更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

外商投资国际货物运输代理企业管理规定(一)

2010-10-20 10:28:29 《空运商务》2002年第14期  阅读:

        第一条 为促进中国国际货运代理业的健康发展,规范外商投资国际货物运输代理企业的设立及经营行为,根据国家有关外商投资企业的法律、法规和《中华人民共和国国际货物运输代理业管理规定》,制定本规定。

        第二条 本规定所称的外商投资国际货物运输代理企业是指境外的投资者以中外合资、中外合作以及外商独资形式设立的接受进出口货物收货人、发货人的委托,以委托人的名义或者以自己的名义,为委托人办理国际货物运输及相关业务并收取服务报酬的外商投资企业(以下称"外商投资国际货运代理企业")。

        第三条 中华人民共和国对外贸易经济合作部(以下简称"外经贸部")及其授权机构是外商投资国际货运代理企业的审批和管理机关。

        第四条 外国投资者可以合资、合作、外商独资方式在中国境内设立外商投资国际货运代理企业。

        设立外商控股的中外合资、中外合作的国际货运代理企业和外商独资的国际货运代理企业申请的具体受理时间由国务院对外经济贸易行政主管部门另行公布。在此之前,外商投资设立中外合资、中外合作的国际货运代理企业中国合营者的出资比例不应低于50%。

        第五条 申请设立外商投资国际货运代理企业的中外合营者必须具备如下条件:(一)中方中至少有一家从事国际货运代理业务1年以上的国际货运代理企业,或者是获得进出口经营权1年以上的企业,或者是从事相关的交通运输或仓储业务1年以上的企业,符合上述条件的中方合营者在中方中应为第一大股东;(二)外国合营者至少有一家是经营国际货运代理业务3年以上的企业,符合上述条件的外方合营者在外方中应为第一大股东;(三)中外合营者在申请之日前3年内没有违反行业规定的行为。

        第六条 码头港口机场等可能对货运代理行为带来不公平竞争行为的企业不能作为合营方。

        第七条 同一个外国合营者(包括其关联企业)在中国境内投资设立国际货运代理企业经营不满2年,不得投资设立第二家国际货运代理企业。

        第八条 设立外商投资国际货运代理企业必须符合如下要求:(一)注册资本最低限额为100万美元;(二)具有至少5名从事国际货运代理业务3年以上的业务人员;(三)有固定的营业场所;(四)有必要的通讯、运输、装卸、包装等营业设施。

        第九条 经批准,外商投资国际货运代理企业可经营下列部分或全部业务:(一)订舱(租船、包机、包舱)、托运、仓储、包装;(二)货物的监装、监卸、集装箱拼装拆箱、分拨、中转及相关的短途运输服务;(三)报关、报验、报检、保险;(四)缮制有关单证、交付运费、结算及交付杂费;(五)国际展品、私人物品及过境货物运输代理;(六)国际多式联运、集运(含集装箱拼箱);(七)国际快递(不含私人信函);(八)咨询及其他国际货运代理业务。

        申请国际快递业务的除符合一般性要求外,其主要合营方中必须具有从事国际快递业务的资质;申请从事国际多式联运业务的外商投资国际货运代理企业,除符合一般性要求外,还应具备下列条件:(一)从事国际货运代理业务三年以上;(二)具有相应的国内外代理网络;(三)拥有在外经贸部登记备案的国际货运代理提单。

        (待续)

标签:
相关新闻:
最新期刊: