更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“花”开韩、日正当时——对南航湖南分公司开通韩日航线的市场分析 (图)

2010-10-14 9:36:19 《民航管理》2005年第8期 卢建兴 阅读:

       4.是锻炼飞行员、营销人员的需要。

       南航湖南分公司因长沙基地没有国际航线,飞行员的锻炼一直以来主要靠长沙—香港航线,尽管公司曾在广州经营过广州—金边、广州—河内等国际航线,但目前南航湖南分公司已经退出了这些航线的经营,对于年轻的飞行员而言,长期不从事国际航线飞行,英语通话、航线飞行等业务水平难以得到提高;对公司来说,这可能将成为制约公司发展的一个瓶颈,一旦有国际航班任务,如果找不到熟悉各方面业务的飞行员,就难以圆满完成,这种局面将是非常难堪的。对营销人员也同样如此,加入WTO,航空自由化,使得航空公司的国际化经营越来越重要。目前南航湖南分公司没有国际航班任务,没有真刀实枪地干过国际航班的营销,业务水平难以真正提高。而对航空公司而言,没有国际航班营销能力的人员,这种航空公司注定是难以壮大的,因为航空公司迟早都要面临国际航班的竞争。

       (二)可行性

       1.市场客货源基础较好。客源方面,韩国客人每年约30万进入张家界市场,这已是一个非常成熟的客源市场,长沙有地域方面的优势,而且韩国客人对湖湘文化认知度很高,对岳麓书院、桔子洲头、马王堆汉墓表现出了深厚的兴趣,2003年执行的汉城—长沙—张家界包机航班,得到了韩国客人的充分肯定已经证明了这一点。长沙开通韩国市场的航线以后,不仅可以丰富客人的旅游内容,而且正好迎合了省市政府的意愿,即延伸旅游线路,增加外汇收入。而且,长沙开通至韩国航线,在湘投资的40多家韩资企业的韩方人员还可以作为航班的补充客源,这部分的客人收益相对较高,能有效提高航班的整体经营品质。不仅如此,正班航班货运方面的收入也是不可忽视的部分,从2004年南航湖南分公司承运的韩、日货物量和收入表(见表2)可以看出,如果航班开通以后,株洲的重金属、长沙的电子元件和电器、湘潭的箱包等这部分货源(尚不包括港龙转运的货物)完全不需要经广州、上海等地中转,可以由直达航班承运至韩、日,也可提高航班的收入水平。与长沙黄花机场相距一个小时左右的几个地市这几年的进出口情况可以看出(见表3),货源部分的潜力应当还相当巨大。那么是否一开始就同时开通韩国和日本这两个国家的航线呢?笔者认为,先开通至韩国的航线,密切关注日本市场的客源流向,伺机再开通至日本的航线比较稳妥。一是韩国客源充足,不存在航班因缺少客人经营不下去的情况,而日本市场尚需进一步培育;二是通过开通韩国航线积累“飞出去”的经验,为开通下一条至日本的国际航线作准备。

       2.东南亚航线一直是南航国际航线的重中之重,所占国际航线的比例很大,也是国际航线盈利最多的区域,南航在韩国、日本方面有较完善的营销网络和较强大的营销队伍,机务保证力量也很强,安全和营销都可以依靠南航在当地的办事处,不需要增加驻外人员,经营成本不会增加,而且还可以利用国际航班携带国外价格较低的航油,进一步降低经营成本。更重要的是国际航班的飞行不受目前国内不准“红眼”航班飞行的限制,航空公司在航班安排上可以根据航班要求、运力情况灵活掌握,如果可行,完全可以利用边际时间飞行,经营成本更低。

标签:
相关新闻:
最新期刊: