更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

让梦想腾飞的地方——欧洲管制(EUROCONTROL)介绍 (图)

2010-10-15 10:25:37 《民航管理》2005年第11期 万庆朝 阅读:

       2004年1月,欧洲各国运输部长和议会签署系列重要协议,决定加快空域的无缝隙的组合,创立单一欧洲天空(SES)空中交通管制系统,即在法律意义上批准了统一天空计划。

       如果在10年前,这会是一则让无数人兴奋不已的消息;而现在,一切来得是那么自然。可以说,它完全是欧洲以至世界航空业者长期努力的结果。欧洲如果除去俄罗斯部分,面积比中国、澳大利亚还要小,却分布着大大小小40多个国家,各国独立管理空域时,矛盾冲突不断,其复杂性可想而知。而半个多世纪以来,在局势纷纭复杂的欧洲,“统一天空”无疑是一个可望而不可及的梦。随着空中交通流量的不断加大,统一管理天空的呼声越来越高;20世纪末,欧洲政治格局逐渐单一和好转,1995年,欧洲管制建立,次年正式运行,其对空域集中管理的优势逐渐体现。虽然只是一个自愿加入的非官方组织,但它的成员迅速增加。欧洲人忽然意识到,统一天空的美丽梦想正在变成现实。

       欧洲管制十分重视与航空公司的沟通和联系,每一个航空公司的来访人员都会受到热情的接待。他们的客户关系部门会带领你参观中心重要的系统并进行简要的功能介绍,专业人员负责解答航空公司提出的问题,而培训部门则安排了每年十几次的各类免费培训,鼓励航空公司运行人员参加。

       本文将从航空公司运行人员的角度,对欧洲管制及其与航空公司运行工作的联系作些简要介绍。

       一、欧洲管制(EUROCONTROL)简介

       欧洲管制又称欧洲航空安全组织(European Organization for the Safety of Air Navigation),目前有31个成员国,2000多名员工,下属机构有一个国际高空管制中心、一个培训学院、一个研发中心、一个中央流量管理单元(CFMU,Central Flow Management Unit)和一个航路费核算中心,总部设在布鲁塞尔。

       我们所接触和认识的实际是欧洲管制下属的中央流量管理单元(CFMU),由于欧洲管制的主要目的和工作是合理使用欧洲空域、保证航空安全,这些工作多数是由CFMU指挥或直接实现的,所以它的总部就与CFMU设在一起,而几乎所有的人都把CFMU认作是欧洲管制。

       欧洲管制CFMU是一个在全新的理念的基础上发展起来的崭新的系统,1996年开始正式运行,它消除了空中管制各自为战的局面,凭借其集中控制、资源共享的巨大优势大大减轻了欧洲空域的交通压力,迅速得到了多方的认可,现在已基本取代了所属区域的空中交通服务和报告室。

       CFMU的主要工作由两个系统完成,一个是飞行计划处理系统(IFPS,Initial Flight Plan Processing System),一个是空中交通流量管理(ATFM,Air Traffic Flow Management)系统。其工作流程是航空公司将飞行计划(FPL,Flight Plan)递交给欧洲管制,飞行计划处理系统(IFPS)接收、检查或修改,确认无误后发送给空中交通流量管理(ATFM)、沿途管制区和航空公司。ATFM收到飞行计划后,立即查看飞机飞越各空域的时间、高度、速度,根据航路的拥堵情况,计算SLOT,提供航路更改意见。其工作流程如图1。

       图1 CFMU的工作流程

标签:
相关新闻:
最新期刊: