更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

浅谈如何写好政论文

2010-10-21 16:22:24 《民航政工》2002年第3期 肖秀萍 阅读:

        近几年,随着人才竞争,在我们民航各企业单位的干部职工中,也出现了“充电”的热潮,写文章就成了学习的重要内容和手段。写文章是一份苦差事,也是硬功夫,一些人感到写文章难,也最怕写文章,尤其是怕写论文一类的文章。其实写论文并非难事,只要感兴趣,“肚里有”,得方法,一篇论文就象“十月怀胎”,待到“瓜熟蒂落”时,自然就形成了。本文就如何写政论文谈几点体会。

        一、 细心观察是写好政论文的基础

        政论文是反映和揭示社会现实问题的。没有观察,就没有对事物的认识,没有对事物的认识就下笔写文章无异于隔靴搔痒,无的放矢。

        鲁迅在复北斗杂志社讨论怎样写文章的信里说:"留心各样的事情,多看看,不看到一点就写。"对此,毛主席也深有感触地说,文章是客观事物的反映,而事物是曲折复杂的,必须反复研究,才能反映恰当;在这里粗心大意,就是不懂得做文章的起码知识。由此看来,细心观察即深入调查研究是为文的前提和基础。

        观察贵在发现。其要领是观察要“细”、“真”、“全”、“特”、“细”又是观察的基础。只有细心,才能发现事物的特点与性质,才能选定文章的主题;“真”就要求我们观察事物之时,要客观地反映事物的本来面目,从而才能准确地把握文章的主题;“全”是指观察事物时一定要展示事物的完整性、系统性和连续性,揭示事物的本质和发展规律,这是一篇文章的灵魂;“特”是指观察事物时,一定要找出事物的特性,“道别人所未道,发别人所未发”,增强论文的说服力和吸引力。

        观察要能做到“小中见大”、“平中见奇”、“小中见大”,是指在微小的事物中发现带有本质性的问题。“一叶知秋”喻指这种道理。马克思从最普遍、最常见、最简单的"商品"这个细胞,发现和揭示了资本主义发展的规律。"平中见奇",是指要在平凡的事物中发现不平凡的东西。莎士比亚从很平常的“金子”上发现了金子的社会功用与罪恶。又比如,有人从大白菜受冷遇看到和分析出中国的繁荣。

        要学会用思想去观察,用分析去观察。英国有位著名的画家曾指出:“没有思想支配的眼睛,是盲目的。”实际上,这也是做到“小中见大”、“平中见奇”的前提条件。法国雕塑家罗丹说过:“所谓大师就是这样的人,他利用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人习惯的东西上能够发现出美来。”这里所说的“发现”就是思索分析的过程。

        二、运心谋略是写好政论文的核心

        论文是经过严谨科学的思维谋划出来的,决不是资料的简单堆砌和东拼西凑起来的。古人说过:“神思者,驭文之首术,谋篇之大端。”运心谋略要经过联想思考、深入思考和精确思考三个阶段。联想思考(浮想联翩)阶段就是分析材料阶段。在自己积累的材料中,找联系、“拉关系”、理头绪。这个阶段要尽可能调动自己的大脑,多方位、全面地去思考。这时,问题具有不确定性。深入思考阶段是概括总结材料阶段。在浮想之后,思维具有单一性、目的性和方向性,这时就要刨根问底,剖析事物,揭示事物的本质和规律,问题也就大致确定了。精确思考阶段是提炼材料阶段。在深入思考之后,进入“精心修复”的过程,这时就要辩证思维——正着想,反着想,顺着想,倒着想,反复掂量,确定结构,提炼主题,综合概括,得出结论。

标签:
相关新闻:
最新期刊: