更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

空中交通管制员激励机制应用初探

2010-10-18 13:53:03 《民航管理》2004年第2期 王兰知 阅读:

       随着新经济时代的到来,人力资源作为一种重要的资源,其作用与日俱增,越来越多的组织把人力资源看作是组织运行的第一资源。华北空管局在人力资源管理改革中遵循这一理念,对北京空管的空中交通管制员实行了技能等级划分,并以此为基础建立了全新的薪酬体系,使激励机制的作用得到了充分的体现。

       一、建立全新的管制员激励机制

       我国民航业的快速发展,尤其是近年航空业内部的不断整合,使空管内部的运行环境更加复杂,飞机起降架次骤然陡增(高峰日起降达到873架次,飞越314架次),给管制工作带来了全新的挑战。陈旧的、不合时宜的、一元化的人力资源管理模式、激励机制显然阻碍着空管事业的发展,制约着空管队伍积极性的发挥。

       为应对这种形势,打破发展中的瓶颈,华北空管改革了人力资源管理模式,针对北京空中交通管制员的工作特点,建立了全新的激励机制。

       空管局成立了由负责领导、相关部门主管和部分管制人员组成的管制员技能等级管理委员会(简称委员会),根据管制员工作的复杂程度、精确程度、负责程度、繁重程度和劳动条件,在综合分析的基础上,依据扇区繁忙程度将管制员分为两个系列。

       A系列:即从事区域管制、进近管制、塔台管制工作的管制员;B系列:即从事空中交通报告(航务)、管理局调度工作的管制员。依据席位由低到高划分为不同职级,依据工作经验多少在每个职级中再细分为若干等级,并对不同的等级制订了详细的标准。管制员实行多层次等级管理,其他人员采用不同的岗位管理办法。这样就完全改变了原有主任管制员、检察员与普通管制员的等级结构,形成纵向等级划分,空间层次交错,最大限度地区分了不同能力的管制员,使人员结构清晰化。

       在管制员技能等级成功划分的基础上,又实行了管制员技能等级工资制。管制员等级工资由职级工资、等级工资、职务工资、指挥架次费、年功工资五部分组成。职级工资与管制员职级对应,等级工资与管制员等级对应,职务工资与管制员中的领导责任对应,指挥架次费与每月本人工作量对应,年功工资与工作年限对应。并且等级工资实行动态管理,岗动薪动,每年根据管制员考核成绩核定工资,彻底放弃了以往一成不变、仅依据工作年限晋升薪酬的局面。管制员技能等级划分为绩效考核提供了客观标准,而绩效考核的结果又通过等级工资制度实现。两者分别承担着不同的激励作用(等级划分进行有效的内在激励,而等级工资起着外在激励作用),结合在一起形成了管制员的激励机制。

       二、新机制如何发挥激励作用

       北京空管将激励分为内在激励(等级划分)与外在激励(等级工资),不仅注重外在激励,更强调内在激励的重要作用。

       多层次的技能等级划分为内在激励的实现提供了可能,首先表现在它使管制岗位更有意义。管制员职业生涯中的工作内容不断变化、发展,加深了管制员对工作的认知,萌生成就感,满足了成长的需要。其次,等级制将管制员不同时期的工作目标设置具体化,有利于管制员了解各个阶段的工作目标,年度考核给予近期目标实现程度的反馈,对行为进行矫正,以接近近期目标,实现目标管理。

       等级工资作为外在激励手段,与内在激励一起影响着管制员的工作内驱力。在激励过程中,激发力量=效价×期望,也就是说管制员对工作结果的价值估计越大,对达到预期目标的概率估计越高,则激发的工作内驱力越强。新的机制使管制员在整个激励过程中都能保持最佳状态。由于个人努力与年度考核结果以及相应的工资调整密切相关,满足了个人需要,提高了效价,从而激发出较高的工作热情。将年度考核、等级晋升与等级工资作为管制员工作结果的具体体现,促使管制员积极工作,消除不良行为,激励他们不断努力,提高工作效率。

       三、实行新激励机制的效果

       北京空管对其人力资源管理方式的变革,与先进的人力资源管理理念实现了接轨:根据组织环境的变迁以及管制员需求的变化,采取权变的激励方式使组织与人共同发展。组织实现安全目标的同时,管制员实现自我成长。新的人力资源管理模式充分体现了导向性、适度性、认可性、成本控制、平衡、刺激和公平性的特点,对管制员的贡献予以承认与回报,通过从不同角度产生激励效应,基本达成改革的初步设想。并且通过前一段时间的运行,自下而上的反馈信息充分证明了新的激励机制的效果。管制员都认同技能等级与等级工资制度,认为这种激励方式较以前的管理方式细致、合理,真实反映了工作能力、绩效差别,工作目标性增强,并且为个人职业生涯发展提供了明确的方向与参照。由于体验到了工作的意义,管制员的工作积极性不断提高,导致的直接结果是高出勤率和高质量的工作绩效。

       北京空管新的激励机制不但与空管发展战略相适应,而且促进了企业文化的建设。新的激励机制重视公平感与内心感受,以人为本,体现了人文精神,管制员得到充分关怀,使组织凝聚力与吸引力逐渐加强,群体内聚力和归属感不断增强,为企业文化建设创造了较为理想的组织氛围,加快了北京空管实现价值、收获希望的企业文化的进程。

标签:
相关新闻:
最新期刊: