更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

我国航空运输企业如何进行成本控制

2010-10-21 10:45:50 《民航管理》2004年第7期 徐福喜 阅读:

       近些年,我国航空运输企业经营效益普遍欠佳,这固然有多方面的原因,成本控制不力是其中最重要原因之一。因此,航空运输企业如何加强成本控制,提高经济效益成为亟待研究解决的课题,否则就有在激烈的航空市场竞争中被淘汰的危险。

       一、航空运输企业的成本构成

       民航业传统上把成本分为运行成本和非运行成本(也有些航空公司将其分为固定成本和变动成本)。非运行成本指的是飞机或设备折旧、货款利息等与运行无关的成本。

       航空运输企业计算运行成本时,通常的做法是把运行成本分为两种:直接运行成本(即直接和飞机的运行有关的成本)和间接运行成本(即和客运服务有关的成本)。直接运行成本主要包括飞行成本(如航油、飞行员的工资、机场起降服务费、航路保障费用等)和飞机维护成本(含航材费用等),一些航空公司把飞机的折旧也算在运行成本中。间接运行成本包括机票销售整个过程的费用,旅客服务费、航线开发费、员工培训费、管理费用等。

       从我国航空运输企业成本构成要素分析,其成本构成如下:

       劳动力成本:大约占总成本的9%左右;燃油成本:占总成本的24%;飞机维修、折旧、保险费用:占总成本25%左右;销售费用:含代理人费用、促销费用、广告费用、销售人员工资等占总成本的15%左右;其他成本:包括旅客服务费用、起降服务费用、管理费用、地面设备设施费用等,占27%左右。

       二、我国航空运输企业成本控制方面存在的问题

       面对激烈的航空市场竞争,近些年,国内航空运输企业尽管在成本控制方面也采取了一些措施,做了许多的工作,但由于种种原因,成本控制的效果一直不太理想。存在的主要问题如下:

       一是成本控制意识不强。有的航空运输企业对成本控制的认识不到位,成本控制工作只是财务部门在搞,其他人包括领导班子成员、二级机构成员对成本控制重视不够,一遇到实际问题就把成本控制丢到了脑后。

       二是成本控制方法不多。运行成本(如航油成本,销售成本)如何控制?非运行成本(如租机购机成本,地面固定资产投资)如何控制?有的公司很少组织人员分析研究,致使成本控制没有针对性的办法,更不能适应不断变化着的情况及时拿出可行的控制对策。

       三是成本控制力度不够。有些企业虽然根据成本要素制定了成本控制目标,也根据成本的构成分解了成本控制指标,落实了成本控制责任单位,实行了费用包干等办法。然而没有把目标、指标钢性化,加之事前制定的目标、指标不科学,事中分析检查控制不严,事后奖罚力度不够,造成成本控制目标不能实现。

       以上是航空运输企业领导层在成本控制管理方面存在的问题。实际上,成本控制还存在一些具体问题,表现在以下几个方面:

       首先,引进机型太杂,使各航空公司一开始运行就处于高成本运营状态。我国各大航空运输企业都有10多种不同的机型,给人员的改装培训、飞机调配、航材储备、飞机维修带来大量成本费用。

       其次,市场销售费用高。仅民航销售代理人手续费一年就支付25亿多。全国航空业所创造的财富中,有近一半进入销售代理人的腰包。如某一航空公司一年就为代理人支付了2亿多代理费,而为其自己的职工发工资才1亿多元。

标签:
相关新闻:
最新期刊: