更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空集团财务公司的内部控制与风险防范

2010-10-20 14:45:12 《民航管理》2004年第5期 董燕 吴子华 阅读:

       金融市场瞬息万变、风险很高,财务公司要在金融市场的激烈竞争中不断壮大和发展,要想创造出更多的利润和收益,抵御各种金融风险,最关键的是搞好内部控制体系。

       航空集团财务公司是伴随着我国大型航空公司的发展而产生的非银行金融机构。20世纪90年代,我国大型航空公司业务快速发展,所属企业众多,资金的运营量非常巨大。为了有效地调剂资金,充分利用集团内部资源,拓宽融资渠道,国航、南航和东航相继成立了航空集团财务公司,在航空领域里开辟了新的金融窗口。但是,随着航空集团重组、兼并的完成,集团的规模和业务不断扩张和发展,财务公司面临着新的挑战和金融风险。如何防范和化解金融风险,在金融市场中站稳脚跟,更好地为集团的生产经营服务,建立和完善集团财务公司内部控制机制显得尤为重要。

       一、航空集团财务公司的经营现状和发展趋势

       经过10多年的探索与发展,财务公司通过集中管理和统筹安排资金,提供各项金融服务,不仅增强了集团的融资能力,充分发挥了集团资金使用效益,配合集团加强对成员单位资金的管理,而且在推动企业改革,合理配置资源,实行资产重组和资金的优化组合方面,发挥了重要作用。目前,财务公司主要从事以下四类金融业务:一是中长期金融业务:包括发行财务公司债券、吸收3个月以上定期存款,中长期贷款、买方信贷、消费信贷及融资租赁等;二是投资类业务:包括有价证券、金融机构股权和成员单位股权投资;三是资金集中管理业务:包括内部结算、短期贷款、票据贴现等;四是中间业务:包括承销企业债券、资产管理业务(委托贷款和委托投资)、财务顾问业务、信用鉴证及咨询业务等。

       目前的航空集团财务公司普遍存在几个问题:一是资产规模小,资本量少,获利能力弱;二是组织机构简单,配置部门少,与现实集团产融结合的要求存在一定差距;三是职能定位、人员素质、管理水平等影响着财务公司的发展。

       随着国民经济的高速增长,人民生活水平的不断提高,航空集团的规模和实力的不断扩大,给财务公司金融业务带来了机遇和发展的空间。为了给航空集团提供全面的金融服务,配合集团实施资源配置和资本控制职能,为实施资本运营的战略目标发挥重要作用,财务公司在现有业务的基础上要认真探索票据结算、票据贴现、买方信贷等理财方式,做好债务置换、币种置换,有效地使用流动资金,积极参与保险业(特别是飞机保险)和租赁业等项业务,积极创造条件与国外银行对接,逐步发展成为集团资金集中管理中心、结算中心、筹资融资中心相结合的金融实体。同时,随着金融业务的日益全球化,金融业逐步打破了传统的经营方式,向多元化经营方式转变,金融集团化已成为国际性的潮流。航空产业是资金密集型产业,与金融的关联度较高,几乎可涉及全部金融工具和衍生产品,如:飞机租赁、航油期货、航空意外险等。财务公司通过完善自身功能、拓展业务范围逐步参与到这些金融业务中,有利于提高集团整体经济效益,有利于为集团主业的发展规避金融风险。逐步形成具有民航行业特色的资本运作和综合金融及其衍生工具的投融资平台。同时要不断提升服务水平,提供让集团内企业满意的综合配套的一揽子金融服务体系。

       二、财务公司建立内部控制体系的重要性

       金融市场是一个瞬息万变,高风险的领域,财务公司要在金融激烈竞争中不断壮大和发展,要想创造更多的利润和收益,抵御随之而来的各种金融风险,关键是搞好内部的控制体系。内部控制体系是确保金融系统的业务能够根据董事会制定的政策以谨慎的方式经营;使资产得到保护而负债受到控制;会计及其他记录能够提供全面、准确和及时的信息;而且管理层能够发现、评估、管理和控制业务的风险。因此,财务公司的内部控制是董事会、高级管理层和各级管理人员为完成既定的工作目标和防范金融风险的重要措施,也是对内部组织及其工作人员从事的业务活动进行风险控制、制度管理和相互制约的最有效的手段。同时避免自身引发的诸多经营风险。这些风险主要表现为:一是流动性风险。由于资金周转发生困难,不能及时满足客户提取存款或增加借款的要求而流失现有的和潜在的客户,造成财务状况的恶化而引发的风险。二是信用风险。在规定的日期借款人不能履行偿付本息的合同义务甚至丧失了偿还本息的能力而引发的风险。三是操作风险。由于操作环节或判断造成的失误、经验不足或违规操作而引发的风险。四是管理风险。即由于管理程序、管理制度的纰漏而引发的风险。五是法律风险。即由于没有严格遵守有关的法律和规定而受到监管当局的严厉处罚,或者由此遭受经济和声誉上的损失;所持的合同不具有法律效力或者没有正确记录档案而引发的风险。六是信誉风险。违反有关法规,资产质量低下,不能支付到期债务,不能向成员单位提供高质量的金融服务以及管理不善而引发的风险。

标签:
相关新闻:
最新期刊: