更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

对空管体制改革的认识

2010-10-21 15:37:13 《民航政工》2002年第3期 王恩成 阅读:

        空管体制改革作为整个民航体制改革的重要部分,已于去年先期进行。这次改革,将对空管系统今后的发展产生巨大的推动作用。因此,进一步统一思想认识,对继续推进和完善空管体制改革具有重要意义。

        一、深化对空管体制改革的认识

        按照民航改革方案和集中统一的原则,改革民航空中交通管理体制,建立民航总局空管局——地区空管局——机场空管中心(站)为一体的空中交通管理体系,这将更加有利于民航总局对空管系统的安全管理,有利于未来空管的建设和发展。

        1.牢固树立大局意识,正确认识改革的根本目的和意义。民航这次改革,将建立符合社会主义市场经济要求的新型民航体制,更好地为我国现代化建设、为国家安全和社会公众服务,具有十分重要的意义;这次改革,是随着我国加入WTO,顺应市场经济发展的必然趋势,经过整合和资源优化配置,必将进一步促进我国民航事业的持续快速发展。空管工作作为民航事业的重要组成部分,我们必须正确处理局部与整体、近期与长远的关系,坚持局部利益服从全局利益,不折不扣地贯彻总局对改革的部署,认真执行各项改革措施。

        2.空管改革有利于发挥民航在国家空管体制中的重要作用。近年来,按照国务院、中央军委的有关部署,民航相继接管了29条航路,并进行了高度层改革,基本完成了北京、上海、广州等繁忙机场空域环境改造,增加了空域利用率,为民航飞行量不断快速增长创造了有利条件。但同时,也增加了基层管制部门的工作量、各级空管部门的组织协调难度,对如何控制空中交通流量、调整飞行高度层、监控全国空管设备运行状况等,提出了更高要求。空管体制改革,有利于对现行职责、管理方式、人员结构和制度体系等进行优化组合。

        3.空管体制改革有利于提高管理水平。自1987年以来,空管系统相继进行了几次改革,按照政企分开需要,逐步完成了空管职能与航空公司签派职能的分离工作,组建了总局空管局、地区管理局空管局两级业务管理体系。在此基础上,目前已基本完成了30个空管中心(站)与所在省(区、市)局、航站脱钩组建工作,并纳入地区空管局管理,这对解决长期存在的管理分散、层次较多、关系不顺、不能有效发挥空管系统整体功能的问题,起到重要作用。

        4.空管体制改革有利于加强空管系统建设。空中交通管理,不仅是一个点的管理,更重要的是按区域、航线实行系统管理,积极推进网络化、自动化建设。改革后,对解决过去的以块块为主、管理层次较多、规范与建设不统一、使用和管理脱节、责任主体分散的问题,十分有利。因此,建立集中统一的空管体系,统一规划、统一选型、统一人才培训,是加强空管建设发展的需要。

        5.空管改革有利于加强空中交通安全保障工作。改革开放以来,为了有效使用空域资源,保障空中交通安全有序、顺畅,在调整航线结构、改革繁忙机场进离场程序、加强通信导航雷达设备建设、提高航行情报及气象服务水平等方面,做了大量工作,取得了明显成效。但是,我们应清醒地认识到,空管基础设施建设相对薄弱,规章制度标准方面还不够完善,距网络化、自动化管理还有相当大的距离。改革空管体制后,将为加快空管建设发展、不断提高空管保障能力和水平、更好地为航空公司飞行服务,创造良好的体制环境。

标签:体制改革
相关新闻:
最新期刊: