更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

客舱安全隐患及对策

2010-10-15 14:33:29 《民航管理》2005年第12期 李虹 阅读:

       安全无小事,安全是根本。许多惨痛的事例一再警示我们,必须充分重视航空器客舱安全管理。客舱安全管理综合起来,通常有以下内容:宣传讲解乘机安全须知,督促检查旅客执行;检查和保护航空器客舱内的应急安全设备处于完好、有效状态,并能够正常使用;维持航空器客舱秩序;清理疏通航空器客舱内各种通道,使其不被行李和手提物品所堵塞;密切注意客舱内旅客动向,及时提供服务,及时发现、制止和正确处置非法干扰航空器正常运行的行为和旅客的暴力行为等;发生紧急医疗事件时,积极提供必要的救助;在紧急情况下,采取措施保护飞机和旅客的安全,组织旅客撤离,疏散。所有以上工作都是客舱安全的基本任务,也是飞行安全的一个不容忽视的重要组成部分。在有关部门对航空公司进行客舱安全检查中,发现的一些问题,虽未造成严重后果,却存在着安全隐患,本文对这些问题做番梳理,意在改进今后的客舱安全工作。现就以下十个问题进行探讨、交流。

       一、超大行李问题

       超大行李通常指单件行李体积超大或旅客携带行李件数超多。限定随身携带行李大小、卡堵大件行李,主要是出于保证飞行安全和客舱安全的考虑。因为超大的行李根本无法放进行李架,如果放在空座或过道上,一则难以固定,二则堵住了通道,遇有气流颠簸时,容易伤害到旅客,万一遇有紧急情况,也不利于旅客的疏散。交运大件行李,不仅是国际民航的通行做法、民航总局的统一规定,同时也是为旅客出行的安全和便捷着想。然而在许多航班中,旅客携带超多、超大行李登机却成了顽症,尤其是客座率高的热门航线,屡禁不止,许多旅客为了自己方便,往往将行李拿进客舱并堆放在空座位或地板上。超多超大行李带进客舱而无法存放在行李架内,会带来很多隐患,一方面会给飞机配载平衡数据带来错漏计算隐患,影响飞机的起飞和着陆性能;另一方面当飞机紧急迫降时,会给旅客安全带来极大威胁,紧急撤离前客舱准备的一项重要工作就是要将所有松散物品固定好,紧急出口处和过道上不得堆放任何物品。如果客舱里行李过多过大,则易四处散落。放在座椅或地板上的行李在颠簸时易被抛起砸伤附近的旅客。保证航班正点起飞是民航服务的重点,乘务员因为害怕延误航班而将无法存放于行李架的行李放置在应急设备处,一旦发生紧急情况将不能及时取用应急设备,后果更是不堪设想。航班中乘务员每天面对大量的旅客携带超大、超多的行李登机却敢怒不敢言,原因有二:一怕因此引起旅客投诉;二怕延误航班。此类情况在单通道飞机上更为严重。旅客携带超重超大行李登机问题要解决起来需要地面与空中,机场与航空公司间的全力配合,工作难度大,但必须得到有效的控制。

       改进措施:航空公司运行手册已包括对登机的行李大小进行限制的程序(手提行李程序),机组成员有责任重新安排不符合运营人规定的行李。在超限手提行李带上飞机的情况下,运营人应该依照运行手册程序支持客舱机组的行动,派人在登机口直接办理临时交运手续。地面应加快托运行李装卸的速度,减少旅客下机后等待行李的时间。遇有团体旅客,在办理值机手续时,柜台服务人员可要求导游将有关规定告知旅客,从而减少团体旅客带超多行李上机。乘务员要从自身做起,杜绝一切“捎,买,带”行为。公司程序中也应对婴儿推车的办理和装载进行详细的安排。运营人还应该为地面服务代理提供指导,确保超过尺寸的行李被及时交运,以免旅客和机组成员在登记口或客舱内发生冲突。

       二、出口座位问题

       航空公司对出口座位的管理通常通过地面控制和机上评估来实现。首先,在地面值机柜台的电脑中锁定每个航班的出口座位,如果该航班不满员,则不安排旅客坐在应急出口座位;其次不管该航班是否满员,如有旅客自己要求应急出口座位时,值机人员要先完成对相关旅客的评估,再向平衡配载部门申请开放该座位。值机人员应发给使用应急出口座位的旅客“应急出口座位登机牌”,并告知其上机后向乘务员询问详细规定。如航班满员,值机人员会询问旅客是否愿意坐在应急出口座位上,如不愿意,就把座位安排给之后来办理乘机手续中愿意的旅客,同时发给“应急出口座位登机牌”。坐在应急出口座位的旅客坐下后,乘务员还要对他进行应急出口座位的口头介绍,评估其是否符合规章的要求,并提供《出口座位旅客须知卡》供其阅读,征询其是否愿意配合。经旅客同意后,在关机门前,责任乘务员向乘务长报告出口座位评估的情况,再由乘务长向机长报告。如该旅客上机后,乘务员在评估时发现其不符合条件或者旅客不愿意坐在应急出口座位或不愿意履行相关义务时,立即为其调换座位。乘务组在执行航班时应对应急出口进行全程监控。尽管航空公司从多方面对应急出口座位加以控制,但在实际执行过程中还是存在一些问题:一是对应急出口座位的相关规定宣传不够。在办理乘机手续时,值机人员在发放“应急出口座位登机牌”时,通常只是简单地告知旅客:“这是应急出口座位,上机后向乘务员询问”,除此之外没有进一步的说明和任何提示。二是对团体旅客、满客时的应急出口座位旅客及手提行李的控制存在漏洞。有些旅客虽然在地面同意,但上机后不愿意听从乘务员的安排,不愿履行或不能履行出口座位的职责且拒不更换座位,乘务员担心航班延误累及自身往往只能屈就。

标签:
相关新闻:
最新期刊: