更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

从国航货运发展谈中国航空货运的现状、问题与对策

2010-10-15 10:57:59 《空运商务》2002年第1期 何彦 阅读:

        改革开放以来,我国国民经济持续、快速、健康地增长,为航空货邮运输的发展提供了良好的运行环境,航空货邮运输业呈现出不断增长的趋势。随着中国加入WTO、西部大开发建设的加速、物流建设的方兴未艾,都将给航空货邮运输业提供良好的发展机遇。但是,国际大型航空货运公司也将会大举进军中国航空货运市场,这无疑会形成激烈的竞争局面。如何把握机遇、面对挑战,使航空货运健康、稳步发展是目前航空货邮运输业亟待解决的问题。

        一、航空货运现状分析

        我国良好的经济运行环境,使得我国航空货邮运输业取得了突飞猛进的发展。航空货邮运输量由1977年的5.3万吨增长到2000年的196.7万吨,是1977年的37.1倍,年递增17%;货邮运输周转量由1977年的0.76亿吨公里发展到2000年的50.27亿吨公里,是1977年的66倍,年递增20%。尽管如此,与其他运输方式相比,航空货邮所占份额仍然很小。据统计,2000年全国各种运输方式完成货物运输周转量为43 359亿吨公里,比去年增长7.1%。其中:铁路13 624亿吨公里,同比增长6.1%;水运23 061亿吨公里,同比增长8.5%;公路5 973亿吨公里,同比增长4.4%;而民航48.5亿吨公里,同比增长14.6%,只占货物总周转量的0.11%。目前,中国货运运载能力总吨位为3 590吨,其中客机腹舱吨位为3 350吨,货机运载吨位为240吨,而航班的载运率基本上在50%~60%之间徘徊,可见我国航空货邮运输业仍有较大发展空间。对于未来我国航空货邮运输形势,波音和空客公司都作了比较客观的预测,未来20年中国民航的运输量将以年均8.6%左右的速度增长,是世界上航空运输增长最快的国家。

        在整个民航运输业迅速、平稳发展的同时,国航货运也取得了骄人业绩,近5年来以16.69%的速度递增,2000年国航完成货邮运输量30.8万吨,占全国航货邮周转总量的15.65%。货运仓库的扩建、SITA系统的引进等基础设施的不断扩大和改善;货运运力的投入,从只利用客机腹舱的剩余吨位到B747-200全货机的引进经营欧美、亚太等国际货运市场;从90年代初货运部的成立到目前航空货运公司的筹建等诸多方面都说明了国航货运几十年来的风雨历程。但是,目前国航货运的市场份额越来越小,与国内外航空公司之间的竞争越来越激烈。近两年来,美国联邦快递、法航、新航等都开通了至中国境内的全货运航班,并不断增加航班密度。例如,2000年在北京、上海两大机场的国际货邮吞吐量中,由外航承运的国际货邮比重已分别占到65%和50%;而以UPS、FedEx等为首的国际快递公司以先进的管理经验大力发展第三方物流,目前已占据了我国国际快递主市场一半以上的份额。在中美、中欧航线的经营上我们的价格下降了30%,才维持了目前的市场份额。在国内的运输市场上,航空货运业也面临多种运输方式的竞争,铁路和公路运输都给航空货运造成很大的冲击。铁路4次提速,将货车改为正班,加大营销力度和民航争抢货源;全国四通八达的公路运输网络,在很大程度上分流了中短程航线的货源,使得航空货运在500公里左右航线上已失去优势。目前,国航与世界上先进的航空公司相比还存在着一定的差距。

        二、以国航为例试析我国航空货运存在的主要问题

        国航货运是中国航空货邮运输业的一支中坚力量,为中国航空货邮运输业的发展作出过重大贡献。国航货运的现状也折射了目前中国航空货运存在的问题,主要表现在以下四个方面:

        1.观念的落后严重制约着国航货运的发展

        “重客轻货”的经营思想严重,未能从航空运输业发展的战略高度给航空货运以正确的市场定位。虽然近几年来公司已意识到货运的增长潜力,并将其作为新的利润增长点,在公司的发展战略开始向货运倾斜。但在航班的安排和机型的调配上,往往忽视货运的市场需求,而造成货运的运输瓶颈或货运吨位的浪费。由于客、货运输对机型、航线、航班的要求大不相同,这样就造成货运的发展取决于客运的发展,经营上缺乏自主性,受到很大的制约。国航货运的组织形式是中国国际航空公司下设的货运部;财务管理方式是客货运收入分开,成本统一核算。目前的管理体制直接造成货运不能明确把握货运成本,不利于成本控制、货运产品的制定和提高货运效率。

        2.货运网络不健全,延伸服务不足

        因为海外网络的不健全,只能运输点到点的货物。中转货物运输渠道不畅造成航空运输成本较高,竞争力下降。而缺少完善的货运网络和地面运输系统的支持,致使货物运输的中间环节增加而集散效率降低。当前随着电子商务的不断发展,航空货运业的基本构成已从飞机和机场转移到现代信息系统平台和传统运输手段相结合的现代物流业。而我们的延伸服务不足,不能为货主提供门到门服务,也未提供包括仓储、包装、配送等在内的第三方物流服务,难以满足货主对航空运输及其延伸服务的要求。当务之急是以航空物流一体化为目标,全面构建地面延伸服务系统,创立基于航空物流一体化的个性化、专业化的产品品牌,提高国航货运的市场竞争能力。

标签:航空货运
相关新闻:
最新期刊: