更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

应对入世不可忽视思想政治工作

2010-10-22 8:29:52 《民航政工》2002年第4期 李胜祥 阅读:

        中国加入WTO以后,必将逐步形成一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,与此同时,航空运输企业也将面临新的机遇和挑战。当前,航空运输企业已经实施战略性的联合重组,正以积极的姿态和行动去迎接挑战。笔者认为,在激烈的市场竞争之中,要使自己立于不败之地,思想政治工作只能加强,不能削弱,尤其要抓好以下几方面的工作:

        一、做好宣传工作,消除思想疑虑。多年叫喊“狼来了”却迟迟未见,如今“狼”真的来了反倒又产生一些恐惧心理,这是当前航空运输企业员工普遍存在的一大心理障碍。而议论最多的是关于天空开放后,国外航空企业大举拥入国内市场,僧多粥少将会失业;国外航空企业实力强,管理先进,我们不是他们的竞争对手等。针对这一状况,我们必须要充分发挥思想政治工作的作用,加强宣传教育和解释工作,使广大员工充分认识中国加入WTO的重大意义和必要性。同时,把政策讲透,把优势讲明,把问题讲清,消除大家心中的疑虑。从而增强信心,振作精神,要有"与狼共舞"的胆识,不仅要守好国内市场,还要打入国际市场,任何悲观甚至缩手缩脚的行为都是无济于事的。

        二、做好鼓动工作,激发创新意识。企业有无竞争力的决定因素是人才,而人才作用的发挥,决定于人的竞技状态、精神面貌。思想政治工作的作用,就在于把人的各种状态调整到最佳的位置。因此,要通过各种形式的宣传鼓动工作,激发广大员工具有开拓进取、勇于拼搏、争创一流的精神,既要倡导工作中有所创新、有所突破,同时也要学习借鉴别人的优点和长处,找出自己的不足。每个员工在本职工作岗位上都要牢固树立创新意识、质量意识和效率意识,克服因循守旧思想,用自己的聪明才智创造具有自身特点的品牌。只要把员工的创新意识焕发起来了,加上心系企业、奉献企业,就一定会在竞争中取胜。

        三、做好引导工作,增强学习掌握知识的自觉性。古人云:“君子博学而日三省,则智明而行无过”。面对入世的新环境,对学习新知识的要求更高了。尤其是学习WTO方面的知识就更重要、更迫切了。龙永图同志说过,加入WTO后最可怕的不是别人来参与竞争,而是我们不去学习、掌握和懂得WTO的知识和规则。也就是说,在竞争场上大家都是平等的,你有你的高招,我有我的绝活,但必须按规则办事,一旦违背规则就要受到经济的严厉惩罚。因此,我们一定要大力宣传、积极引导广大员工大兴学习之风,尤其要认真学习掌握WTO知识,学习高科技知识,不断用新知识来充实自己、武装自己,以增强在竞争中的后劲和实力。

标签:
相关新闻:
最新期刊: