更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

加强航空机务人员在职教育训练管理力度

2010-10-15 9:56:58 《民航管理》2005年第11期 谢朝晖 李健越 阅读:

       目前,全国民航系统的机务维修人员大约有3.4万人,所维修、维护的各机型客机700余架,维修中的人为差错、机械故障随着飞机的数量变化和机队飞行量的增加呈上升趋势,机务维修总体实力和维修人员的素质跟不上飞速发展的民航市场需要的问题已经显现。未来10~15年,民航业将迎来新一轮的快速发展期,这对机务人员素质提出了更新、更高的要求。为了积极、主动地应对这一快速发展期的到来,必须采取加强机务人员在职教育训练、加大管理力度的措施,尽快扭转“跟不上”的这种局面,以提高驾驭民航健康发展的能力。本文对机务系统维修人员在职教育特点和在职教育存在的问题进行了分析,探索以“工、学结合”为主要特色的航空机务人员在职教育新模式,其目的是为了全面加强机务人员业务培训、提高技术水平、提升保障能力和保证航空运输安全。

       一、机务人员在职教育训练的特点

       机务人员在职训练是航空机务维修保障工作的重要组成部分,做好这项工作是落实民航总局新时期战略方针、提高机务人员业务素质、保障航空运输安全的重要环节。随着航空业快速发展,航空运输强度、力度的逐渐加大,机务人员在职训练呈现出一些新的特点。

       (一)飞行保障强度大,在教育训练的时间安排上应更具灵活性民航运输业是以安全为基础、以追求效益为目标的企业,在竞争日益激烈的环境中,各航空公司都把市场占有率(份额)作为衡量航空公司竞争能力的重要指标。为此,在飞机航班计划安排中,都以追求飞机的高日利用率为目的(飞机除去定检工作外很少有停场时间);另外,根据航空市场的发展和需要,各航空公司都有2~3处外设基地,机务维修人员比较分散,难以实现集中培训。这些条件客观上决定了机务人员在职教育训练不可能过多的占用大块时间,因而必须学会充分利用小块零散时间,在提高在职训练效率上下功夫。

       (二)机务人员训练难度大、标准高,在教育训练内容的制定上应更具时效性机务维修工作是安全飞行的基础,机务人员作为技术密集型人才群体,在训练内容上必须把掌握高、新技术装备与培养基本技能摆在同等重要位置,应当让受训人员尽快感知以可靠性为中心的航空维修保障体制和航空维修信息管理发展动态,及时调整培训内容,缩短知识更新周期,运用最新的装备维修理论指导实际工作。

       (三)专业多、技术复杂,在教育训练的人员组织上应更具层次性航空维修保障工作是一项系统工程,不同岗位对人才技术水平的需求有所不同。因此,在职教育训练工作必须针对各类人员的工作性质和所承担的工作细化应训的内容,进一步明确各类人员应达到的技术标准,体现出层次性要求。

       (四)机型多、人员考核难,在教育训练的质量保证上应更具规范性为保证教育训练工作考核有章可循,应从兼职教员队伍和参训机务人员两方面入手,制定一整套完备的考核标准。如:机务维修人员按所承担的工作内容可分为初级、中级、高级维修和整机放行四个层次进行教育训练和考核。考核成绩直接进入本人的技术档案,作为重点人才选拔、进修、评定职称,升、降岗的重要依据。

       二、目前机务人员在职教育训练存在的主要问题

       (一)对机务人员培训重视不够

       根据民航总局2004年《民航机务维修系统安全状况调研报告》得出的结论:目前,个别单位的主管存在重飞行、轻保障的思想,对飞行人员的教育训练抓得比较紧,资金投入比较多;而对机务人员在职训练工作重视不够,资金投入少,培训制度不能落实,缺乏具体的安排和有效的管理措施,机务人员在职教育训练质量不高。

       (二)集中训练计划时间难以落实

       遵循航空运输保障的特点和运行机制,机务人员全年均处在保障飞行的工作状态,很难组织全员性的集中业务训练。另外,有些单位不能针对任务特点及时指导机务人员制定可行的个人训练计划,而仅仅局限于下达培训任务了事,把自主学习变成了放任学习,使学习计划流于形式。

标签:
相关新闻:
最新期刊: