更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航教育改革创新的思考

2010-10-18 10:45:46 《民航管理》2004年第2期 王文学 刘宝树 阅读:

       民航院校的人才培养要从民航的实际需要出发,为行业服务,有效地满足民航企事业和市场需求,为民航提供高质量、适销对路的人才。学校要根据民航行业的岗位群对人才规格、能力、素质等方面的要求,设定专业培养方向、能力素质标准、教育内容、教育模式、教学手段,提供优质的教育、培训服务,最大程度地满足民航企事业对人力资源的需求。民航各院校应主动走出校门,广泛接触民航企事业、各大航空集团包括地方航空公司,寻求拓展学校与企事业关系的最佳配合,实现校企联合。在与企事业单位的合作中,坚持“互惠、互利、互补”原则,确实体现教育为行业服务。

       作为民航院校,不但要为民航发展服务,也要将教育融入经济发展之中,为当地国民经济建设服务,同时为跨区域、跨国界的劳动力流动提供有效的培训服务。开阔思路,解放思想,瞄准民航外企,如美国GE公司、英国罗罗公司、美国波音公司、欧洲空客公司、加拿大CAE公司。培养国际市场,发展民航教育市场。

       五、以就业市场带动生源市场

       民航市场既然是民航院校办学的出发点。这就要求民航院校在办学过程中必须加强对民航市场的研究,准确把握民航市场,以民航市场为导向,建立市场经济条件下的学校运行机制。

       民航教育市场既藏有机遇又具有风险,如何发挥自身优势抓住机遇,同时避开自身劣势有效回避市场风险,是摆在民航院校面前的重要课题。坚持市场意识就是要根据市场的需求,来进行民航各专业的课程设计、专业结构的改革和调整。根据市场需求培养人才,并且充分考虑未来产业结构的变化和民航重组后带来的机遇,分析市场走势,创造性地适应市场,因此,学校应该更重视未来民航市场的发展,体现教育的前瞻性。

       民航院校面对着两个市场,即生源市场与就业市场。对学校来说,生源市场是由就业市场所决定的,必须以就业市场带动生源市场。为此,民航院校应设置专门的组织机构,加大就业市场的研究力度。对民航市场进行研究。主要包括以下几个方面:

       1.民航市场信息、国内外学术动态和民航专业发展动态等。

       2.人才需求市场研究与预测。人才规格设计与研究,确定就业目标市场与人才市场定位,毕业生就业与工作情况的反馈信息,就业市场竞争分析;新专业的开发与旧专业的改造,毕业生就业指导。

       3.生源市场研究开发与预测。生源市场竞争分析,生源市场策划与就业市场策划。

       4.利用各种宣传媒体,利用各种有效的宣传形式,塑造学校良好的市场形象,提高学校的知名度和信誉度。

       六、降低办学成本提高竞争力

       如何降低成本,提高竞争力,是民航院校生存和发展的另一个关键问题。民航院校应尊重市场经济规律,降低成本,提高办学效益。要认真研究与成本效益密切相关的规模问题。适度的办学规模,合理的本、专科(高职)比例是取得最佳效益的前提。在等量的教育投入下,规模过小,班级过少是一种严重的浪费;而规模过大,班级过多,办学层次过多会导致人才培养水平的下降,毕业生不能适应经济建设的需要,这同样也是教育投入的浪费。

       随着教育市场化程度的提高,教育市场竞争将日趋激烈,这就要求民航院校必须牢固地树立起市场竞争的观念,加强院校软硬件建设和学校形象建设,打造名牌专业,培育自身的竞争力。学校内部要引入竞争机制。深化人事制度改革,开展全员聘任制,打破职称职务终身制;切实把教学工作量、教学质量与效益挂钩,设立有利于调动全员积极性的岗位聘任制度;设立科学的教师评价标准和考核体系,提高管理人员的综合素质,直接引入市场竞争,同时力争做到后勤社会化,降低教育成本。

标签:
相关新闻:
最新期刊: