更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

为民航改革提供有力的思想政治保证

2010-10-21 19:34:15 《民航政工》2002年第4期 李玉泰 阅读:

        为做好民航深化改革中的思想政治工作,山东省局党委坚持思想政治工作"关口"前移,有针对性地做好宣传教育工作,有效地保证了员工队伍的思想稳定,省局安全形势平稳和生产势头良好。

        一、深入调研,了解干部职工在改革中的思想动态

        局党委通过召开多种形式的座谈会及个别谈话、走访等形式,对包括离退休老干部在内的局直19个党支部进行专题调研,分析思想动态,基本摸清了干部职工对民航体改的认识和反映。概括起来是:“一个拥护”。职工普遍认识到,这次民航体改,是党中央、国务院做出的重大决策,是民航适应社会主义市场经济,加快自身发展的客观需要。大家认为,改革势在必行,大势所趋,早改比晚改好,早改早受益。

        “两个模糊”。一是认为机场属地化,是总局转移经济压力、卸包袱;二是认为中国加入WTO后,其他行业都在搞强强联合,而民航却越改越分散,削弱了竞争力,对改革前景信心不足。

        “三个担心”。机场属地化后,一是担心收入、福利待遇降低;二是担心地方派干部进入,自己的"位子"保不住;三是属地化后,岗位靠竞争,自己积累多年的工作经验派不上用场,担心"饭碗"保不住。

       “五种心态”。一是改革方向已明确的省局公安局,由于民航公安干警要纳入国家公务员序列,因而干警们思想稳定,工作正常;二是与机场运营直接相关联、专业性较强的安检站、机场管理建设部、信息通讯中心等单位的干部职工感到,这次民航体制改革的力度虽大,但本单位都有针对机场运营的"杀手锏",岗位受冲击小,因此对机场属地化关心程度不大;三是机场与航空公司业务上有竞争的机务保障、货运公司、食品公司等单位,关心的是航空公司重组后地面服务保障工作多由航空公司承担,机场的业务量减少,影响自己的经济效益;四是机关行政、党务、管理部门的干部职工,既担心分到机场没有位置,又担心分到航安办降低待遇收入;五是离退休老同志认为在民航工作了一辈子,现在民航却要将他们交给地方,心里接受不了,表示决不到地方,要求按最后离退休的任职或所从事的专业,分流到东航、公安、油料,以确保政治、生活待遇不变。

        二、加强引导,积极主动做好改革中的思想政治工作

        针对省局干部职工对此次民航改革的不同认识,局党委紧紧围绕统一干部职工的思想行动,切实做到思想不散、管理不乱、安全不松、工作不断,将思想政治工作“关口”前移。

        1.强化组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。省局党委把加强党的组织建设和改革同步考虑,充分发挥党支部、共产党员在改革稳定中的先锋模范作用。省局今年二级机构调整后,局直各党支部进行了换届选举工作,对党员超过10人或职工超过30人的单位,配备专职支部书记。先后组织3名新任书记参加了管理局举办的支部书记岗位业务考试,选送3名党务干部参加省党校、民航管理干部学院的理论培训,对支部组织委员进行了业务培训。围绕正确认识和理解中央关于民航改革的重大决策,省局党委坚持党委中心组学习、定期召开支部书记会和职工思想形势分析会等为主要内容的"六个一"思想政治工作制度,既加强了思想政治工作的针对性,又促进了基层党组织建设。

 

标签:
相关新闻:
最新期刊: