更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

搞好领导班子团结是实践“三个代表”的重要基石

2010-10-21 19:46:33 《民航政工》2002年第4期 刘子静 阅读:

        我是1992年2月进入西安咸阳国际机场党委班子的,经历了机场10年发展壮大的过程。过去的10年,是机场发展最快的时期,飞机起降架次由1992年的2.4万架次增加到2001年的6.1万架次,旅客吞吐量由166万人次增长到407万人次,货邮吞吐量由2.8万吨,增长到8.4万吨,主营业务收入由4729万元增长到18422万元。企业管理水平大大提高,企业文化逐步形成并深入人心,精神文明和党的建设处于最好时期。回顾总结这10年的发展历程,我深深体会到,要认真实践“三个代表”,切实贯彻党的改革开放战略,把咸阳机场发展不断引向深入,关键的一点是要有一个心齐、风正、气顺和团结共事的领导班子。

        一、坚持民主集中制原则,是加强领导班子团结的制度保证

        一是在领导班子成员中普遍强化了贯彻执行民主集中制的意识。机场党委在自身建设和发展过程中,强调和遵循民主集中制原则,且与时俱进,不断根据新形势、新任务赋予民主集中制新的内涵、新的形式、新的途径。这些年来,机场党委把学习和贯彻执行民主集中制原则,作为领导班子成员进行党性锻炼的必修课,不断增强贯彻执行民主集中制的意识。我们通过中心组学习、民主生活会、经常性的党课和自我修养等多种形式,教育班子成员养成自觉维护和贯彻执行民主集中制的良好习惯。在研究机场的重大问题,如安全、服务、效益投资等问题时,都充分发扬民主集体研究决定。

        二是健全了民主集中制的各项制度。我们除了完善组织制度、领导制度、工作制度和监督制度等基本制度外,还结合机场在世纪末和新世纪的开局之年所面临的新任务和对领导班子的新要求,着重建立健全下列制度:(1)领导班子理论学习制度。这是提高领导班子成员思想理论水平和领导水平的根本措施之一。(2)会议制度。如党委会议、党政联席会议、总经理办公会议、职工代表大会、员工大会等会议制度,明确了各种会议决策的事项。(3)民主生活会制度。提高民主生活会的质量,做到会前有准备,会中充分讨论、认真对照检查,制订整改措施。

        三是严格执行制度。主要抓了:不断提高执行制度的自觉性,通过学习和引导,使大家树立按制度办事情,按制度处理关系的观念,自觉执行党的各项制度;坚决维护制度的权威,坚决杜绝执行制度中"弹性过大、灵活性太多、原则性不够"的人为现象;加强对落实制度的定期检查、讲评,通报班子执行制度的情况,并把它列为考核领导班子的一个重要内容。通过制度的健全和权责的落实,使集体领导制度具体化,指导和规范班子成员的行为,这也正是我们机场领导班子团结协作的制度保证。

        四是形成了既有民主又有集中的良好局面。为了民主科学决策,机场先后成立了投资审议委员会,实行了场务公开,制订了投资审议管理办法,规定了投资所必须经过的7个审核程序。规定凡是没有经过审核程序的投资项目不能上会讨论,任何人不能擅自决定。机场凡是重大的措施和改革方案出台,都要事先征求班子成员和有关专家的意见,经过充分讨论酝酿后才提交有关的会议研究决定。多年来,班子成员之间都能做到求大同、存小异,大事讲原则,小事讲风格,相互信任,相互支持,真诚相待,由集体讨论决定的,就不允许任意推翻,保持了班子统一、步调一致的整体形象。

        二、发挥领导班子的凝聚力和班子成员的创造力,是加强领导班子团结的有效途径

        1.领导班子成员之间要相互尊重。在实际生活中,我们坚持做到:一是尊重成员的人格。班子成员只有分工的不同,没有高低贵贱之分。因此,彼此都相互尊重。二是尊重成员意见。工作中,对成员的正确意见能够充分肯定,并尽量采纳;瑜瑕参半时,充分肯定其正确部分;成员意见不对时,平心静气地说明道理。三是尊重成员的权限。在日常工作中,每个成员都有自己的职责范围,他人一般不越权干涉。四是尊重成员的劳动,肯定成员的成绩,调动他们的积极性。五是尊重他人的创造精神,只有班子成员的创新,才有班子集体的创新,班子才有强大的生命力。由于这样,就为正确处理班子内部关系打下了良好的基础。

        2.领导班子成员之间要多沟通。工作好比“一台戏”,既有当主角的,也有当配角的,只有主配角经常沟通、密切协作,才能演好整台"戏".在一个时期的工作安排中,主角配角都要从工作的全局来考虑,当主角的不能忘了配角,当配角的不要离开了主角,更不能去争主角。多年来,我们坚持做到,在工作上坦城相见,互相通气,经常谈谈工作思路、打算,交换意见;生活上主动关心,互相照顾,及时帮助解决一些具体困难,形成既有工作关系,又有同志、兄弟情谊,积极主动,默契配合的良好氛围。

 

标签:三个代表
相关新闻:
最新期刊: