更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

美国解除航空管制政策及对我国民航未来发展的启示

2010-10-18 9:51:49 《民航管理》2004年第1期 朱瑾亮 阅读:

       美国民用航空政策的发展过程大致可分为3个阶段:1938年前航空运输市场的无序时期;1938~1978年航空运输市场的管制时期;1978年至今的航空运输解除管制时期,即自由竞争时期。

       一、美国解除航空管制政策的背景

       鉴于当时美国航空运输市场的混乱无序,1938年美国政府决定对民用航空运输市场实施管制政策,此政策一直延续到1978年。其管制的主要内容包括:第一,航空运输市场的准入;第二,航线的准入和退出;第三,航空运输的票价和费率;第四,航空公司的兼并;第五,航空运输安全。

       从1938年实施航空管制政策到1978年解除航空管制政策期间,除联邦航空管理局1938年批准的16家大型航空公司提供州际航班服务外,在以后的40年内,它再也没有批准任何一家新的航空公司进入州际航空运输市场。为了避免恶性竞争,美国国内的主要航线一般都由联邦航空管理局指定2~3家航空公司飞行,部分航线仅由1家航空公司飞行。服务质量是航空公司之间的主要竞争手段。此外,航空公司的承运票价制订原则是在55%客座率情况下,确保航空公司有12%投资利润回报;对于偏僻航线由联邦政府对航空公司进行飞行补贴。

       由于数次灾难性的航空安全事故,1958年美国政府决定对民用航空管理法规作适当的修改。遗憾的是当时联邦航空局仅仅修改了涉及航空安全的航空法规,却没有及时对颇有争议的市场、航线准入和票价政策做出适当的修改。但是不可否认,美国的航空管制政策对其民用航空运输业的发展做出了巨大贡献。

       然而,到了20世纪60~70年代,整个美国社会对自然垄断性企业,象电信、电力、供水等提出尖锐的批评,要求政府解除这些行业的国家管制政策,把它们推向自由竞争市场。民用航空运输这样特殊类似垄断性企业也未能幸免。当时一些著名经济学教授也认为,管制政策不适合民用航空运输市场,联邦政府应该解除实施已久的航空管制政策,将自由市场竞争机制引入航空运输业,完全开放航空运输市场。

       由于美国航空运输管制政策仅仅适用于州际航线,不适用于州内航线。这样的管理模式导致州际航线和州内航线巨大票价差距,州际航线的票价几乎是州内航线票价的2倍。此外,航空运输管制政策仅适用于定期航班,不适用于包机航班。包机航空公司变相地飞定期航班,而其票价远远低于同航线计划航班的票价。公众将州际航线的高票价归咎于联邦航空局的航空管制政策。

       加上总统竞选等政治因素的影响,以及飞机制造商普遍认为航空管制政策束缚飞机制造市场的发展,他们共同游说参、众两院和联邦政府,敦促以新的解除航空管制政策取代当时的航空管制政策。卡特总统上台后,1978年签署解除航空管制法。

       二、解除航空管制政策实施后的影响

       1978年解除航空管制政策,标志着美国航空运输市场完全进入自由竞争时代。联邦航空局取消国内航空运输市场的准入和退出限制、航线准入和退出限制、票价和费率限制。联邦航空局主要负责航空安全和国际航线的分配。

       (一)解除航空管制政策实施后对航空服务质量的影响

       美国解除航空管制政策实施后,由于激烈的市场竞争,降低营运成本成为航空公司在市场竞争中能否取胜的关键因素之一。许多航空公司原先提供的各种舱内服务不是被降低标准就是被取消,国内航线几乎不再提供免费的配餐、报纸。即使在航班延误、东西两岸的长航线上用餐时也不例外,取而代之的是一小袋饼干或花生果仁。现在无论航线长短,一般仅仅提供一杯饮料。有的航空公司乘务人员有时在用餐时间会向旅客出售一些比萨饼或汉堡包。此外,旅客的行李损坏率、航班的延误率大幅度提高、平均延误时间大幅度增加。

标签:
相关新闻:
最新期刊: