更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

成本降低是民用机场成本控制的终极目标

2010-10-21 11:09:49 《民航管理》2004年第7期 何芬芳 阅读:

       对民航企业而言,增强自身实力的措施有两种途径,一是增加航空主业收入;二是控制自身的营运成本。由于航空主业收入与社会总体经济发展密切相关,如果社会总体经济的发展达不到一定的水平,或社会保障体系得不到进一步的完善,则中国老百姓的消费意识不可能有较大幅度的改观,这就决定了中国航空主业收入在短时期内得到大幅度提升是非常困难的。因此,成本控制作为企业可控的经营管理策略,已越来越受到企业高层管理的重视,因为在同样的市场经济环境下,谁控制和降低了成本,谁就是产业链上的骄子,谁就可以成为行业经济的弄潮儿。

       那么,如何才能降低成本呢?这涉及到成本控制目标的定位问题。定位不同,成本降低的幅度也不同。

       一、在财务管理中,成本控制有两种不同的观点

       一种观点认为,成本控制目标是完成标准成本或预算成本为限额的目标,通过实现预定的目标来达到降低成本的目的。这种观点将成本控制的过程解释为实现既定成本控制限额为目标的过程,其方式是降低成本的绝对额,也就是理论上所说的绝对成本控制。

       另一种观点认为,成本控制目标应该是不断降低成本为目标,以成本最小化作为成本控制的目的。这种观点将成本控制过程解释为企业不仅要正确选择经营方案,进行成本预测、决策分析,而且还包括收入、成本、数量的统筹安排,以求收入的增长超过成本的增长,实现成本的相对节约,这是一种无止境的成本节约方式,也就是理论上所说的相对成本控制。

       不管是实行成本限额控制目标,还是实行成本降低控制目标,其目的都是一致的,即“节支增收”,增强企业的竞争能力。

       二、目前民用机场成本控制目标

       目前民用机场大多采用的是前一种成本控制目标。因为这一种成本控制目标是一种有形目标,比较容易被人所接受,而且自改革开放以来,经过民用航空体制的转换,企业的整合和财务效应,这种成本控制目标模式已取得了良好的成效。但随着航空市场上企业之间竞争的不断加剧,这种成本控制目标施行的弊端也初露端倪,因为在成本控制限额的制定过程中,企业一般是根据上年实际成本发生额为依据,根据预测期成本的变化和例外事件的发生来作调整,最后生成预测期的成本控制限额。这种方式没有对成本的进一步降低提出要求,也没有对上年度已发生成本的合理性作出深究,所以对制定进一步降低成本目标失去了赖以依据的基础。

       三、成本降低是民用机场成本控制的终极目标

       成本降低是一个无极限问题,它以现有成本为基点,采取各种措施无限期、无限额地降低成本支出,以达到企业效益最大化,竞争力不断提高。

       成本降低与成本的构成因素相关,成本因素决定成本降低。构成民用机场的成本因素主要有折旧、人力成本、维修费、水电费、绿化费、易耗材料费、公安经费、保险费等。在这些成本中,除了维修费是不确定成本外(每年都可能有所增长),其他成本基本可以看成是固定成本,除非客流量和航班量大幅上升,超过原投建规模,或相关设施难以承受,引发追加投资成本,否则可以不考虑成本与业务量之间的关系。从现有民用机场的实际情况来看,成本与业务量之间没有一定的相关性,通常机场的设计承受成本超过实际业务量需要成本,所以民用机场的成本并不随业务量的变化而变化。

       尽管民用机场的成本从固有性上分析是相对稳定的,但由于人为因素的影响,不规则经济活动仍会引发多种费用的变动。一般来说,业务经办人员通常不希望有太多的约束,较少的约束通常意味着有较多的自由度,对其开展业务相对来说比较顺畅和轻松,但这对企业来说,是一种此消彼长的行为,无疑会加大企业的欲控制成本。所以成本与经营活动的这种关系是影响成本降低的重要因素之一,在制定实际成本控制目标时应当将其作为一个特定的成本因素加以考虑。

       对民用机场而言,降低成本与增强竞争力几乎可以划等号。企业在市场中生存,必然面临着竞争,所以不管是有产品实体的生产企业,还是处于垄断地位以服务性质为主的民用机场,都同样要面对激烈的市场竞争,因为竞争是市场经济得以发展的原动力。参与竞争是任何企业必须制定的战略目标,在这个大目标的驱动下,引导企业制定成本控制目标。其实,成本控制

标签:
相关新闻:
最新期刊: