更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

用赤诚与心血书写的合格答卷

2010-10-21 19:58:28 《民航政工》2002年第4期 王进胜 阅读:

        在云南民航发展史上,2001年有两件大事可载入史册:民航总局授予昆明国际机场“保证航空安全标兵单位”荣誉称号并记集体一等功,表彰其连续50年安全无事故的突出业绩;按照市场经济的要求和民航深化改革方案,顺利完成了分立重组。

        这次云南民航分立重组的力度和广度前所未有,资产的合理划分,员工重新定位,政企合一体制一分为五,实实在在地经受了一次多方面的考验,实现了云南民航分立重组后的平稳过渡。去年,在改革重组的情况下,保障运输飞行93824架次,安全飞行62067小时,完成旅客吞吐量856万人次,(其中昆明机场640万人次),货邮运输量155310.1吨,实现盈利近亿元。

        不辱使命、不负众望的领导班子

        2001年的365天,对身负云航改革重组和安全、效益、稳定重任的党委一班人来说,是经受严峻考验的365天。不管工作多忙、任务多重,他们都以事业为重,做到任劳任怨、廉政勤政、公平公正公开,把千头万绪的工作处理得有条不紊。

        面对历史选择和改革重任,两个一把手首先用党性建设班子,用自身模范作用带领班子,保证了党委核心作用的发挥,为做好云南民航的改革重组和安全工作起了关键作用。罗朝庚总经理在落实规章制度和改革重组期间有关规定时,要求下级做到的自己首先做到,要求下级禁止的自己首先不做,以高度的责任心和模范带头作用带动部属;不管工作多忙,都坚持参加现场安全讲评会,坚持找下属谈心,坚持自己起草重要文件,做到以身作则,以德示人,赢得了广大员工真心的拥护。刘江波书记在抓好党委班子建设、倾力配合罗总工作的同时,经常深入基层、深入群众,竭力做好改革重组期间的稳定工作和思想工作,想方设法解决员工思想、工作、生活上的实际问题,基本做到思想工作到位到家到人,坚持以理服人、以情感人、身体力行,得到了员工的信任。副总郭为民同志,主动承担安全责任,精心组织安全生产,重大生产任务时都亲自组织协调抓落实,并狠抓飞行机务航管三支队伍建设,确保了改革重组期间的飞行安全和空防安全。分管经营和效益工作的刘明副总经理,经常带领有关人员深入相关领域调查市场需求,相继提出并推行了许多提高经济效益和发展的新思路新举措,使云航在改革重组期间的经济效益仍保持了增长。

        正是由于一班人领导坚强,班子全体成员都忠于职守、尽职尽责,不辱使命、不负众望,才使云南民航在改革重组期间做到了思想不乱、作风不散、秩序不变、干劲不减,从而取得了改革重组和安全效益双丰收。

        顾全大局、无私奉献的员工队伍

        首先,是经受住了分立重组的严峻考验。改革重组的目的是激活创新发展机制,把民航企业做大做强。这些道理,云航人都非常清楚明白。但像一家人和睦相处,亲密无间多年而突然分开另立门户一样,在感情上总是恋恋不舍;不少人要突然离开熟悉的工作和环境、熟悉的领导和同事,到新的单位新的领域工作,心中自然有一种说不出道不明的滋味。让领导感动、欣慰的是,尽管有些员工有这样那样的想法,但在分立重组时,全体员工都做到了服从组织需要,一纸令下立即行动,没有人给领导出难题,没有人向组织讲价钱。整个分立重组过程,没有吵闹、没有动荡、没有絮乱,实现了平平稳稳分立,安安全全过渡。

        其次,是经受住了安全压力的严峻考验。从中国民航改革发展的规律看,民航重大体制改革变更时期是各种事故差错的高发期。如何打破改革重组期间易发生事故差错的怪圈,如何在改革重组期间确保安全效益,是摆在云航领导和全体员工面前的一大新课题。

标签:
相关新闻:
最新期刊: