更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

按照“三个代表”要求 抓好领导班子建设

2010-10-21 20:05:46 《民航政工》2002年第4期 东北局党委组织部 阅读:

        近年来,我局党委坚持以江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,以“三讲”和班子调整为契机,在认真学习领会“三个代表”重要思想的基础上,按照 “三个代表”要求抓各级领导班子建设,收到了一定成效。我们的主要做法和体会是:

        一、用“三个代表”要求统一思想,提高认识,增强抓好领导班子建设的责任感和紧迫感

        江总书记提出的“三个代表”重要思想,全面准确揭示了构成中国共产党先进性的三个基本要素,是党的各级领导班子在新的历史时期保持先进性的行动指南。局党委认真组织学习这一科学理论,并联系实际多次组织专题研讨,在三个问题上形成了统一认识。

        一是对“落后不符合‘三个代表’要求”形成了统一认识。

        2000年年底,我局的固定资产规模在6个地区管理局中排在第3位,而旅客吞吐量、货邮吞吐量均只排在第5位;年起降保障量为97 223架次,排在第6位。局党委班子调整后,通过一年多的努力,全局各项工作有较大进步,但安全管理还有很多薄弱环节,运输生产增长缓慢,绝大多数机场的困境没有大的改变,文明机场创建工作出现滑坡。通过查找安全、效益、服务等中心工作存在的差距和所面临的困难,增加了危机感。

        二是对领导班子建设存在的问题形成了统一认识。主要是用科学理论指导实践不够,有的领导班子缺乏锐意进取精神,打不开工作局面;有的结构不合理,年轻干部偏少,缺少掌握现代科技知识和懂管理、善经营的领导人才;有的领导干部作风不够民主,有的议而不决、决而不行,有的公开发表不利于班子团结的言论。在干部培养选拔和管理上,没有把是否善于学习运用先进的科学文化知识作为培养选拔干部的一项标准,部分干部素质不高;干部管理机制与先进生产力发展要求不相适应,干部交流和能上能下、能进能出、充满活力的用人机制还没有真正形成;部分干部思想作风不先进,党性修养差,对己不严,形象不好。要改变领导班子的现状,局党委深感责任重大。

        三是对"领导班子在全局建设发展中处于核心地位,负有关键作用"形成了统一认识。坚强有力的领导班子是实践“三个代表”要求的关键。面对落后状况,面对困难和挑战,退缩没有前途,等待也没有出路,只有树立加快发展的信心,与时俱进,真抓实干、埋头苦干,全局才会有较大发展。而要做到这一点,关键在于各级领导班子的作用,在于领导班子建设的水平,在于领导班子实践“三个代表”的能力,从而增强了抓好领导班子建设的紧迫感。

        在此认识基础上,去年下半年管理局召开了“以‘三个代表’为指导,全面加强领导班子建设,为实现跨越式发展提供组织保证”为主题的党委全会,做出了加强领导班子建设的决议,明确了按“三个代表”要求抓好领导班子建设的目标任务及具体措施。

        二、以“三个代表”为标准,选好配强各级领导班子,加强实现全局跨越式发展的领导力量

        一是重视做好选拔任用能够身体力行实践“三个代表”的干部。把代表先进生产力作为衡量干部业务素质的重要标准,注意选拔重用那些科学文化水平高和善于学习、懂管理、善经营、工作实绩突出的干部;把代表先进文化作为衡量干部思想政治素质的重要标准,注意选拔重用那些政治坚定、思想解放、视野开阔、有开拓创新精神的干部;把代表群众根本利益作为衡量干部工作作风的重要标准,注意选拔重用那些有群众观点、能深入实际、有艰苦奋斗精神、群众公认的优秀干部。几年来,调整局级领导班子成员19人次,处级领导干部177人次,都是在业务素质好、政治素质高、群众公认度高的干部中优中选优的。

标签:三个代表
相关新闻:
最新期刊: