惯于出外度假、旅游,这就是为什么冬春季张家界景区韩团多于国内团的原因,只可惜,这些韩团大都是经过上海、北京、东北等地入境的,如果我们开辟韩、日航线,不仅解决了运力布局的难题,而且可为公司找到一个新的利润增长点。

标签:
相关新闻:
最新期刊: