更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

十年始终不渝路 一曲空防安全歌

2010-10-21 20:00:48 《民航政工》2002年第4期 赵葆君 单勇 赵玉红 阅读:

        2002年4月22日,对哈尔滨太平国际机场安检站的干部职工来说,是个特殊的日子。10年前的今天,机场的安全检查工作由武警移交民航。10年来,哈尔滨机场安检站经历了严峻复杂的空防形势的考验,尤其是"9.11"美国恐怖事件给空防安全带来的负面影响的考验,杜绝了劫炸机事故和严重空防事故,圆满完成了710万人次出港旅客、1 363万件行李货物邮件的安全检查任务,保证了7万多架次航班的安全,今年1月被民航总局评为全国先进安检站。

        始终不渝地坚持“安全第一”思想,把空防安全作为中心任务,常抓不懈。空防安全是民航工作的生命线,安全检查是空防安全工作的重要关口,尤其是"9.11"事件后,航空安全已经直接关系到国家的政治安全、经济安全和社会安全。安检站始终围绕空防安全这个生命线开展工作,强化安全教育,严格规章制度,提高业务素质,把一个个安全隐患排除在地面,确保了10年的空防安全。一是坚持安全教育常抓不懈,抓好每月的安全教育日制度,增强全体职工保证安全的自觉性和主动性,把"我要安全、我懂安全、人人尽责、确保安全"变为每个职工的自觉行动。二是坚持落实安全责任制,站与科、科与分队、分队和个人层层签订安全责任状,把安全工作落实到岗位、落实到人,做到党委抓安全,第一把手的主要精力抓安全。三是开展安全竞赛,在全站积极开展安全生产竞赛活动,积极营造人人为安全献计、人人为安全作贡献的良好氛围。10年来,共查堵各类违禁品31 905件,其中,枪支36支,弹药636发;查出不符乘机证件2 318起,其中伪造证件1 562起,协助公安机关查堵通缉的犯罪嫌疑人15人,较好地把住了地面安全关。1993年,检查员秦志伟在安全检查中查出一旅客携带枪支零部件乘机,受到时任国务院副总理邹家华的表扬。检查员金忠学、孟凡军、王继全、李莉莉等先后被评为全国优秀安检员。

        始终不渝地坚持"严"字当头的工作作风,把严格管理作为保证空防安全的重要手段。严格管理出安全,建站初期,站领导班子就提出了从严治站的思想,“严”字当头抓管理,“严”字当头保安全。10年来班子换了几届,但严格管理的作风从未丢过。一是严格实行准军事化管理,培养良好的作风。他们针对安检工作性质和任务特点,在全站推行准军事化管理,培养严格的组织纪律观念。二是严格制度化管理,坚持依法治站。建站初期,制定了《安检站行政管理规定》,到1995年8月,初步形成了56项436条规章制度。1997年以后,吸纳了兄弟单位好的做法,将原有的规章制度修订为包括8个部分92项内容599条的《规范化管理手册》;1998年搬迁新候机楼后,又逐步修改完善了规范化管理手册内容,从现场执勤到一日生活、从行政管理到安全生产,从岗位职责到操作规程,从文明用语到着装举止都作了明确的规定,做到了严之有理、严之有度、严之有法。三是严格奖惩,敢于碰硬不护短。建站以来,先后发生过13起严重违纪事件,在处理这些问题上,站领导班子坚持原则不护短,发生一起查处一起,决不手软。有一次,在处理一起违纪问题时,有的职工扬言:你们不让我好,我也不让你们好!一名副站长家中9块玻璃被打碎,一名站领导多次接到威胁电话,但站领导们仍坚持原则不退缩,坚持对违纪人员进行严肃处理,先后辞退4人、开除3人,调出安检队伍4人,在全站形成了遵纪守法、团结奋进、积极向上的良好风气,安检队伍的素质也有了明显的进步和提高。

        始终不渝地坚持“以人为本”的思想,重视班子和职工队伍建设,把调动干部和职工的积极性作为保证空防安全的重要保障。队伍的好坏,班子是关键。10年来,安检站的班子逐步制定了"政治上不偏、经济上不贪、学习上不满、工作上不懒、作风上不散"的班子建设准则,坚持中心组学习制度,注重提高领导干部的理论、决策水平和业务能力;加强班子的团结协作,坚持民主集中制,不断增强了班子的凝聚力和战斗力。对职工,既严格管理,又关心生活,做到以情感人、以理服人,用人格的魅力、榜样的力量来管理队伍,实事求是地解决干部职工工作生活上的困难。生活中,领导干部坚持“四必到、五必访”,即职工婚、丧、嫁、娶,站、科领导亲自到场;职工生病住院、工作调动、思想有波动、家庭变故、重大奖惩,站、科领导和工会都主动及时探访;在经费有限的情况下,合理安排职工生活福利,每年坚持安排职工疗养休假,今年开始又开展了过生日送蛋糕活动,使职工感受到组织的关怀,集体的温暖,极大的调动了职工的积极性,职工的主人翁责任感普遍增强。今年春节期间哈尔滨机场连续4天出港旅客超过5 000人,正月初七达到8500多人,是平时的4倍,全体干部职工工作热情高,发扬连续作战、团结奉献精神,不少同志带病坚持工作,主动要求不下副班,保证安检现场有足够的检查力量,4个国内检查通道全部开放,大家忙得顾不上休息、吃饭,但毫无怨言,圆满完成连续几天突破历史纪录的旅客运输高峰任务,受到旅客和领导的高度赞扬。

        10年始终不渝路,打造了一支经受住考验的民航机场安全检查队伍。安检人员由组建初期的50人,现在发展成为包括安检、行检、监护在内的138人的队伍。经过严格的培训和考核,持证上岗率100%,有88名检查员通过了职业技能鉴定,其中,23名检查员通过了中级检查员技能鉴定考核,全能检查员达到80%,识别违禁品能力和处置突发事件的能力明显提高。1996年,获东北管理局安检业务技能考核一项第一名、三项第二名;1997年1人获东北管理局女能手安检业务竞赛人身检查项目和理论考核第一名,检查员霍欣连续两年被省局评为十佳技术能手;2001年10月,检查员郇志敏获全国民航青年岗位技能大赛人身检查项目第一名。

        10年来,在保证安全的前提下,安检站狠抓精神文明建设,坚持文明执勤,礼貌待客,满腔热情为旅客服务,在保证哈洽会、亚冬会等重大任务、重要活动中受到好评。10年来,拾金不昧返还旅客遗忘现场物品2 400多件,折合人民币900多万元。检查员李莉莉被评为哈尔滨市精神文明建设先进个人,被东北管理局评为“95建功立业”先进个人,受到省局提前晋级奖励。1995年,检查科被团省委授予青年文明号,安检站被评为哈尔滨市文明单位。

标签:
相关新闻:
最新期刊: