更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

岁月有痕——记东航山西分公司干部陈兰英

2010-10-22 8:36:02 《民航政工》2002年第4期 王文路 杨慧明 阅读:

        编者按:
        人所有的岁月都会流逝,但只有把你的力量、智慧和才能全部奉献给国家和社会,你才能够说,作为一个真正意义上的人,你度过了无悔的岁月。《岁月有痕》,真实地记述了一位民航普通女干部陈兰英同志对事业的挚爱和不懈的追求,在流逝的岁月里留下了闪光的足迹,她是一个真正意义上的人。

        东航山西分公司女干部陈兰英——一位血癌患者,以对事业的挚爱和不懈的追求,在流逝的岁月里留下了闪光的足迹。

       “17次骨髓穿刺,300多次抽血化验,1000多个日日夜夜的药物治疗”,给她带来了痛苦,也给她注入了坚强。

        陈兰英最为感人的事迹还得从她修志说起。1998年9月,山西省史志研究院要求将《山西通志•交通志》中的民航篇单独成志,进一步丰富其内容,并要求12月底完成初稿送审。谁能完成这项艰巨的任务,领导再三考虑,决定由陈兰英任常务副主编。受命后,她不言苦,不叫累,开足马力加速运转在时间安排上,为了不打扰别人休息,她白天搞调研、查资料,晚上整理编纂,有时一干就是一个通宵。超负荷地运转,终于使她体力不支,头晕脑胀。11月6日正在开会的陈兰英突然晕倒在会议室里,同事们急忙把她送往医院,未能查出真正病因,但她明显的感到力不从心,可又担心志书的编纂质量和速度问题。于是,她每天边输液吃药、边坚持工作,力争不因为身体的原因影响工作进度。

        1998年12月24日,山西医科大学第二医院为她做进一步检查,结论是血癌,需立即住院治疗。当时,她大脑顿时一片空白,陪同的同志也为之大震,不知说什么好。她经过认真思考后,一再恳求医生说,我正在编写《山西民航志》,工作实在离不开,能否用药物控制病情,只要争取几个月的时间,就可以完成编写任务了。她说服了医生后又对陪同的同志说,这事一定不能让办公室的同志知道,不然会影响工作的。陈兰英同志强压内心的痛苦,下午按时去了编辑部,和大伙一起加班到深夜,和往常一样,似乎什么事都没发生过。然而她心里清楚,这种病将意味着什么?躺在床上,她失眠了,想了许多许多……在生死考验面前,她做了最坏的打算。她说:"如果生的希望再维持半年或几个月,哪怕在生命的最后一刻,给《山西民航志》划上一个圆满的句号,死也值了!"她要向命运抗争自己工作的权力。

       “走访250多人,查证4000余万字的文史资料,阅尽民航80多年的沧桑”。她以对历史高度负责的精神,保证了史志的质量。

        陈兰英常说:"质量是志书的生命。"为了确保志书的质量,她抱病走遍了大江南北。有时为了核实一个名字、一个数据、一个年份等,都要行程千里,查阅大量的文史资料,并认真分析,科学鉴别,所付出的心血和艰辛是常人难以想象的。比如,在对山西民航最早建立的时间考证上,她先后到南京第二历史档案馆,查阅了民国时期到解放时期的档案资料,到民航总局档案馆和华北局档案馆进行了调查,从当时现有的资料看,认定为1923年。可编写一段时间后,她又从其它资料上发现阎锡山在1919年就已建立了山西航空。这一发现,她如获至宝,再次考证核实后,一下子把山西省民航的历史往前推进了4年,还历史一个本来面目。

        陈兰英每次外出调查时,包里都装满了药品,可有时忙起来就忘了吃。长时间得不到休息,使她的病情越来越严重,多次的血液检查、骨髓穿刺和化疗,对她的体能消耗很大。眼压越来越高,未风化脊柱关节病和颈椎病症也越来越明显,全身浮肿,周身疼痛。但她仍不肯休息。领导和同事们看她在痛苦中煎熬,都有一种说不出的滋味。她何止是废寝忘食,简直到了舍生忘死的地步。在陈兰英的感染下,大家奋力拚搏,使志书编纂工作取得了惊人的进展。1999年4月29日,65万字的《山西民航志》终审稿和181张图片稿件通过了山西史志研究院和民航总局史志专家评审,9月份由中华书局出版面世,并获2000年山西省优秀志书成果奖。

标签:
相关新闻:
最新期刊: