更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

大型国有集团缘何争抢“汇总纳税”政策

2010-10-20 9:58:07 《民航管理》2004年第4期 汪涛 阅读:

       汇总缴纳企业所得税(以下简称“汇总纳税”)最初是国家支持大型试点企业集团发展的一项税收优惠措施,经过近10年的规范,已逐步演变为一项所得税征收管理政策。2003年9月,国家税务总局批准中国航空集团及所属52家全资控股企业施行汇总纳税,得到政策后,一些航空企业感觉不知所措。下面笔者抛砖引玉,就汇总纳税征管制度和实务操作谈几点认识,以供参考。

       为什么大型国有集团都积极争取汇总纳税政策

       根据《国家税务总局关于大型企业集团征收所得税问题的通知》(国税发〔1994〕027号)的文件精神,国家确定的大型企业集团可以申请所得税汇总纳税政策。从财政部、国家税务总局发行的《税收法规公告》看,这些大型企业集团也都执行着汇总纳税政策。那么,这些大型企业集团为什么都愿意执行汇总纳税政策呢?

       大企业集团一般都是有几十年历史的国有企业或近几年在国家政策引导下新组建的集团公司,组织架构都十分庞大,为数众多的大大小小的子(分)公司,必然存在盈利能力的不均衡性,尤其是近几年按照主辅业分离的政策重新组建的集团公司,资源配置好的子公司获利能力强,利润高,年年交税;资源配置差的子公司获利能力低,年年亏损严重。这样对集团来讲,就希望取消子公司独立纳税地位,实现集团汇总纳税,达到子公司之间的利润互相冲抵,降低税务成本的目的。这就是大型企业集团都积极申请执行汇总纳税的直接原因。

       汇总纳税能给企业带来什么裨益?

       企业集团实现汇总纳税,对整个企业集团来说大有裨益。

       首先,降低了集团的税务成本。被纳入集团汇总纳税范围的成员企业,盈亏可以互相冲抵,降低了应纳税所得额基数,从而降低了税务成本。

       其次,节约集团纳税资金流出。由于会计收入支出与现金收付不是一一对应的关系,而纳税支出必须有现金流出,汇总纳税降低了所得税额,自然就减少了集团的现金流出;另外汇总纳税的成员企业可以不执行就地预交的政策,自然也减轻了成员企业的纳税资金流出。

       第三,汇总纳税可以成为集团资金集中管理手段。年初成员企业的所得税金可以集中到集团总部,集团汇总纳税的所得税支付额(可以已前年度亏损)必定要小于集中的资金,这样形成一定的集团可以支配的现金余额。汇总纳税无形中成为企业集团资金集中管理的工具。

       第四,企业集团实行汇总纳税政策后,集团或各成员企业仍可享受所得税法中的各项优惠政策。如工资工效挂钩政策、特区或西部地区的优惠税率、技术改造国产设备投资的抵免、亏损五年税前弥补等。由此可见,汇总纳税政策处处体现了支持试点企业集团的发展。也正因为如此,120家试点企业集团也都每年申请执行汇总纳税政策。

       汇总纳税怎么收税?

       汇总纳税作为一种税收征收方式存在,除要遵循所得税《条例》和《实施细则》的一般条文外,也形成了一套汇总纳税的征管办法和制度。

       汇总纳税的征收办法是“统一计算、分级管理、就地预交、集中清算”。统一计算是指集团母公司汇总成员企业的年度所得税纳税申报表的基础上,统一计算年度应纳所得税额;分级管理是指集团母公司及成员企业要受所在地的税务机关监督管理;就地预交是指成员企业每一年度的所得税额按比例交当地税务机关,年终办理年度清算;集中清算是指集团母公司汇总纳税申报表,合并计算税金,抵减成员企业预交税款后,进行汇算清缴。

       为保证汇总纳税征收办法实施,相应的征收、监管制度有“逐级汇总申报制度、申报表签字盖章制度、信息反馈制度、监督检查制度、严格审批制度”等主要征管制度。这些制度可以分两类,一类是对集团母公司和成员企业申报流程的要求,如逐级汇总申报制度、申报表签字盖章制度;另一类是相应税务机关对集团母公司和成员企业征管、监察的要求,如信息反馈制度、监督检查制度、严格审批制度等。

标签:
相关新闻:
最新期刊: