更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

企业管理者“十诫”

2010-10-20 11:21:19 《空运商务》2002年第16期  阅读:

        最新出版的《财富》杂志列出了企业首席执行官(CEO)应避免的十大错误。

        一、胜利冲昏头脑。一系列研究显示,人们在经历长时间的成功后,较难作出明智的决定。在科技股热潮时备受追捧的思科公司,因过分强调"对前景充满信心",而造成后来其股价狂泻,需求下降。

        二、察觉不到世界的变化。上世纪70、80年代风光一时的宝丽莱公司,就是因不能应对新时代的挑战,而被时代洪流淹没。相反,英特尔虽在上世纪80年代几乎被日本公司淘汰,但其适时地回应时代的挑战,改为生产微处理器,从而改变了命运。

        三、下属害怕上司,不敢说真话。5年前,韩国三星电子公司的领导人决定投资130亿美元打入汽车市场,很多高层职员深知汽车市场早已饱和,但因惧怕老板的硬朗作风而保持沉默,结果三星公司汽车业务一败涂地。

        四、过分冒风险。电信业的Global Crossing公司在上世纪90年代因忽略市场需求量与竞争风险斥巨资争铺光缆,而欠下了高息债务,濒临破产。相比之下,贝尔南方公司虽然规模较小,却终能排除万难,保持收支平衡和强势竞争力。

        五、贪多,无止境收购公司。WorldCom创办人收购了75家公司,却不懂得如何消化,导致整个集团的运作乱七八糟。公司疯狂收购的结果是令股价下跌98%。

        六、只取悦投资银行,忽略雇员的意见。朗讯公司的CEO因忙于取悦投资银行而忽略了下属雇员提出的忠告,结果让对手北电捷足先登。他还忽略公司营业员的意见,为公司所定的业务增长目标完全脱离现实,致使公司股价下挫80%多。

        七、策略多变。在上世纪的80年代至90年代,凯-玛特公司的各级管理层,甚至最高领导常常推出各种新策略。后来公司以击败竞争对手沃尔玛为目标,掀起一场减价战,结果证实大错特错,最后被迫申请破产。

        八、腐败的企业文化。腐败的企业文化,往往导致企业走向末路,安达信会计行和安然就是最典型的例子。虽然公司不可能完全监管员工的所作所为,但应有明文的或不成文的文化指引,让一线员工在没有明确指导下也能作出正确决定。

        九、新经济的死亡漩涡。美联储主席格林斯潘在国会安然事件听证会上说,一家公司的价值,如果更多依赖概念上的成就,而不是实际资产,公司便会变得脆弱,名誉可能在一夜间消失;但实实在在的工厂,就不会突然消失。当这种概念企业出现问题时,骨牌效应往往导致公司在转瞬间消失。

        十、董事会无能。现在不少公司的董事会对公司的了解十分有限。董事会应该要求更多资料,甚至应该明确要求CEO只报告坏消息,不必报告好消息。

标签:
相关新闻:
最新期刊: