更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

以“三个代表”总揽全局开创民航事业新局面

2010-10-21 19:31:19 《民航政工》2002年第4期 本刊评论员 阅读:

        5月31日,江泽民总书记在中央党校省部级干部进修班毕业典礼上强调,全党全国一定要高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”要求,与时俱进,努力开创建设有中国特色社会主义事业新局面。

        江总书记的重要讲话,站在党和国家发展全局的高度,科学分析了面临的新形势,深刻阐明了我们党执政兴国的新任务,创造性提出了一系列新思想、新观点、新论断,进一步丰富了“三个代表”重要思想,为党的十六大胜利召开奠定了重要的思想理论基础。贯彻这一重要讲话,对于民航统一思想、凝聚力量,高举邓小平理论伟大旗帜,深入实践“三个代表”重要思想,更好地推进体制改革,确保安全、生产、效益各项任务的完成,全面加强党的建设、思想政治工作和精神文明建设,努力开创民航现代化建设事业新局面,具有十分重大而深远的意义。

        贯彻江总书记重要讲话,民航各单位尤其是各级党组织、党员领导干部,一定要以“三个代表”重要思想总揽全局,把牢“三个代表”这条主线。既要深刻理解“三个代表”重要思想同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论一脉相承的统一关系,及科学内涵和重大意义;又要深刻理解实践“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在执政为民。要以“三个代表”重要思想为强大理论武器,在已有基础上,加大力度,推向深度和广度,落实到全面推进党的建设新的伟大工程中,落实到确保安全生产效益、深化改革和提高广大员工物质精神生活水平的实践中,落实到不断开创民航现代化建设事业新局面的整个进程中。

        以“三个代表”重要思想总揽全局,必须从民航建设发展的实际和需要出发,紧紧抓住解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新这个精髓。不但要坚定不移地坚持马克思主义的基本原理,而且一定要使我们的思想理论随着发展变化的客观实际不断前进。要不断推进民航事业前进,就一定要把握国际发生的重大变化,把握我国经济建设发生的重大变化,把握民航广大干部职工工作、生活条件和社会环境发生的重大变化,并充分估计这些变化给民航提出的严峻挑战和崭新课题。这就要求我们要自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,使我们的思想和行动更加符合实际。要真正做到适应实践的发展,以实践检验一切,用发展着的马克思主义指导新的实践,推动工作不断创新。

        以“三个代表”重要思想总揽全局,必须深刻理解"新世纪、新阶段、新局面"的重要论述,在统一思想、团结奋进上下功夫。进入新世纪,我们国家步入了全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段;民航进入深化改革,迎来了一个新的发展时期。要牢牢抓住这一历史机遇,把民航事业推向前进,最根本的是要统一思想、团结奋进。统一思想、团结奋进,就是要紧密联系当前民航改革的实际,紧密联系安全生产效益的实际,紧密联系民航政治、精神文明建设和党建实际,紧密联系民航广大干部职工关注的重大现实问题,始终保持清醒的头脑,正确处理好改革与安全生产效益、与发展稳定的关系,把干部职工的思想进一步统一到邓小平理论和“三个代表”重要思想上来,统一到中央对民航改革发展的重要决策上来,统一到总局党委关于今年工作部署上来。要在解放思想中统一思想,在统一思想中形成团结奋进的强大精神力量。

        以“三个代表”重要思想总揽全局,全面贯彻"5.31"讲话精神,还必须深入群众、深入实际、转变作风,切实加强和改进群众工作。要围绕民航深入学习贯彻实践“三个代表”重要思想,把理论学习同形势教育、党风建设和厂务公开相结合,把回答重大现实问题同解决职工实际问题相结合,把改革方针政策教育同热点引导相结合,把实践“三个代表”同宣传民航改革发展成就相结合,形成强烈气势,增强说服力、针对性和实效性。各级各类组织和领导干部,一定要坚持群众路线、群众观点,面向职工,贴近职工,多反映职工的愿望要求,多宣传职工的生动实践,多做统一思想、凝聚力量的工作,多做坚定信心、振奋精神、团结鼓劲的工作,多做得人心、暖人心的工作,多做促进改革发展、维护职工队伍稳定的工作,以优异成绩迎接党的十六大胜利召开。

标签:三个代表
相关新闻:
最新期刊: