更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

“花”开韩、日正当时——对南航湖南分公司开通韩日航线的市场分析 (图)

2010-10-14 9:36:19 《民航管理》2005年第8期 卢建兴 阅读:

       3.兄弟公司的经验可以借鉴。目前南航在东北三省的分公司都开通了直飞韩、日的国际航线,而且都是它们的盈利重要航线,如2004年南航大连分公司25%的运力用于飞韩国、日本航线,且创造了公司全年80%的经营利润,韩、日航线各占一半,对于他们的成功模式,完全可以学习借鉴。

       三、实施过程应适当考虑的几条措施

       (一)争取政府扶持

       既然政府也有强烈的开通国际航班的要求,基地公司可以在航线开通初期积极争取政府的支持,这种支持可以体现在以下几个方面:

      1.航线申请方面的支持。

       目前,中国与外国航空公司在国际航线经营上采取对等飞行的方式。中国与韩国目前只有23个对等飞行城市,长沙尚不在其列,要争取开通韩国航线,由湖南省政府出面与民航总局协调,其力度肯定强于由南航单方面申请,效果肯定也会事半功倍。据了解,湖南省政府领导已先后两次派人前往民航总局、海关总署请示汇报,请求开通长沙—汉城定期航线和张家界—汉城的包机航班,民航总局国际司已原则同意,并将于近期来湘考察,南航湖南分公司应抓住这一机会,加强与省政府的配合,争取早日开通。同时,湖南省政府已正式邀请今年下半年的中、韩航权谈判到张家界召开,如果成功,这将是一次极为难得的机会,南航湖南分公司应成为此次谈判的积极参与者。另外,南航湖南分公司正在与湖南省中信国旅合作开通长沙—清州包机航班,但由于南航汉城办事处对该航班经营存在分歧,一直不予申报韩国建交部,所以一直没有批复。如果南航湖南分公司出面不能解决此问题,建议请湖南省政府出面与南航股份公司协调,长沙—清州航线包机的开通将成为长沙—汉城航线定期航线的探路者。

       2.在财政方面给予支持。

       目前在国内许多中小城市开通新的航线时,当地政府都要给予相应的财政补贴以弥补航空公司航线培养初期的经营亏损。南航湖南分公司在开通长沙—韩国或长沙—日本航线时,也可以请求湖南省、长沙市政府给予适当的财政补贴或者在公司上缴的地方税收中给予一定的减免,以保证国际航班能长期稳定地经营。

       3.其他方式的支持。

       即使以上两种补贴都不能实现,也仍可以在国内航班给予相应的支持。其办法就是政府可以对所辖的部门作出强制规定,需政府财政开支的国家公务人员出差需乘坐飞机的,在有南航航班飞行的航线上,必须优先乘坐南航的航班,即在国内航线上给基地公司一定的支持,以补助国际航线的经营。这种方式操作相对简单,应该是比较可行的方法。另外,现在机场已交给地方政府管理,政府为支持开通国际航班,可以对执飞国际航班的航空公司在起降费等方面给予适当减免,这是国内许多中小机场支持航空公司开通新航线的常规做法。基地公司应该积极争取。其实,国际航班开通以后,旅客在机场的消费和过港费用等仍可给机场带来可观的收益。

       (二)加强与旅行社的合作

       无论是韩国市场还是新兴的日本市场,单靠公、商务客源来维持航空公司的保本经营,就长沙目前的情况而言几乎不可能,这就要求航空公司必须加强对旅游客源的营销。南航湖南分公司自己以前没有具体操作过国际航班的营销,要做好这一工作,当前最可行、最易操作的是加强与旅行社特别是组团国际社的合作。在湖南,无论是做韩国市场还是做日本市场都有实力较强的旅行社,加强与这些旅行社的合作对航班经营肯定会有积极的作用。

标签:
相关新闻:
最新期刊: