更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

中国航空客运销售代理业经济担保的发展模式

2010-10-20 10:02:24 《民航管理》2004年第4期 吕航 阅读:

       随着中国航空运输业的快速发展,民航客运销售代理业(简称“代理人”)也在不断壮大和发展。这些代理人在航空客运销售中发挥重要作用的同时,违规违约现象日益严重,“暗箱操作”行为屡屡发生,使航空公司受到了一定损失。为了规范代理人市场,中国引进了国际先进的结算系统——BSP,并要求所有代理人都必须加入BSP.根据BSP规则的要求,对代理人要实行BSP经济担保。然而我国现行的BSP担保模式由于要受到现行政策法规的限制,同时其本身的担保机制尚不健全,严格地说,还不是真正意义上的信息担保,对市场变化的适应性不强。为此,参照和借鉴国外先进经验,设计一种适合中国航空客运现实状况的BSP经济担保模式对规范代理人市场,促进中国民航业的发展有着极为重要的意义。

       中国在引进了国际先进的结算系统——BSP以后,就设计了BSP经济担保。BSP经济担保的重要工作之一就是防范担保风险,降低航空公司的经济损失。而担保的风险主要来自于代理人。由于现行的BSP在推行之初,就存在着浓重的行政指令特点,因此担保机构在为代理人提供担保时,无法确切地审核代理人的资信情况,并且为了在政府规定的时间内完成全国代理人均加入BSP的计划,采取了单一的担保标准和方式,使得无论代理人的资信状况如何,对其监管和风险防范方式均是相同的。因此,随着代理人市场的发展和变化,特别是整个民航市场的变化,代理人违约欠款的状况日益严重,加大了担保的风险,航空公司也受到一定的损失。本文在参考国外BSP经济担保模式的基础上,结合中国民航客运的现实状况,设计了一种新的BSP信用担保模式,希望能对中国民航客运销售代理业的经济担保的发展发挥一定的促进作用。

       一、中国航空客运销售代理业经济担保的现状

       尽管客运销售代理人为航空运输企业及中国民航行业的发展发挥了巨大的作用,但是,在不充分市场化的行业状态下,代理人市场也呈现了许多不规范的现象,没有形成一个良性运作的有序竞争局面。客运销售代理人违约违规行为日趋严重,并成为了1998年航空运输企业大面积亏损和整个票价市场失控的因素之一。

       为了解决上述问题,中国民用航空总局从国外引入,并在全行业推广BSP,要求所有客运销售代理人必须加入BSP.根据国际航协的规则,对于加入BSP的代理人均要求其提供一份有效的经济担保。在国外,此类担保是由银行或担保公司提供,或者采取保险、行业协会收取基金的方式提供。但在中国,由于金融、保险、信用等机制尚不完善,代理人寻找经济担保极为困难。为了减轻代理人的负担和促进中国BSP顺利实施,1996年8月,中国民航总局正式批准一家国有全资非金融机构为中国BSP提供经济担保。

       (一)目前BSP经济担保模式的主要内容

       现行的BSP经济担保模式主要内容是:代理人向担保公司提供国际航协批准的申请通知,并按照国际航协规则的要求交纳应担保金额的1/4的保证金及相关资料,即刻办理担保获得不可撤销的担保函。上述保证金规定不支付利息,用来作为必要的风险准备金之用,代理人在停止办理担保业务时,保证金予以全部返还。一旦当代理人发生违约欠款时,国际航协发出违约通知书,并根据规则采取相应措施,在代理人无力偿还欠款时,国际航协发出停止销售代理协议的通知,有效期一个月。期满后国际航协发出正式函告,通知担保公司发生赔付的代理人的名称、原因、金额。担保公司收到通知,经核实该代理人欠款情况后七日内,根据国际航协的通知及所承担的赔付额度进行赔付。担保公司履行担保责任时有权优先以该代理人交纳的保证金冲抵赔付的款项,并同时无条件享有剩余赔付部分的债权。

       (二)目前BSP经济担保模式的主要问题

       BSP经济担保建立7年多来,为中国航空运输业的良性持续发展起到了重要的作用。但限于我国航空运输代理市场的发展状况,现有的经济担保模式的基本特征是:从产生背景看,是在相对垄断的市场情况下产生的单一性的一刀切的担保模式;从实际操作看,与代理人资信情况脱节,基本没有建立风险补偿机制,一般仅限于办理基本手续和初级的风险管理。因此,严格地讲,这种担保模式并不是真正意义的信用担保,具体来说,当前BSP经济担保发展存在二大主要问题:

       第一,BSP经济担保的发展受到现行法规政策的限制。由于现行的BSP经济担保是在政府直接干预和指定下产生的,带有极强的行政特性。尤其是从1999年开始,为了整顿代理人市场,中国民航总局加大对BSP的推广力度,强制全国所有代理人加入BSP,并规定了推进时间表。担保机构为了更好地配合政府做好此项工作,没有根据市场变化调整担保模式建立信用担保体系,而是采用统一担保标准和方式,对所有代理人的担保模式和风险管理体系采取一刀切的作法。而且,BSP经济担保仅仅依据《担保法》开展业务,没有其他相匹配的法律法规可以借鉴和应用,这样就限制了BSP经济担保业务的发展和开拓。

标签:
相关新闻:
最新期刊: