更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

上海机场发展与现代物流

2010-10-15 9:24:49 《空运商务》2001年第6期 蒋治 阅读:

        随着经济活动全球化程度的加深,国际间关税、技术壁垒日渐消解,特别是在信息技术、互联网等高新技术的支持下,20世纪90年代,把运输、仓储、包装、流通加工、信息、营销策划等诸多物流环节进行一体化高效管理和经营的现代物流业蓬勃兴起。在日本,现代物流业被称为"第三利润源",在美国它被看作是对企业和国民经济发展具有战略价值的新产业。现代物流的发展水平逐渐成为衡量一国或地区综合竞争力的重要标志。

        上海在“十五”计划中将现代物流业列为重点培育和发展的新兴产业之一,并提出要依托枢纽型基础设施,优化物流基地布局。现代化的航空港作为全球动态物流链上的一个重要环节,日益成为现代物流产业发展的重要载体,上海已将机场确定为发展现代物流业的五大基地之一。

        一、上海机场发展现代物流业的机遇和优势

        1.中国加入WTO为上海机场发展航空物流业提供了广阔的空间上海作为中国改革开放的前沿阵地和最大的经济中心城市,一向是国际资本、技术、商品等进出中国的桥头堡,中国加入WTO后将会加剧这一发展态势,为机场发展物流业带来发展机遇。据测算,在未来5年内,上海航空货运吞吐量将以14.2%速度递增,至2005年,上海机场货运吞吐量将达到170万吨。货运量的迅速增加,为上海机场发展现代物流业提供了广阔的空间。

        2.航空枢纽港的建设为发展现代物流业提供了强大的支持上海的城市功能定位是要建设成为国际经济、金融、贸易和航运中心之一。实现这一发展目标的一个很重要方面是把上海浦东机场建设成为亚太地区航空枢纽港,使上海浦东机场具备集聚人流、物流的强大能力。

        国家和上海市非常重视上海浦东机场的建设。国家明确提出上海浦东机场不仅要成为国内区域性的枢纽机场,而且要成为亚太航空运输中心之一。围绕这一目标,将对以上海为中心的国际国内航线作较大的调整,形成以上海为中心的中枢辐射式航线结构,航线和航班密度将大大增加。上海在"十五"计划中,提出浦东机场要在"十五"期末初步确立亚太地区航空枢纽港地位。上海在制定全市现代物流业发展规划方案中,初步确定浦东国际机场航空物流基地与西北(普陀)、西南(闵行)、外高桥、深水港一起作为今后重点发展的现代物流基地之一,为浦东国际机场发展转口贸易型物流中心提供优惠政策。这些都将极大地推动机场现代物流业的发展。

        3.巨大的物资流为机场发展现代物流业提供了庞大的市场上海作为中国对外贸易的重要口岸和经济、金融、贸易中心城市,吸引了众多跨国公司前来建立分公司,至2000年底,世界500强中的254家企业在上海落户,全球最大工业跨国公司在沪投资156个工业项目。这些大型跨国公司及大批三资企业迫切需要专业物流公司为其提供物流服务;此外,为满足其多变的市场需求,降低生产和运营成本,基于上海独特的地理和经济优势,纷纷需要在上海建立面向全中国或东北亚的物流分驳中心。这些新兴市场需求的增长无疑将推动国际航空货运和中转货运的增长。

        另外,随着经济技术的发展,整个社会商品生产趋于多样化、个性化,产品生产周期缩短,货主对运输速度、时间的要求越来越高,带来了航空快件运输的迅速发展。根据上海海关的统计数据,进入90年代以来,上海地区国际航空快件的市场容量以30%的速度递增。

        4.相关设施不断优化和发展,为上海机场发展现代物流业打下了一定的软硬件基础在整个90年代,上海通过持续的高强度投入,拓展了区域内和连接市外的交通,形成了以公路为主框架连接陆海空主枢纽的立体交通网络,综合运输体系基本形成,市场物流网络逐步扩大,运输能力的不断提高,为物流业的发展奠定了重要的基础。上海进一步加大信息基础设施投入,信息港建设的阶段性计划——"1520工程"已经实现,高速、宽带、大容量的信息网络平台及EDI等五个骨干网络基本建成,快速、高效的信息网络平台建设为现代物流业的发展提供了全面的信息支持和保障。

        浦东国际机场一期工程的建成运营,大大提高了上海机场的旅客和货物处理能力。在设施方面,场区内道路等基础设施、货运仓库、快件中心等货物处理设施相继建成投入使用;浦东国际机场仪表着陆系统Ⅱ类运行也于10月初开放,可大大抵御恶劣气候的影响,提高航班正点率。在软件建设方面,外国旅客在上海机场享有48小时过境免签证等政策;上海机场货代在海关、联检等单位的大力支持下,成为中国首家实行"空运直通关"的试点单位。

标签:
相关新闻:
最新期刊: