更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

以改革总揽全局 推进民航事业持续快速健康发展

2010-10-21 9:13:41 《民航政工》2002年第2期 陈元江 阅读:

        2月5日,在全国民航工作会议上,民航总局局长、党委书记刘剑锋在工作报告中,宣布了经过多年准备、今年1月23日国务院第121次总理办公会议正式通过的《关于深化民航体制改革总体框架及直属航空运输企业重组方案》。

        按照方案要求,今年民航将全面推进管理体制改革,完成三大航空运输企业集团和三个服务保障企业的改革重组,研究制定民航行政和机场管理体制改革方案并开始实施。报告就深化民航改革的指导思想和主要目标,主要任务,统一思想、加强领导、保证民航改革顺利进行等,作了深刻的阐述和全面部署。

        刘剑锋说,这次民航体制改革涉及面广,任务重,是一项复杂的系统工程,必须加强领导,周密筹划,统筹安排,稳步实施,切实做到改革和安全生产两不误。要切实统一思想,大张旗鼓地宣传改革,并通过深入细致的思想政治工作,将广大干部职工的思想认识统一到国务院批准的方案上来,保持职工队伍的稳定,保证安全、效益工作的正常运转,积极稳妥地把改革推向前进。要以改革总揽全局,努力做好深化改革的各项工作,在今年取得重大阶段性成果。要紧紧围绕全面推进改革,确保安全、生产、效益等各项任务的完成,切实加强党的建设和思想政治工作。

        刘剑锋指出,今年民航党的建设和思想政治工作,要高举邓小平理论伟大旗帜,以学习贯彻江总书记“七•一”重要讲话、“三个代表”重要思想和迎接、学习、贯彻十六大为主线,全面贯彻党的十五届六中全会精神,做好改革中的思想政治工作,深入开展精神文明创建活动,进一步加大党风廉政建设和反腐败斗争力度,为完成今年各项任务提供有力的思想政治保证。要重点做好六个方面工作:——要高度重视理论武装工作,深入学习贯彻“三个代表”重要思想。各级党委要把江泽民同志"三个代表"重要思想、“七•一”讲话和十五届六中全会精神作为重要学习内容,深刻认识和正确把握一系列新观点、新论断,不断提高坚持“三个代表”的自觉性和坚定性。要坚持和完善党委中心组学习制度、领导干部自学制度和领导干部学习考核制度等,分层次、有重点地组织好学习。要紧密联系实际,有的放矢,学以致用,切实解决安全、效益、改革等各项工作中存在的突出问题。要根据中央部署,做好党的十六大精神的学习贯彻工作。

        ——大力加强和改进各级党组织的作风建设。各级党委要认真贯彻《民航总局党委关于加强和改进党的作风建设的意见》,以密切党群关系、干群关系为核心,以领导班子、领导干部和领导机关为重点,对照检查思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风等方面存在的差距和不足,抓思想教育、抓制度建设、抓检查处理,从源头上预防和治理各种不良作风。各级领导班子和领导干部、领导机关特别是总局机关要发挥表率作用,旗帜鲜明地落实六中全会提出的“八个坚持,八个反对”,并围绕作风问题,召开一次高质量的专题民主生活会。总局党委将适时对民航系统贯彻六中全会的情况进行了解和检查。

        ——认真做好改革中的思想政治工作。今年,民航各项改革将陆续铺开,各级党委要深入实际,了解情况,有针对性地做好改革中的思想政治工作。特别是在体制转换、企业重组、单位撤并、干部升迁、岗位变更、收入变化的时候,更要把握干部职工的真实思想,理顺情绪、化解矛盾,保证生产、改革两不误。要着重在飞行、机务、空管及安检队伍中开展职业道德和法制教育,明确岗位职责,强化安全意识,锤炼优良作风,严肃组织纪律,增强员工确保安全的自觉性。高度重视新闻宣传工作,营造有利的舆论氛围,使社会和公众更好地了解和理解民航,树立民航的良好形象。进一步发挥工会、共青团组织的作用,开展形式多样的思想政治工作。继续做好老干部工作,维护老干部的身心健康。进一步加强对"法轮功"痴迷者教育转化和巩固工作,争取在今年内完成教育转化任务。

标签:体制改革
相关新闻:
最新期刊: