更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

与时俱进 不断创新企业思想政治工作

2010-10-21 19:41:52 《民航政工》2002年第4期 陈元江 阅读:

        两年前,记者曾就思想政治工作“有为方有威”的话题,采访了民航重庆市局党委书记孙孝义,访谈报道在行业内产生了积极反响。去年12月中央四部委联合作出决定,授予“100家全国思想政治工作优秀企业”荣誉称号,民航重庆市局榜上有名。据说,评选百家全国思想政治工作优秀企业,这是新中国成立以来的第二次,能荣获这一称号实属不易。

        为此,记者带着这个单位是怎样成为全国思想政治工作的优秀企业的话题,不久前再次采访了孙孝义书记。孙书记说,重庆市局有幸进入百家全国思想政治工作优秀企业行列,表明了中央对企业思想政治工作的高度重视与关心,是对我们在新形势下与时俱进,不断创新企业思想政治工作提出了更高的要求。他说,回顾总结近几年市局开展思想政治工作的特点、做法、效果,主要体现在三个方面。这就是:

        靠理论铸魂

        思想是行动的先导,理论是实践的指南。江泽民同志曾指出:理论上的成熟是政治上成熟的基础,并要求全党要把学习好坏作为衡量领导班子是否坚强,领导干部是否合格、有作为的条件之一。这句话讲得很透彻,含义也很深刻。在学习和运用理论的过程中,重庆市局党委一班人逐步形成了这样一些认识:“理论是根本,是灵魂,学理论,就是靠理论铸魂,打牢党员干部马克思主义的理论功底,使全局员工形成良好的精神风貌和精神内核,增强政治敏锐性和把握全局的能力;对一个单位、一支队伍、一个班子来讲,理论根底的深浅,则决定这个单位风气的好坏、队伍素质和领导水平的高低、创新能力的强弱。”为此,市局党委一直尤其是这几年都坚持把理论学习作为政治工作的重要任务来对待,并采用多种形式,使理论学习全方位、多层面地展开,初步形成了这样几个特点:

        一是区别不同对象,采取不同方法。首先,在组织方式上区别安排。他们针对不同人员,划分为党委中心组、中层管理人员、基层管理人员与职工三个层次。党委中心组坚持每两周集体学习一次,从未间断;中层管理人员除平时组织、参加基层管理人员学习外,每年还要脱产轮训一次,每年一个重点,每次一周时间,从1994年坚持至今;基层管理人员和职工则每周利用政治活动日组织学习。从而,使理论学习覆盖到市局各单位和全体员工。第二,在学习的方法上区别进行。党委中心组侧重研读原著,列出专题落实到人头,联系市局改革建设发展实际进行深层讨论;其他管理人员和职工以专题辅导、形势报告、参观考察等方式进行;基层单位的学习,每年列出6个专题,由各党支部组织实施。第三,在学习的要求上区别对待。对党委中心组成员,着重强调在改造世界观和指导实践、解决市局重大问题上下功夫见实效。对中层管理人员,主要要求突出重点、难点和指导实践,不断提高理论素养和工作能力。对基层管理人员和职工,则强调弄清基本观点,能把握住自己的思想、管住自己的行为。

        二是注重学以致用,理论联系实际。理论学习看似是看不见、摸不着的,但它却是看得到的,在重大问题上干部职工的表现如何,就看出理论学习的好差了。重庆市局党委在理论学习中,首先注重保持头脑清醒,做到从政治上观察问题、认识问题、处理问题,增强政治敏锐性和大局意识。比如,对中央指示和上级会议精神,市局党委一班人都要紧密结合实际进行研究,提出具体措施,及时传达贯彻,绝不搞以会议贯彻会议、以文件传达文件一套形式主义的东西。今年,全国民航工作会议宣布的民航深化体制改革方案,其中机场实行属地化管理。在这个问题上,尽管不少干部职工的认识一时不能到位,但党中央、国务院的方向已定,作为基层特别是党员领导干部,不但在思想和行动上没有动摇,而且还主动做工作。他们一边做好员工的教育,一边派出以赵局长为首的调研组赴有关先行下放地方管理的机场进行实地考察,为下一步重庆江北机场归属重庆市管理做必要的前期准备工作。对地方的各种公益事业,他们积极支持参与,1997、1998两年春节前夕,市局两次主动拿出20万元向特困企业职工献爱心;1998年我国南方发生洪水灾害时,他们捐款60万元。这几年,市局各单位、个人向社会和下岗职工捐款近百万元,展现出了民航人的高尚风貌和很强的大局意识、社会责任感。这几年,法轮功这个邪教组织向社会、向家庭伸出魔爪,干出了不少扰乱社会、残害人命的罪恶,但在民航重庆市局却找不到一人练习法轮功的。其次,注重把粗浅的感性认识上升到理性认识,结合工作实际撰写有指导价值的理论文章。感性认识和理性认识,性质不同,阶段不同,唯有通过实践方能实现二者的统一。重庆市局党委一班人在理论学习过程中,坚持结合市局两个文明建设及协调发展实际,结合分管的工作实际,撰写理论文章。近几年,从局长、书记、副局长每年每人都有几篇文章在省部级以上报刊杂志发表。这样,既检验了领导班子成员理论学习的效果,在行业内外也起到了交流的作用,实属一举多得。再次,注重运用理论指导实践,推动解放思想、更新观念、与时俱进,推进工作不断创新。重庆市局党委认为,在市场经济条件下,要把企业做大做强,使企业具有较强的竞争力和抗风险的能力,就必须在推进内部改革上做好文章,在推进工作不断创新上做好文章;而改革、创新,既要有观念、意识、胆量上的突破,也要有理论、政策、实践上的指导。从1997年以来,市局党委在理论的指导下,大胆探索,勇于实践,工作力度不断加大,先后顺利完成了员工工资制度、员工住房制度等一系列改革,并对江北机场股份制改革进行了可行性研究,对部分主业和三产实行了股份合作制改制。改革,给企业注入了新的活力,使重庆市局主副业收益年年都有一定的增长;改革,也为这里的广大员工们带来了实实在在的利益,有力地维护了队伍的稳定。用孙孝义书记的话说,改革所以能在市局顺利推进,不断深化,首先得益于理论的武装,得益于干部职工理论素质的不断提高。

标签:
相关新闻:
最新期刊: