更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

民航企业如何推进预算管理

2010-10-21 10:42:37 《民航管理》2004年第7期 谢云双 阅读:

       随着经济体制改革的深入,以及经济全球化和加入WTO,我国民航改革和发展进入一个新阶段,大多数民航企业已经实施了企业预算管理。从已经实施预算管理的民航企业的情况来看,取得了一定的成效。但是,也还存在着一些问题,一些民航企业预算管理的效果不太理想。一方面,在目前的国内运行环境下,航空管制、航线审批等多方面的制约以及运输成本构成中绝大部分不可控因素的影响,航空公司大多只能是微利运转;另一方面,由于现阶段生产增幅受市场客源增长和不规范票价竞争的制约,企业仅靠大量增加收入提高效益比较困难。深圳航空有限责任公司(以下简称“深航”)意识到只有努力降低可控的成本,走低成本航空公司之路,才能在激烈的市场竞争中生存和发展。在这样的背景下,深航从2000年开始酝酿,2001年正式实施低成本预算管理,推动公司管理创新,强化成本的“刚性”约束,有效地控制住了成本费用,取得了初步成效。笔者在此对深航如何推进预算管理作一简要介绍。

       在推行低成本预算管理中,深航着重抓了七个方面的工作:

       一、灌输预算控制的观念,养成预算意识

       针对长期以来在飞行、机务等生产部门普遍存在的只重生产的安全性,不重生产的效益性,缺乏成本控制意识的现象,深航认为关键在于正确认识安全生产与经济效益的关系。为此,组织生产部门员工与财务部门员工进行座谈,使员工明白安全生产是经济效益的前提,经济效益是安全生产的目的,有了经济效益才能更好地保证安全生产的投入,二者是相互协调,相互促进的关系。财务部门也在全公司范围内广泛宣传,并陆续制定和发布了一系列有关预算管理的规章制度,使各项工作有章可循,有规可依,破除了“成本、预算是财务部门或公司领导的事,与我无关”的思想,树立全员参与预算的意识,强化预算管理需要整体协调配合的观念,激发广大员工为实现企业的经营目标而参与预算、降耗增效的积极性。

       二、领导高度重视并健全预算管理机构

       预算管理,最关键的是领导重视,深航高层领导下定决心,提出各级责任单位一把手必须亲自抓预算,把加强预算管理作为提升经营管理水平的手段。2001年,深航成立预算管理委员会,由总经理亲自挂帅,将低成本预算管理上升到公司战略高度,把预算的编制和执行与责任单位的业绩考核挂起钩来,作为年终评比、晋升与任免的重要依据。同时,为搞好预算管理机构的建设,深航根据责权利一致的原则设计预算管理组织结构, 构建以预算管理委员会为主导的四级预算管理体制,包括预算管理委员会、预算综合管理部门(计财部)、预算归口管理部门及预算责任部门,这样就为预算管理工作顺利开展创造了良好环境。

       三、权责利下放,实行预算归口管理

       为了提高预算控制的有效性,需要选择适当归口单位,使之既有管理有关项目的责任,又有管好该项目的能力。因此深航建立“归口管理”预算制度,即在计财部和责任部门之间设立了一个中间环节部门——归口管理部门,其职权由相关职能部门承担。深航根据专业管理职能划分5个归口管理部门,包括总务部、办公室、运行控制中心、人力资源部及信息中心。各预算归口管理部门,负责对该部门进行归口管理职能项目预算的编制、控制及跟踪考核管理。如:总务部归口管理水电、办公、地运费及资产购置等,运行控制中心归口管理航油消耗及航务费用等,人力资源部归口管理人力资源成本等。由计财部对归口部门实行总量控制,归口部门根据预算定额指标分部门分项目对各责任部门进行归口控制,各责任部门制定具体的预算使用和实施措施。通过预算归口管理,明确了各归口管理部门在预算编制和控制中的责任,保证了预算控制的有效性。

       四、细化预算编制和审核

       深航全面预算的编制本着全员参与、确保公司总预算目标实现的原则,按照“上下结合、分级编制、归口管理、逐级汇总”的程序进行预算编制。由公司预算委员会确定总体经营目标和预算编制原则,各预算责任单位根据实际需要编制预算计划书。预算编制从基本项目开始,并根据隶属关系逐级审核、汇总,项目预算由部门审核,部门预算由归口部门审核,归口预算由计财部审核,最后将预算计划上报公司预算委员会。预算审核主要是确定哪些是必须做的,哪些是不能做的,哪些是可做可不做的;哪些钱该花,该花多少,而哪些钱不能花。审核的方法主要是验证预算计划的真实性,计财部在与各归口管理部门、各责任部门进行充分沟通的基础上,根据资源和项目的轻重缓急进行排队和取舍。在预算的编制和审核过程中,通过自下而上、自上而下的多个来回,反复进行修订、完善,使预算尽量接近公司的真实情况。公司上下充分交流信息,统一认识,使各级责任人熟悉了生产业务和预算管理,明确了责任和目标。

标签:
相关新闻:
最新期刊: